Злой рок Кузбасса. Трагедия «Листвяжной»: хронология и выводы

Фото: пресс-служба АПК

В Кузбассе на кладбище в Гурьевске освятили храм в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» и тут же провели в нём первое богослужение — об упокоении погибших в трагедии на шахте «Листвяжная». Так две страшные трагедии Кузбасса последних лет соединились.

Трагедия на «Листвяжной» по масштабам действительно оказалась практически сопоставима с «Зимней вишней». Да, можно сказать, что здесь среди погибших нет детей… Но разве парни, которым нет ещё и 25 лет — это не дети?

Напомним хронологию событий. 25 ноября появилось сообщение, что в городе Белово Кемеровской области на шахте «Листвяжная» в 8 часов 35 минут зафиксировано задымление. Людей, находящихся под землёй, выводят на поверхность. На тот момент в шахте находилось 285 горнорабочих. 210 из них эвакуировались самостоятельно в первые минуты после ЧП. После 9 часов утра на место прибыли спасатели ВГСЧ, из столицы Кузбасса выехал губернатор Сергей Цивилев, сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Началась поисково-спасательная операция. В первые часы работы стало известно о первом погибшем — 23-летнем парне. Судьба 46 шахтеров оставалась неизвестной. Специалисты установили, что горняки находятся в дальней выработке и добраться до них трудно. Кроме того, стало известно, что на месте ЧП произошел взрыв с последующим возгоранием.

Около 16:00 было принято решение свернуть поиски из-за повышенного риска повторного взрыва — уровень метана в шахте составлял два процента. К тому моменту уже было известно об 11 погибших, всё ещё находившихся под землей. Оставалась маленькая надежда на то, что 35 шахтеров всё ещё живы.

Внезапно поступило сообщение о потере связи с одним звеном спасателей: шесть человек, отправившихся в дальний квадрат поисков, не давали о себе знать уже несколько часов.

Около 3 часов ночи, 26 ноября, было официально объявлено о гибели 46 шахтеров и шести спасателях.

А в Кузбассе начался трёхдневный траур.

Днем, 26 ноября, случилось настоящее предновогоднее чудо. Один из спасателей, считавшийся погибшим — 51-летний помощник командира взвода — сам вышел на поверхность! К тому моменту его уже посмертно наградили орденом мужества. Больше чудес не происходило…

Итог трагедии: 51 погибший — 5 горноспасателей и 46 шахтеров. Различные травмы и повреждения получили 96 человек (из них 43 горноспасателя), 12 — лечились амбулаторно, остальные были госпитализированы (на момент сдачи материала в печать часть из них уже выписаны).

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Задержаны 47-летний директор «Листвяжной» Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Малоствов и 36-летний начальник четвёртого участка Сергей Герасименок. «В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — пояснил следственный комитет. Позже всех фигурантов уголовного дела по решению суда на период следствия заключили в СИЗО на два месяца. Также под арест отправили главного госинспектора Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина, которого обвинили в халатности.

Кстати, шахта входит в холдинг «СДС», но о каких-либо претензиях в адрес его руководства пока не заявлялось.

Ещё одно громкое увольнение произошло после трагедии: место мэра Прокопьевска потерял Вячеслав Старченко, который в период всеобщего траура организовал банкет в честь своего назначения. В должности на тот момент он пробыл всего два дня. «Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию, — прокомментировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. — Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку».

Шахта «Листвяжная» уже начала выплаты. Близкие погибших горняков получат по два миллиона рублей на семью и ещё по одному миллиону на каждого члена семьи. Также компания погасит все кредиты погибших и членов их семей, включая ипотеку, оплатит детям погибших обучение в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, отремонтирует существующее жилье или при необходимости купит новое. Пострадавшие получат по 500 тысяч рублей.

«Материальную помощь людям, столкнувшимся с бедой, окажут власти Кузбасса, муниципалитеты и компания — владелец аварийной шахты. Будут выплаты из Фонда социального страхования. Правительство со своей стороны также направит средства, чтобы поддержать каждого пострадавшего и каждую семью погибших», — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 29 ноября.

Кроме того, семьи погибших получат от федерального центра по одному миллиону рублей. Пострадавшие в аварии, которым нанесён тяжкий и средней тяжести вред здоровью, — по 400 тысяч рублей. В случае лёгких травм выплаты составят 200 тысяч рублей.

Важно отметить, что сразу после трагедии в Кузбассе прошли прокурорские проверки на 31 угольном предприятии. Были выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности: не проводились работы по  модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, не функционировала система доставки людей на участки, схемы выработки не соответствовали действительности, а также был выявлен недокомплект рабочих на участках. Кроме того, обнаружились нарушения в сфере охраны труда: среди рабочих не проводился инструктаж по технике безопасности, отсутствовала оценка условий труда, сотрудники не получали средства индивидуальной защиты и спецодежду, режим труда и отдыха был нарушен. Также выяснилось, что на некоторых предприятиях планы эвакуации не соответствовали действительности, а сами пути не были оборудованы. В целом — 449 нарушений закона. Возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесен 1 протест и объявлено 2 предостережения.

Объявлено, что основная причина трагедии на шахте «Листвяжная» — взрыв метановоздушной смеси. А значит, наверняка, было неисправно оборудование, которое фиксирует концентрацию метана в воздухе. По какой причине — предстоит выяснить специалистам (некоторые работники шахты утверждают, что их могли «испортить» намеренно, чтобы не прекращать работы из-за превышения допустимых показателей). Но вот над тем, как бороться с этой проблемой, бьются уже очень давно. Ведь главной причиной, по сути, всех взрывов на всех шахтах является именно метан. Ещё когда губернатором Кузбасса был Аман Тулеев, он пытался вести переговоры с «Газпромом» на тему того, чтобы добывать метан из шахт, таким образом снижая его концентрацию. Правда, существующие технологии не достаточно эффективны и нет гарантий, что их использование поможет избежать взрывов. К тому же, такая добыча по факту нерентабельна, поэтому газодобывающие компании не желают ею заниматься. Однако проблему с метаном надо решать, и, судя по всему, на государственном уровне, причем срочно, пока трагедия не повторилась…

В любом случае, проверки ещё продолжаются. Впереди — расследование уголовного дела, поиск и «назначение» виновных… Долгие судебные процессы. Всё повторяется, как и после пожара в «Зимней вишне», и после других кошмарных ЧП… А трагедии случаются снова и снова. Так часто, что уже кажется, что над Кузбассом повис какой-то злой рок… Или мы сами его «повесили», выкачивая из этой прекрасной земли всё больше и больше?

Марина Вдовик и Елена Романова

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *