Золотой Меркурий Новосибирская марка

В России установили предельную сумму на препарат для терапии СМА и внесли его в список ЖНВЛП на 2022 год

Фото: Валерия Шаньгина

Во сколько теперь обойдется лечение больных детей со СМА? Федеральная антимонопольная служба России 11 января согласовала предельную цену на препарат для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) Эврисди (рисдиплам) на уровне 605,6 тысяч рублей за упаковку. Подтвердив это регистрацией в госреестре жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Информация о регистрации предельной цены на рисдиплам внесена в госреестр лекарственных средств 12 января. Препарат наряду с другими лекарствами вошел в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2022 год.

В расчете на курс лечения предельная стоимость годового курса терапии рисдипламом для малышей до двух лет – 13 флаконов, обойдется в 7,9 миллионов рублей без НДС, для детей старше двух лет необходимо 23 флакона, стоимость которых составит 13,9 миллионов рублей без НДС.

Ранее в Россию закупался рисдиплам для детей со СМА выпускаемый компанией «Ирвин» по цене 334,7 тысяч рублей, следует из ЕИС в сфере закупок.

В декабре 2021 года стало известно, что «Ирвин» ведет переговоры с Roche о локализации производства рисдиплама в России.

В феврале 2021 года попечительский совет благотворительного фонда «Круг добра» утвердил три препарата для терапии СМА, которые будут закупаться за счет организации: Эврисди, Спинраза (нусинерсен) от Biogen и Janssen, и Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis. Спинраза входит в перечень ЖНВЛП с 2021 года. Предельная цена препарата составляет 5,13 миллиона рублей за упаковку.

фото из открытого источника

С информацией о предельных отпускных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен на ЖНВЛС и предельных оптовых и розничных ценах на территории Новосибирской области можно ознакомиться здесь.

Напомним, что с 2022 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится 22 новыми наименованиями. О чем распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Всего в обновленном перечне – 808 медикаментов. Среди новых наименований – препараты для лечения СМА (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод). Также в числе новых – препараты для лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулеза легких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ-инфекции (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин + ламивудин + тенофовир).

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в больницах в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно будет для россиян.

Читайте по теме:

Минздрав РФ зарегистрировал самое дорогое лекарство в мире от СМА.

СМА не приговор: малышка Мия из Кемерово делает первые шаги.

В России создадут «Круг добра» для помощи больным детям.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *