Развитие региона по всем направлениям — четыре инвестпроекта на 62 миллиарда рублей

Фото: econom.nso.ru

Создание обогатительной фабрики «Разрез Богатырь» и комплекса по переработке рапса и льна в Искитимском районе, строительство нового цеха «СПК» в Черепаново и склада в Новосибирске, завод по производству оборудования в р.п. Горный – это более 62 миллиардов инвестиций и 2865 новых рабочих мест. Что из себя представляет каждый проект, сколько налогов получат территории НСО?

Совет по инвестициям Новосибирской области на заседании 22 марта одобрил четыре инвестпроекта.

Первым на заседании был одобрен проект «Разрез Богатырь», представленный ООО «Разрез Богатырь». На территории Искитимского района на участке общей площадью 309 квадратных километров планируется создание обогатительной фабрики с административно-бытовым комбинатом, объектами ремонтно-складского управления открытых горных работ, электроснабжения и железнодорожной инфраструктуры. Запуск производства компания планирует во 2 квартале 2022 года, а выход на проектную мощность — к 2032 году. Объем инвестиций за это время составит около 56 миллиардов рублей, в том числе налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона – более 15,6 миллиардов рублей. В рамках реализации данного проекта будет создано 2135 новых рабочих мест.

Надо отметить, что до одобрения данного инвестпроекта, правительство региона и ООО «Разрез Богатырь» полтора года обсуждали целый ряд вопросов. По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова теперь «найдены компромиссные решения и в отношении границ участков, предполагаемых к освоению, и по последовательности разведки и разработки, а также в логистических и экологических вопросах».

Фото: pixabay.com

Вторым одобренным Советом по инвестициям Новосибирской области стал проект ООО «Маслов» по строительству производственного комплекса по переработке масличных культур – рапса и льна на территории поселка Агролес Искитимского района. Проект будет реализован в два этапа: первый на 2022 – 2023 годы— это проектирование и строительство производственных корпусов первой очереди переработки масличных культур до 150 тысяч тонн в год. Второй рассчитан до 2025 года и предполагает строительство второй очереди. Стоимость данного проекта — 3,7 миллиардов рублей со сроком окупаемости – около 8 лет, за это время региональный бюджет планирует получить 1,3 миллиарда рублей в виде налогов. Проектная мощность завода оценивается в 450 тысяч тонн переработанной продукции в год. Что касается трудоустройства, то Искитимский район получит еще 255 новых рабочих мест. Кстати, земельный участок площадью 45 гектар для размещения завода в поселке Агролес компания подбирала совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и рассчитывает получить его в аренду на льготных условиях.

Важность проекта направленного на развитие всего комплекса, и также получившего положительную оценку Совета, доказала «Сибирская продовольственная компания». В ее планах строительство и запуск нового мясоперерабатывающего цеха с производством полуфабрикатов на территории действующей промплощадки в Черепаново и строительство склада хранения замороженных продуктов в Новосибирске. Объем инвестиций превысит 2 миллиарда рублей, с окупаемостью за 10 лет. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона составим более 610 миллионов. Датой выхода на полную проектную площадь обозначен 2024 год. Благодаря этому проекту Черепаново и Новосибирск получат дополнительные 442 новых рабочих места.

Строительством завода по изготовлению промышленного и нестандартного оборудования на территории р. п. Горный Новосибирской области займется ООО ЗПО «Фабер Технолоджи». Инвестор предложил создать промышленное предприятие, специализирующегося на производстве оборудования для пищевой, лесной, горнодобывающей, медицинской, сельскохозяйственной промышленности и выпуске котельного оборудования. В проект инвестор готов вложить 84,3 миллиона рублей, что для региона в плане налоговых поступлений обернется в размере 24,3 миллиона. Выход на проектную мощность планируется в 2027 году. В плане трудоустройства поселок получит 33 вакансии.

Напомним, в рамках господдержки новосибирские предприниматели в возрасте до 25 лет могут получить гранты от 100 до 500 тысяч на свои проекты.

Читайте по теме:

Правительство Новосибирской области поддержит региональный рынок труда

Прокуратура не выявила нарушений при заключении концессий Правительством Новосибирской области

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *