Крещение ковром. День самбо отметили в Новосибирске (фото)

день самбо в Новосибирске

Всероссийский день самбо отметили в Новосибирске. 16 ноября считается датой зарождения нашего национального вида спорта, получившего признание Международного олимпийского комитета (МОК). По праздничному случаю в стенах Сибирской академии самбо собрались одаренные мальчики и девочки из разных уголков региона. Некоторые из них только постигают азы борьбы, другие уже прошли проверку соревнованиями. Всех их объединяет неподдельная страсть к отечественному виду борьбы, признанному нашим национальным достоянием.

Клятва самбиста

День самбо — это больше, чем просто соревнования. В числе прочего была организована выставка тематических рисунков — один краше другого. Победители получили призы. У авторов работ есть не только спортивный талант, но и творческая жилка.

Яркое и важное событие в рамках праздника — посвящение в самбисты. Это сакральный момент и особенный обряд в жизни каждого атлета. Юные жители Новосибирской области торжественно вступили в ряды спортсменов, получив новенькие куртки, в которых они смогут тренироваться и соревноваться. В борцовской семье — пополнение.

юный самбист в Новосибирске

Первый шаг на большом спортивном пути — это клятва самбиста. Почетное право произнести оную досталось Айко Ри — чемпионке Европы этого года. «Клянусь добросовестно овладевать приемами самбо, воспитывать в себе ответственность, учиться преодолевать трудности, достойно себя вести», — бодро повторяли за спортсменкой мирового уровня начинающие борцы. Данный ритуал — не просто слова, а фундамент воспитания личности.

«На утреннюю часть мы пригласили ребятишек 12-14 лет, которые занимаются первый год, и вручили им в подарок форму, — отметил президент Региональной федерации самбо Новосибирской области Станислав Колесников. — Этот день, поверьте, они не забудут никогда. Эти мгновения отложатся у них в голове на всю жизнь. Не передать словами, что чувствуют в такой обстановке дети и их родители и какое на них производит впечатление клятва самбиста — это дорогого стоит».

Первый выход на соревновательный ковёр — это всегда волнительно. Подрастающие борцы учатся справляться с испытаниями и превозмогать обстоятельства в сложные моменты поединка.

«От нас выступил один мальчик. Пока накапливаем опыт, — рассказывает тренер Александр Ильиных из поселка Ордынское. — Мы не так давно набрали группу, в ней около 30 человек, в основном новички. Мальчишки только начинают тренироваться. Такие мероприятия имеют огромное значение для ребят — достойное начинание. Для них полезно бороться в таком большом зале и в такой конкурентной среде. Это заряжает и мотивирует их на дальнейшие занятия. Учимся в том числе по видео, разбираем схватки известных самбистов. Как следует подготовимся и в следующий раз приедем большей делегацией».

От младших — к старшим

Эмоций и драйва на ковре и вокруг него было хоть отбавляй. Тренеры «ведут» своих подопечных, неустанно выкрикивая советы и рекомендации. Строгий голос наставника не даёт расслабиться ни на секунду. Уступать не хочет никто.

«Уровень уже совсем другой, не начальный, — отзывается о соревнованиях Роман Романов из новосибирской спортшколы Самбо-154. — Это не первые мои соревнования. Соперники — сильные, с некоторыми уже раньше боролся. Помогают подсказки тренера. Всегда слушаю его во время схватки — он говорит, какие броски и приемы делать. Ставили цель занять первое место. Было сложно, но я старался победить».

12-летний мальчик завоевал бронзу в весовой категории до 35 кг. В этом виде спорта он уже не дебютант, но многое ещё предстоит освоить.

День самбо получился в Новосибирске весьма насыщенным. От младших — к старшим: во второй половине дня на ковёр вышли более искушенные, но всё ещё набирающиеся опыта спортсмены. В энергичных поединках определялись лучшие самбисты региона среди юниоров и юниорок 17-19 лет.

детская свахтка по самбо в Новосибирске

Самбо — это не просто борьба, это — философия жизни. «Самбо воспитывает в человеке патриотизм и благородство. Горды, что являемся частичкой этого национального достояния, — подчеркивает Станислав Колесников. — Присутствие в зале таких титулованных спортсменов, как Айко Ри и Ай-Херел Хертек, здорово стимулирует детей к более активной работе. Ещё недавно они видели её по телевизору или в интернете и чуть ли не боготворили, а сегодня она тут, рядом с ними. Наши чемпионы ездят по области с мастер-классами. Они — в одной упряжке с ребятишками».

Спортивному празднику предшествовала обширная подготовка. В общей сложности в мероприятии, которое практически растянулось на весь день, приняло участие более трёхсот юных борцов. Могло быть и больше, если бы не пандемийные ограничения, которых придерживались организаторы.

«Мы готовились к этому событию не один день, для нас оно очень значимо, — продолжает глава Региональной федерации самбо Новосибирской области. — Нужно собрать воедино все компоненты, чтобы всё работало как часовой механизм — чётко и слаженно. К счастью, праздник состоялся. Что радует, приехали команды со всех уголков Новосибирской области. Дети, попадая в академию самбо и эту атмосферу, стремятся быть лучше и показывать результаты. Они видят перед собой чёткие перспективы».

16 ноября полку самбистов в Новосибирской области прибыло. Вдохновившись памятными и дорогими сердцу спортсмена словами и проникнувшись неповторимой соревновательной аурой, некоторые из них наверняка станут настоящими профессионалами своего дела. Ведь в своё время сегодняшние чемпионы Европы из Новосибирска Айко Ри, Павел Пантелеев и Ай-Херел Хертек начинали точно так же — с клятвы самбиста.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *