Сибиряки не выступят на Паралимпиаде из-за спецоперации на Украине

паралимпийцы Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров

На трассе — Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров. Фото из группы Олимпийского Совета в Новосибирской области ВКонтакте

Российские спортсмены не смогут выступить на зимних Паралимпийских играх в Пекине. Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил наших соотечественников от главных стартов планеты для людей с ограниченными возможностями. Причина — продолжающаяся военная спецоперация на Украине. Должны были соревноваться в составе национальной команды и сибиряки.

Слабовидящая спортсменка Маргарита Терещенкова должна была стартовать в паре с ведущим Антоном Подзоровым в лыжных гонках и биатлоне. По предварительной информации, новосибирцы были заявлены на шесть дистанций. Призёры чемпионата мира имели все шансы побороться за высокие места. Новость об отстранении нашей сборной застала дуэт уже на месте, в столице Китая.

Готовилась состязаться в Пекине и уроженка Томской области Юлия Михеева. Она является мастером спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Сейчас девушка проживает в Москве. В Пхенчхане-2018 она заняла восьмое место.

В резервный состав команды Паралимпийского комитета России (ПКР) входили трое атлетов из Новосибирской области: Денис Деканов и ведущий Александр Смолянин (спорт слепых, лыжные гонки и биатлон), а также Дмитрий Фадеев (спорт лиц с ПОДА, сноуборд). Они могли заменить кого-то из основной обоймы при определённых обстоятельствах (по медицинским показаниям).

Паралимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. На завершающей стадии подготовки членов сборной страны напутствовал по видеосвязи президент России Владимир Путин. Некоторые из них в тот момент проводили предсоревновательные сборы в Новосибирске.

Наши соотечественники должны были выступить в столице Китая без государственной символики из-за антидопинговых санкций (как это было на завершившихся Олимпийских играх). Однако позже МПК и вовсе не допустил россиян до стартов, обращаясь к событиям на Украине. В ответ ПКР заявил, что считает решение международной организации совершенно необоснованным и незаконным, а также оставляет за собой право отстаивать интересы наших атлетов в суде.

Напомним, что отечественные паралимпийцы пропустили летние Игры в Рио-2016. Тогда для спортсменов были организованы альтернативные старты в Подмосковье, по итогам которых призёры получили призовые, аналогичные паралимпийским.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Здоровья и дальнейших успехов ребятам! Это испытание не самое страшное в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *