Итоги зимней Олимпиады подвели в Новосибирске

министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов

Министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов. Фото автора

В Новосибирске подвели итоги выступления местных спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пекине. На глобальном форуме в столице Китая соревновались четыре атлета из 54-го региона. К сожалению, никто из них не сумел дотянуться до медалей. Тем не менее, спортивное руководство Новосибирской области смотрит в будущее с оптимизмом.

На встречу с министром физической культуры и спорта региона Сергеем Ахаповым пришли двое участников недавней Олимпиады: сноубордистка Мария Васильцова и бобслеист Михаил Мордасов. Ещё двое — биатлонисты Даниил Серохвостов и Евгения Буртасова — продолжают находиться в расположении национальной команды.

— Попасть в сборную, тем более отобраться на главный старт четырёхлетия — это уже большое достижение для любого атлета, — утешил олимпийцев руководитель спортивной сферы Новосибирской области. — Для нас зимние олимпийские дисциплины очень важны. У нас нет больших гор, но мы успешно развиваем сноуборд. Воспитанники лёгкой атлетики переквалифицировались в бобслей и выигрывают медали на международной арене. Да, на олимпийском пьедестале всего три места, вам не удалось подняться на подиум, но вы приобрели опыт и, я надеюсь, сделаете шаг к медалям через четыре года в Италии.

Мария Васильцова преодолела квалификационный этап в сноуборд-кроссе, но дальше дело не пошло. Сотые доли секунды отделили сибирячку от попадания в следующую стадию соревнований.

— В заезде 1/8 финала я сделала детскую ошибку. Это психология, — призналась девушка. — Мне не хватило турнирных стартов, подготовка получилась сложной. Но я довольна формой. Увидела, что готова на равных соперничать с лидерами мирового сноуборда и настраиваюсь на следующий олимпийский цикл.

Михаил Мордасов занял седьмое место в соревнованиях экипажей-четвёрок в бобслее. Во время подготовки к своим первым Играм он заразился коронавирусом, был вынужден тренироваться в изоляции и пропустил заезды двоек.

— Нам не хватило опыта, — считает бывший бегун. — Почти все конкуренты участвовали во второй-третьей Олимпиаде, а мы были дебютантами. Седьмое место нас раззадорило. Мы ещё недавно выступали в юниорском возрасте и только два сезона полноценно соревнуемся со взрослыми. Мы понимаем, как дальше прогрессировать, видим путь к будущим победам.

— Конечно, хотелось увидеть наших биатлонистов Евгению Буртасову и Даниила Серохвостова в эстафете, — посетовал Сергей Ахапов. — Но тренерам на месте виднее психологическое и физическое состояние спортсменов. В свою очередь, Михаил Мордасов столкнулся с проблемами по выезду в Пекин из-за перенесённой болезни, этот вопрос решался на самом высоком уровне, и наш спортсмен буквально за два дня тренировок адаптировался в Пекине. Cедьмая позиция в данном случае — хороший результат. Михаил — молодой парень, перспективный, у него горят глаза.

Следует дополнить, что одна новосибирская спортсменка всё же попробовала на зубок олимпийское золото Пекина. Медаль высшей пробы появилась в семейной коллекции лыжницы Елены Соболевой. Её супруг и коллега Сергей Устюгов помог российской четвёрке выиграть эстафету. Он выступал на заключительном этапе победной для нашей страны гонки и финишировал с государственным флагом в руках — это было невероятно эффектно!

По словам олимпийского чемпиона, сейчас он намерен посвятить больше времени семейной жизни. Лыжная пара, которая сочеталась браком в 2019 году, ждёт второго ребёнка. Не исключено, что в дальнейшем Елена вернётся в большой спорт, как сделала это после рождения дочери Киры, которой сейчас три годика.

Читайте также:

Комментарии [ 1 ]

  1. Успехов всем ребятам и стойкого психологического и физического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *