Золотой Меркурий Новосибирская марка

100 вещей за 12 дней: что должен сделать японский космический турист на МКС

фото: Роскосмос

Россия после долгого перерыва, отправила на МКС двух космических туристов — японского миллиардера и его помощника. Они пробудут на станции около двух недель и проведут ряд опытов, как научных, так и совсем не серьезных.  

2021 год стал прорывным в плане космического туризма. В этом году на МКС, вместе со специально подготовленными космонавтами, уже слетала российская съемочная группа, и вот на днях  отправился японский миллиардер Маэдзава со своим помощником видео-продюсером Йозо Хирано и российским космонавтом Александром Мисуркиным.

Запуск состоялся 8 декабря, на ракете «Союз 2.1 а» с космодрома Байконур в Казахстане. Этот полет стал первым космическим туристическим полетом на МКС после 12-летнего перерыва, и первым запуском сразу двух туристов на «Союзе».

7 декабря японский космический турист дал пресс-конференцию, где рассказал о трех причинах побудивших его побывать на МКС. Миллиардер Маэдзава с детства мечтал посмотреть на Землю из космоса, полетать в невесомости и узнать, как он сам изменится, поскольку впереди у него полет на Луну. «(Хочу) узнать, как космос меня изменит, как я сам изменюсь после этого полета», — приводит РИА Новости слова космического туриста.

Фишкой его полета станет и выполнение 100 заданий, которые туристу дали пользователи Сети, снимать происходящее он будет на камеру и выкладывать ролики на Youtube. Маэдзаве предстоит без рук надеть штаны, сделать стрижку, станцевать в невесомости, организовать запуск бумажного самолетика на дальность, на сколько это будет возможно в ограниченном пространстве МКС, проверить работу игры «Pokemon Go» на орбите и провести полет на ковре-самолете. Есть и одна очень трогательная просьба от маленького ребенка, тот попросил бизнесмена привезти ему баночку с космическим воздухом.

Кроме того, Маэдзавы и Хирано предстоит лично участвовать в исследованиях здоровья человека от имени Медицинского колледжа Бейлора, которые включают в себя ряд медицинских процедур, от сбора показаний электрокардиограммы, данных о зрении до эмоционально-психологических тестов, что в дальнейшем по словам туриста «поможет ученым снизить риски для здоровья будущих исследователей космоса».

Напомним, что Маэдзава — один из богатейших людей Японии, он приобрел известность как основатель онлайн-магазина модной одежды и как коллекционер предметов искусства. Несколько лет назад он установил рекорд, купив картину американского художника за 110,5 миллионов долларов. Что касается освоения космоса, то миллиардер уже приобрел билет и на проектируемый космический корабль Starship Илона Маска, который должен будет отправить его на полет вокруг Луны. Кстати, Маэдзава в это космическое путешествие намерен взять с собой еще 8 гражданских лиц, среди которых будут деятели культуры.

Необычная роль досталась российскому космонавту Александру Мисуркину, он будет выполнять роль гида Маэдзавы и Хирано во время всей космической миссии и даже создаст на станции первое информбюро ТАСС, став его первым корреспондентом, работающим в космосе.

Мисуркин, Маэдзава и Хирано вернутся на Землю на корабле «Союз МС-20» 19 декабря приземлившись в степях Казахстана.

Интересные факты:

— на сегодняшний день на Международной космической станции уже побывали семь космических туристов, оплативших свой полет самостоятельно. Юсаку Маэзава стал восьмым туристом и первым космическим туристом из Японии.

— В 1990 году на российской станции «Мир» целых 8 дней провел тележурналист Тоехиро Акияма.

—  Для российского космонавта Александра Мисуркина, ему 44 года, это третий полет на МКС. В космосе он  провел уже 334 дня.

Читайте также:

Стыковка в ручном режиме: что пережила съемочная группа «Вызова» в космосе (видео)

Космонавт из Новосибирска Анна Кикина полетит в космос на Crew Dragon

Только факты: что получил Юрий Гагарин за 108 минут полета в космос и знаменитые фразы космонавтов

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *