Трюки на снегу. В Новосибирске открылся Кубок России по сноуборду

участники Кубка России по сноуборду в Новосибирске

Участники Кубка России по сноуборду в сборе. Фото автора

Ведущие райдеры страны показали крутые трюки на Кубке России по сноуборду в Новосибирске. Завораживающие полёты, умопомрачительные вращения, головокружительные сальто и эффектные приземления — это и многое другое продемонстрировали рисковые спортсмены на Горской. Десятки смелых спортсменов соревновались на свеженьком и рекордном по местным меркам трамплине в дисциплине «биг-эйр». Участие в полных адреналина состязаниях приняли и гости из Белоруссии. Бесстрашию этих по большей части молодых и даже юных атлетов можно только позавидовать.

Взгляд из Америки

В Новосибирске сноубордисты дали старт Кубку России сезона 2021-2022 года. Соревнования прошли в два этапа, состоявшиеся соответственно 24 и 25 декабря. Всего на склон за два дня вышло около 50-и искусных райдеров со всей страны: от Сахалина и Мурманска до Сочи и Екатеринбурга.

— Это первый турнир такого ранга в нашем городе, — рассказывает главный судья соревнований Антон Благовидов. — Уровень самого сооружения позволяет проводить старты масштаба этапов Кубка мира. На этом же склоне будет готовиться сборная России к Олимпийским играм в Пекине.

— Сейчас кто-то «сборников» здесь присутствует?

— Здесь соревнуются люди в том числе из резервного состава сборной. Основной же сейчас участвует в этапах Кубка мира в Канаде и США.

— Что даёт атлетам участие в этих соревнованиях?

— Во-первых, спортсменам нелишне получить баллы и ФИС-очки. Во-вторых, они могут повысить своё мастерство, выступая среди таких же высококвалифицированных райдеров на большом спортивном сооружении. Данный трамплин позволяет делать достаточно серьёзные трюки. Для новосибирских сноубордистов это очень высокий уровень. Ребята могут сопоставить свои силы с конкурентами из других регионов. По своему выступлению на нашем склоне ты можешь примерно понять, на что способен на международной арене.

Место проведения соревнований досконально и не один день готовили. Нынче на Горской замахнулись на локальный рекорд.

«Такого трамплина у нас ещё не было, — отмечает Антон Благовидов. — В прежние годы его габаритные размеры были 12-13 метров. Сейчас — 18,5, это реально уровень Кубка мира. Пролёт до зоны приземления должен быть 20 метров. Это показатель того, что можно выполнить программу международного класса — в частности, вращения трипл и квадро (в три и четыре оборота. — Прим. авт.).

Трамплин построен буквально два дня назад. Лишь вчера все спортсмены — и здешние, и иногородние — получили возможность опробовать его на официальной тренировке. До этого тренировались на аэромате».

На соревнованиях были опробованы некоторые технические новинки и инновационные решения. За выступлением участников следило в прямом эфире всевидящее око из США. Один из судей обслуживал Кубок России, находясь за океаном. Работа на расстоянии в сноуборде не в диковинку, но тот факт, что состязания в Новосибирске судят из Америки, звучит как нечто из будущего. Между тем, это реальность. Судя по всему, эксперимент удался.

— У нас установлено три камеры, — продолжает главный судья соревнований. —  Несколько судей находятся не здесь, а в Москве, один — в США, не спит. Сегодня мы пытаемся протестировать работу в условиях пандемии. Ищем новые пути общения, чтобы в дальнейшем у нас было не только субъективное российское мнение, но и оценки извне.

— Этот судья — американец?

— Нет, наш. Алексей Потапов, судья категории «А», пятый или шестой в мировом рейтинге. Он работал на сочинской Олимпиаде. Рядышком с ним сидят и американские судьи, у них — своего рода консилиум. Нам интересно отработать саму систему, понять, насколько она жизнеспособна. Важно видеть взгляд со стороны, чтобы понять свои ошибки.

Испугались трамплина

Сложность прыжка задаётся количеством оборотов. Средняя программа для женщин насчитывает два оборота, для мужчин — три или четыре. Лишнее касание снега, помарка или отсутствие грэба (элемента, при котором райдер захватывает сноуборд рукой) в полёте — всё это приводит к потере баллов, вплоть до 50 процентов. Всё, как в фигурном катании, должно быть исполнено идеально, без сучка и задоринки. Оцениваются в первую очередь сложность трюка, амплитуда и чистота исполнения.

В первый день участники демонстрировали мастерство под солнцем. Во второй — вышли на старт, когда смеркалось. Прыжки в тёмное время суток вкупе с красочной подсветкой придавали состязаниям экстремалов особый шарм.

Не все местные сноубордисты справились с волнением. Анастасия Горшенина из Новосибирска, выигравшая общий зачёт Кубка России в прошлом сезоне, казалось бы, знала склон как свои пять пальцев, однако и она не избежала недочётов. Отважная девушка завоевала серебро на первом этапе турнира, уступив москвичке Елизавете Богдановой, которая стала лучшей и 25 декабря.

сноубордистка Анастасия Горшенина
Анастасия Горшенина стала второй на первом этапе Кубка России по сноуборду в Новосибирске. Фото автора

— Очень здорово и приятно выступать дома, — призналась сибирячка. — Последний раз Кубок России по биг-эйру проводили здесь в 2017 году, но я тогда не участвовала, так как каталась только первый сезон.

— Родной снег помогает?

— Если честно, с погодой как-то не очень складывается. Потеплело, и борд едет не лучшим образом.

— Какая погода для вас оптимальная?

— Вчера (23 декабря. — Прим. авт.) было четыре градуса мороза — это самое то: доска лучше скользила, и все долетали. Сегодня — более сложные условия. Снег становится мягче.

— Как выходите из ситуации?

— Парафиним доски, чистим щётками, используем различные мази. Задействуем все подручные средства (улыбается).

— Все трюки продумываются заранее от и до? Или всё же есть доля импровизации?

— Когда я стою на старте, я уже знаю, что буду исполнять. Но может произойти форс-мажор. Например, я спускаюсь и понимаю, что скорости вообще нет — в таком случае могу что-то поменять. При этом у нас есть лишь доли секунды, чтобы принять решение.

— Как оценить уровень конкуренции?

— Уровень у девочек примерно одинаковый. Все классно катаются. Правда, некоторые отказались участвовать, потому что испугались трамплина. Хотя он не самый большой, который можно было построить.

— Испугались из-за сложности?

— Да, обычно здесь строят меньший. У нас сам склон маленький, и большой пролёт сделать сложно. Но в этом году это удалось: построили самый большой биг-эйр, какой я только видела на Горской. Разгон относительно короткий, спортсменов дополнительно подкидывает вверх  — многим чуть непривычно. Хотя для некоторых элементов это только плюс: у нас есть вращения со смещённой осью, на таком трамплине их легче делать. Парни подобное практикуют чаще.

Адреналин и кайф

Сложность снежной конструкции и накал борьбы были таковы, что даже признанные фавориты порой оступались и не справлялись с собственной программой. Некоторые банально не могли обуздать стихию — переменчивая погода в столице Сибири наложила свой отпечаток на непростой соревновательный процесс.

Двукратный чемпион России, призёр этапов Кубка мира и участник Олимпийских игр Антон Мамаев, с недавних пор выступающих за Новосибирскую область, остался на Горской без наград. Настрой у чемпиона Универсиады в Красноярске-2019 в слоупстайле был оптимистичный и боевой, но не всё пошло по плану.

сноубордист Антон Мамаев
Один из фаворитов соревнований Антон Мамаев остался на этот раз без медалей. Фото автора

— Как вам трасса? — поинтересовались мы у райдера после квалификации.

— Трамплин — качественный, что для России, скажу откровенно, явление уникальное. Очень приятно прыгать на нём. Погода хоть и тёплая, но чуть подвела: вчера был минус, сегодня — ноль. Из-за этих перепадов температур скорости немного не хватает. Как можем боремся с этим — получается вроде бы неплохо, но хотелось бы лучше (улыбается).

— В чём уникальность данного трамплина?

— Зачастую сооружают большие трамплины, но неправильные. Здесь же получился примерно как на Кубке мира. Сегодня я покатался и получил удовольствие, был в восторге. Плавный радиус, подъезд к трамплину, пролёт, размер, углы — всё это важно в совокупности. Если хотя бы что-то одно плохое, это ставит крест на всём сооружении. Здесь мне нравится всё. Единственное — чуть маловато скорости. Будь чуть больше — было бы просто идеально. Но, к сожалению, тут больше разгоняться неоткуда, и так с самого верха едем. И ещё мешает ветерок.

— Есть какой-то трюк, который вы мечтаете исполнить?

— Такого нет. Я иду постепенно. Если есть время, возможность и место для нового трюка, я сразу же пробую. В принципе, здесь это сделать реально. Но времени, к сожалению, сейчас не хватит.

— Ваша коллега сказала, что некоторые девушки испугались трамплина на Горской. А вам не жутко?

— Для девушек в России это достаточно большой трамплин. Они не привыкли прыгать с таких. А вот парни кайфуют (улыбается).

Мировой уровень

Успешное проведение в Новосибирске Кубка России открывает для местного сноуборда новые горизонты. В планах организаторов — принять международный турнир.

— Данные соревнования подтверждают, что местная инфраструктура становится всё лучше и лучше, — уверен председатель регионального отделения Федерации сноуборда России Андрей Кудряшов. — Думаю, это не последние соревнования такого рода. Не говорю уж про Олимпийские игры (улыбается), но надеюсь, что у нас пройдёт этап мирового первенства.

— Это реально?

— Да. Понятно, что к чемпионату мира мы ещё не готовы, но некоторые международные старты принять можем. Это было бы интересно и подняло бы рейтинг Новосибирска как столицы Сибири. Хоккей — это хорошо (указывает на строящийся в пойме Оби ЛДС. — Прим. авт.), но и сноуборд не хуже. Это массовый вид спорта, который полезен для здоровья детей. Но требуется финансирование. К сожалению, на сегодняшний день нас поддерживает в большей степени бюджет, спонсоров не так много. Чем больше у нас будет подобных мероприятий, тем больше будет потенциальных спонсоров и зрителей. Как следствие — сноуборд будет развиваться всё больше.

— Как удалось соорудить такую махину на ограниченном пространстве?

— Наши тренеры съездили в Америку, посмотрели, как это реализовано в Денвере, и приложили все усилия, чтобы приезжие команды были удивлены уровнем и качеством подготовки трамплина. Если мы хотим, чтобы наши спортсмены успешно выступали за рубежом, мы должны иметь такие же условия для тренировок.

— Чего не хватает на Горской, чтобы принимать европейские и мировые старты?

— Самое главное в нашем деле — это, разумеется, большая горка. И это же — самое сложное. Исходя из того, что у нас есть, мы стараемся сделать сооружение, максимально приближенное к стандартам мировых первенств. Нам желательно метров на 10-15 поднять горку. Но это вопрос не текущей зимы, это — отдельная работа. Тогда мы могли бы воздвигнуть трамплин, полностью соответствующий требованиям не только этапов Кубка мира, но и олимпийским.

В начале будущего года Новосибирск ждёт еще одно значимое мероприятие по сноуборду. Лучшие спортсмены страны в дисциплинах «биг-эйр» и «хаф-пайп» приедут в город на Оби на предолимпийские сборы. Финальные спуски перед Пекином-2022 райдеры осуществят на Горской.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Очень интересная статья!!! Всем успехов, здоровья, счастья в наступающем году!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *