Золотой Меркурий Новосибирская марка

С чего начинается здоровье?

«ЧС» запускает новый информационный проект для молодых родителей, посвященный подготовке к беременности и родам, а также последующей работе над здоровьем мамы, малыша и семьи в целом. Перинатальный психолог и руководитель Центра «Капелька» Елена Салдина будет делиться практическими советами и расскажет о семейном здоровье с разных сторон.

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок был крепким. Здоровье складывается из разных составляющих: гены мамы и папы, медицинское наблюдение… А ещё — образ жизни мамы во время вынашивания малыша. И в этот момент главным девизом должно быть: «Движение — это жизнь!», или, точнее: «Физическую культуру — каждой будущей маме».

Занятия начинайте с легкой гимнастики дома, затем переходите в специализированный центр — школу будущих мам. Принципиальное различие будет в том, что профессионалы сопровождают беременность, помогают в формировании и вынашивании малыша. Они уделяют внимание не просто телу будущей мамы, а дают подсказки и помогают в развитии малыша.

На ранних сроках беременности, когда еще никто не знает, что внутри вас бьется второе сердечко, не торопитесь с нагрузками, не старайтесь бороться с округлением тела. До десяти недель старайтесь достаточно спать, проваливайтесь в сон, не сопротивляясь — это необходимо, потому что организм перестраивается. Поспособствуйте плаценте: ваше спокойствие поможет ей прикрепиться к стенкам матки. Основное положение тела — это так называемая «поза кошечки»: опора на ладони и колени, спина параллельна полу.

С самого начала нужно учиться правильно дышать — это пригодится на протяжении всего срока беременности и впоследствии на родах.

После 18-20 недель необходимо делать связки упражнений, которые помогают малышу занять правильное предлежание — вниз головой — и оставаться в нём.

После 20 недель уже включаем упражнения на выносливость, тренируем тело и дух! Это пригодится в процессе родов.

Малыш увеличивается, пора добавить маме силовые упражнения: для укрепления спины, мышц груди, рук, передней брюшной стенки. Внимание к этим мышцам поможет их восстановлению после родов. К тому же, когда ребенок растет, мамина специальная гимнастика обеспечивает ему большее количество кислорода, а для развивающегося мозга это очень важно.

Современная девушка, как правило,образованная, умная, воспитанная, много находится в социуме, где не принято показывать все свои чувства. Поэтому в будущей маме накапливаются неотработанные негативные эмоции.

Физическая гимнастика — наилучший способ утилизировать эмоциональные «шлаки». Навык выпускать эмоции — вот что даст хорошее настроение.

Существуют отдельные упражнения для голоса: овладевшие навыком «звучания» рожают легко. Звук не дает уйти в зажим тела, в истерику и помогает мягкому и быстрому прохождению родов.

Активная мама — здоровый малыш. И гимнастика по подготовке к родам и материнству (прицельная работа с отдельными группами мышц, оттачивание умения «звучать», запоминание родовых поз, обучение правильному дыханию на схватках и потугах) поспособствует этому.

Помните, что активная беременность — это здоровый организм, красивые округлые линии. А физкультура сама по себе — это положительный настрой на торжественный процесс рождения, выпускания нового человека в большую жизнь.

Елена Салдина,
перинатальный психолог,
руководитель Центра «Капелька»

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *