18 ноября день рождения Деда Мороза: кто его предки и когда он стал добрым волшебником

Письмо Деду Морозу

День рождения Деда Мороза отмечают 18 ноября, почти за 2 недели до начала зимы. Сегодня принято поздравлять не только виновника торжества, но и всех детей и взрослых, которые верят в чудеса.

Предки новогоднего волшебника. У нашего Деда Мороза было несколько прапрадедов, которые жили  еще во времена древних славян – Трескун, Студенец, Карачун, Снеговей и Зимник.  Были они  духами холода, ненастной погоды и трескучих морозов, поэтому их основная задача была – ходить, пугать и морозить народ.

Есть поверье, что в стародавние времена привычный для всех сегодня персонаж был далеко не добрым, он воровал детей и уносил их в своем мешке. Но потом добро, как и полагается победило, волшебник изменился и стал сам разносить подарки.

Первое упоминание в русской литературе образа Деда Мороза датировано 1840 годом, в рассказе Владимира Одоевского появился персонаж по прозвищу Мороз Иванович, ставший литературным именем новогоднего волшебника.

После революции Дед Мороз стал «врагом народа», а Рождество и новогодняя елка подверглись гонениям со стороны советской власти. Решительное изгнание праздничных персонажей и символов произошло в канун 1929 года. Рождество было объявлено официальным рабочим днем, а патрули ходили по дворам, заглядывая в окна — не надумал ли кто праздновать?

Вернулся Дедушка Мороз спустя несколько лет, после известной фразы Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».  28 декабря 1935 года вышла статья в главной газете страны «Правда», где и предлагалось устроить хорошую новогоднюю елку для детей. В 1936, впервые на праздник в Москве, Дед Мороз пришел вместе со своей внучкой Снегурочкой.

Интересный факт: после возвращения к советским детям в 30 годах прошлого века посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дедушка зажигает новогоднюю елку разноцветными огнями.

Огромный вклад в создание положительного имиджа  новогоднего героя внес и советский кинематограф. В 1965 году выходит фильм-сказка «Морозко», в 1968 – «Снегурочка», в 1971 – маску Деда Мороза одевает воспитатель Трошкин из «Джентльменов удачи», в 1975 на экран выходят «Новогодние приключения Маши и Вити», а в 1982 в костюм волшебника переодевается Киврин из кинофильма «Чародеи». Эти сказки и комедии сегодня с удовольствием смотрят не только взрослые, но и современная детвора.

фото: pixabay.com

Сколько лет Деду Морозу

Определить точный возраст Деда Мороза не берется ни один эксперт, одно понятно, что ему далеко за 60… Официальную дату Дня рождения российского Деда Мороза установили в 2005 году. 18 ноября было выбрано не случайно, в этот день холода наступают на всей территории страны. И с сегодняшнего дня дети и все, кто верит в волшебника начинают отправлять письма и открытки Деду Морозу.

Как его узнать

Дедушку Мороза узнают по длинной густой бороде; красной (синей, белой) шубе, расшитой серебром и отороченной мехом; шапке с окантовкой и расшитым валенкам; поясу с орнаментом; посоху хрустальному или разукрашенному витиеватыми узорами с мишурой и красному мешку с подарками.

О характере новогоднего волшебника

В отличие от заграничных коллег, которых около двухсот, российский Дед Мороз никогда не был весельчаком. Он скорее производит впечатление сурового добряка, руководствующегося чувством справедливости. Он всегда знает, как вели себя дети в уходящем году, и просит их прочитать четверостишье. Взамен одаривает их подарками, водит с ними хороводы.

Где живет российский волшебник

В конце 80 годов Дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, через 15 лет перебрался в Лапландский заповедник, а в 1998 году окончательно поселился в Великом Устюге, где и живет по сей день.

По преданиям Дед был женат на Весне-Красне, но об этом давно никто не вспоминает. А иначе бы пришлось отвечать на вопросы, мол, где супруга, почему живете не вместе? Правда затерялась в глубине веков.

На самом деле современный образ Деда Мороза — это сложное сплетение мифов, легенд, и верований разных времен и народов. Он менял имена, характер и цвет шуб. Замораживал до смерти и щедро одаривал, пока не стал привычным исполнителем сокровенных желаний.

Сегодня у него день рождения, после празднования которого он отправится в путешествие по стране. 18 ноября – точка отсчета для начала предновогодних хлопот.

Читайте также:

Почтовые адреса всех волшебников мира: пора отправлять письмо Дед Морозу

Только крутые идеи: антиковидные новогодние подарки тиктокеру, коллегам и родным

Три новогодних волшебных письма на исполнение заветных желаний: что и как надо написать

Новогодний трамплин: работа, движение, сон, еда и отдых

Вся правда про Деда Мороза и Санта Клауса: мы нашли 15 отличий. А вы?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *