Полезные продукты: новое о старом. Перинатальный психолог о здоровом питании для молодых матерей

В рамках информационного проекта «ЧС» для молодых родителей, посвященного подготовке к беременности и родам, а также последующей работе над здоровьем мамы, малыша и семьи в целом, перинатальный психолог и руководитель Центра «Капелька» Елена Салдина рассказывает о полезных продуктах: для беременных женщин и не только.

Тыква

Этот овощ хорошо употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат потребление следует ограничить до полукилограмма в сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет два килограмма в сутки.

В мякоти тыквы много пектинов — пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Ещё тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.

Тыква ускоряет обмен веществ. Если у вас плохо с пищеварением, частые вздутия и запоры, обязательно ешьте тыкву хотя бы пару раз в неделю.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, употребляя овощ в пареном или запечённом виде в вечерние часы. Также он помогает снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма. Улучшает восстановление микрофлоры кишечника.

Для женщин особенно полезной будет сырая тыква: в сутки её можно съедать до 500 граммов, добавляя в салаты или самостоятельно. Готовьте тыквенный сок, а также запекайте её. Съедайте семена — до 200 граммов в сутки.

Полезна тыква и для лечения гинекологических заболеваний. Введение продукта в рацион питания в сыром и обработанном виде помогает справиться с бесплодием, полезно при эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Тыква важна для беременных, поскольку благодаря высокому содержанию кальция, магния и железа она помогает предотвратить анемию. Также блюда из тыквы помогут снизить нервное напряжение.
Исключить из рациона тыкву следует при сахарном диабете, заболеваниях пищеварения в острой форме, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме.

Яблоко

Яблоко — всеми любимый и, пожалуй, самый популярный фрукт. Сортов его бывает множество, и каждый обладает своими свойствами.

Калорийность 100 граммов съедобной части зеленого яблока составляет 47 кКал.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в среднем четыре яблока в день, так как этот фрукт помогает организму будущей мамы поддерживать уровень витаминов и микроэлементов в организме, не набирая при этом лишний вес.

Причем съедать стоит не только мякоть и кожуру, но и семечки: в них содержится много йода.

В первой половине беременности употребление зеленых яблок помогает справиться с проявлениями токсикоза- изнуряющей тошнотой и слабостью.

Яблоки содержат особые компоненты — фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом.

Яблоки обладают чрезвычайной пользой для кишечника. Но в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течение всей беременности и не только. Благодаря пектину яблоко улучшает пищеварение, профилактирует запоры, поддерживает эластичность кожи и связок. Метеоризм и дисбактериоз, токсины, холестерин — все эти проявления минимизируются с помощью запечённых яблок.

Регулярное употребление зеленых яблок сорта Семеренко благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшается циркуляция крови, снижается уровень плохого холестерина, предотвращается застой желчи и появление процессов брожения.

Зеленые яблоки Семеренко хороши при похудении, так как они содержат большое количество клетчатки при малой калорийности. Полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что также способствует сбросу лишнего веса. Яблочная диета назначается врачами при слишком быстрой прибавке в весе на любом месяце беременности.

Наибольшую пользу яблоки принесут организму, если употреблять их в пищу либо до еды, либо через полтора часа после еды.

В редких случаях возможен вред и противопоказания к употреблению яблок.

Елена Салдина,
перинатальный психолог,
руководитель Центра «Капелька»

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *