Золотой Меркурий Новосибирская марка

История новогодних традиций в России

Несколько дней осталось до наступления самого любимого российского праздника — Нового года. Уже поставлены и наряжены ёлки, залиты катки, куплены подарки детям и началась подготовка праздничного стола. Новый год, как и всякий другой праздник, имеет свои традиции и свою историю. О них редакция «ЧС» попросила рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

Ленин на ёлке

— Владислав Геннадьевич, какая из традиций празднования Нового года появилась самой первой, а какая — возникла совсем недавно?

— Самая старая традиция — украшение дома ёлкой. Она появилась при Петре I. Сам праздник, правда, появился ещё раньше. А самая поздняя традиция — появление новогодней атрибутики, связанной с восточным календарём животного цикла, которая появилась лет 20 назад. И сегодня уже никого не удивляет, что мы встречаем год Тигра. Хотя, конечно, по восточному календарю этот год наступит несколько позднее — 1 февраля 2022 года и продлится до 21 января 2023 года, когда его сменит год Кролика. Но россияне встретят год Кролика, конечно же, 31 декабря 2022 года.

— А когда возникли другие традиции?

— «Иронию судьбы» россияне впервые посмотрели 1 января 1976 года. Фильм настолько понравился телезрителям, что они просили его повторить. По многочисленным просьбам телезрителей фильм повторили 7 февраля. А потом показ стал традицией. Правда, до этого существовала пьеса «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь», сюжет которой совпадает с фильмом. Пьеса с успехом шла в театрах с 1969 года.

Мандарины на Новый год стали популярными при Николае II. Потом в эпоху дефицита продуктов они стали редкостью в СССР. Но именно это закрепило традицию ставить мандарины на новогодний стол: советские граждане копили деньги и добывали мандарины всеми возможными способами, лишь бы только украсить ими новогодний стол и подарить детям вместе с конфетами и орехами.

Салат оливье стал популярным также в советские годы. Его главным достоинством было то, что все продукты для его приготовления можно было купить в советском магазине и майонез, в крайнем случае, заменить на сметану. Поэтому оливье и полюбили советские хозяйки.

Новогодний утренник вошёл в традицию со времён Елизаветы I. Разумеется, тогда это были не утренники для детей, а придворные балы, маскарады и народные гуляния. Кстати, в Новосибирске после возрождения празднования Нового года в 1935 году также устраивались карнавалы с литературными героями (Дон Кихотом, Пушкиным, Тарасом Бульбой) и советскими героями — челюскинцами, лётчиками, парашютистами.

Ёлочные украшения появились одновременно с ёлками. Верхушку ёлки украшала Вифлеемская звезда, которая в советское время была заменена на пятиконечную красную звезду. На ветки закрепляли фигурки ангелов, а также сладости и конфеты. В советское время ангелы исчезли, но зато появились кремлёвские башни, дирижабли, космонавты, искусственные спутники, а конфеты и сладости остались. В сталинские времена игрушки продавались только в наборах, причём, это были «идеологически правильные» игрушки. Но поскольку эти наборы были дорогими, то советские граждане делали игрушки из бумаги, картона, шишек и еловых веток. Это были «идеологически безопасные» зверушки и шарики.

— А когда появилась традиция поздравления по телевидению первых лиц государства?

— Традицией предновогоднего телевизионного обращения россияне обязаны Леониду Ильичу Брежневу, который выступил с таким обращением 31 декабря 1970 года.

Самой необычной была встреча Нового 1987 года. В разгар Перестройки, демократизации и гласности несколько улучшились отношения между СССР и США. Поэтому 31 декабря 1986 года с телеобращением к советскому народу выступил президент США Рональд Рейган, а к народу США — генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв.

 

А после распада СССР 31 декабря 1991 года с новогодним телеобращением выступил сатирик Михаил Задорнов, а президент России Борис Ельцин 31 декабря не выступал, зато 30 декабря он сообщил россиянам о свободных ценах со 2 января 1992 года и переходе к рыночной экономике.

С Новым, 1994 годом на некоторых телеканалах россиян поздравлял президент Борис Ельцин, а на других — президент акционерного общества «МММ» (и создатель соответствующей финансовой пирамиды) Сергей Мавроди. А со следующим Новым годом россиян поздравляла Алла Пугачёва.

31 декабря 1999 года россиян с Новым годом поздравили сразу два президента — Борис Ельцин (который объявил о сложении с себя полномочий президента) и Владимир Путин (который стал исполняющим обязанности президента РФ).

Самым курьёзным оказалось поздравление с Новым, 2011 годом президента РФ Дмитрия Медведева. Он выступал на фоне Кремля, при этом Москва-река ещё не замёрзла и снега не было. Выступление записали заранее, но никто не предвидел, что 31 декабря начнётся сильный снегопад, а морозы предшествующих дней скуют Москву-реку льдом.

— А когда появился всеми любимый «Голубой огонёк»?

Музыкально-развлекательная программа «Голубой огонёк» появилась на телевидении в 1962 году. Правда, приурочена она была не к Новому году, а к полёту в космос Юрия Гагарина, который и стал почётным гостем этой первой передачи. В 1964 году он стал Новогодней передачей, которая транслируется в ночь с 31 декабря на 1 января. Повторяется «Голубой огонёк», как правило, на «старый Новый год».

Непременными атрибутами новогоднего «Голубого огонька» были непринуждённая атмосфера, серпантин и бокалы с шампанским. Но во время горбачёвской антиалкогольной кампании в «Голубом огоньке» шампанское заменили лимонадом, и пьющие его артисты это всячески подчёркивали. Но смотревшие «Голубой огонёк» немного сочувствовали артистам, а сами с удовольствием пили шампанское.

Отметим, что телеобращения стали возможными, когда телевизор перестал быть редкостью и роскошью в советских семьях. До этого основным средством доведения информации до граждан страны было радио. В этом случае о зарождении традиции можно говорить с 1935 года. 31 декабря председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поздравил с Новым годом советских полярников, а 31 декабря 1941 года в первый трудный военный год Михаил Калинин обратился по радио уже ко всему советскому народу. Потом по радио поздравлял советских граждан с Новым годом председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. Но это происходило не каждый год.

Советская новогодняя открытка

— И, наконец, новогодняя песня?

— Она была написана в 1903 году для рождественского праздника как стихотворение, но через два года появилась музыка. Во время Первой мировой войны, когда Новый год неожиданно попал под запрет (а дело было в том, что немецкие военнопленные в одном из госпиталей Саратова устроили празднование Рождества, что вызвало бурю возмущения у россиян, и Николай II запретил празднование Нового года), песенка была забыта. Но в 1941 году появился сборник «идеологически правильных» новогодних песен, и, о чудо, эта песня там оказалась.

— А что же это за песня?

— В первоначальном варианте она начинается так:

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей,

Блещут бусы богатые

Переливом огней.

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.

Новогодняя открытка 2021 года

— А  дальше?

— А дальше все хорошо знают — «В лесу родилась ёлочка…».

С Новым годом! Успехов, семейного благополучия, счастья в год Тигра!

Подготовила к печати Марина Вдовик

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *