Основные запреты Вербного воскресенья: категорически нельзя переезжать на новое место, а ветки вербы срезать

Фото: pixabay.com

Удивительный праздник Входа Господа в Иерусалим особенно любим и почитаем в народе. Второе название праздника — Вербное воскресенье, которое имеет устоявшиеся традиции и строгие запреты. Об этом и волшебный свойствах вербы – в материале ЧС-ИНФО.

Несмотря на то, что этот праздник предваряет страстную неделю, в церковной традиции Вербное воскресенье считается символом пробуждения жизни и ее торжества. В этом году праздник выпадает на 17 апреля и станет началом самых главных весенних праздников, которые завершатся светлой Пасхой.

Традиции Вербного воскресенье

Вербное воскресенье входит в число двунадесятых праздников, второе название торжества — Вход Господень в Иерусалим. Традиции освящения вербы зародились много веков назад. В субботу, которая предваряет Вербное воскресенье, женщины шли в лес и к реке за ветками вербы, причем их аккуратно ломали, а не срезали, и обязательно деревце благодарили за дар.

В христианских церквях верба олицетворят собой пальмовые ветви, которые толпа разбросала перед Христом, въезжающим в Иерусалим. После литургии Вербного воскресенья верующие относят ветви домой, ставят их в красный угол, около икон или хранят в Библиях до следующего года, когда в последний день перед Великим Постом ветви сжигают, а пепел используют для религиозных обрядов в Пепельную среду. Так у католиков, в этот день проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом или пеплом наносится знак креста на лбу.

А православные считает — такие веточки защищают дом и всех домочадцев от действия темных сил. Кстати, если ветка дала корни в вазе с водой, то не надо ждать год, следует обязательно ее высадить около водоема, и ни в коем случае не выбрасывать. Это добрый знак того, что следующий год в этой семье будет счастливым и благополучным во всех отношениях.

Фото: pixabay.com

Волшебство вербы

Наши предки приписывали вербе чудесные свойства и магическую силу. Якобы освященная в Вербное воскресенье веточка способны приумножить урожай, если ее воткнуть по углам поля. В наши дни такой ритуал нередко встретишь в селах и деревнях на огородах местных жителей.

По народным повериям верба давала природную силу не только дарам земли, но и человеку. У жителей некоторых стран Европы есть и сегодня традиция «хлестать красавиц», приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!». Кстати, за похлестывание вербой детвора получает небольшие подарки и сладости – такие вот весенние «колядки». Встречался такой обряд и на Руси, в деревнях и селах. Ветвями, принесенными из церкви, хлестали друг друга, а особенно детей, и как правило с приговором: «Верба, верба, верба хлёст. Верба хлест бьёт до слёз. Верба синяя бьёт не сильно. Верба красна бьёт напрасно, Верба бела бьёт за дело. Верба хлёст – бьёт до слёз!».

Целебными свойствами обладают сережки дерева. Бабушки в Вербное воскресенье всегда в хлебцы запекали шишечки вербы и скармливали домашней скотине — это был как оберег от падежа и болезней. А вот для крепкого здоровья самих хозяев женщины пекли «барашки» – печенье в форме вербных веточек. А еще верили, что если съесть девять вербных сережек, то это защитит от лихорадки и почки дерева рекомендовали употреблять женщинам от бесплодия.

Фото Константина Кутузова

В наши дни букеты вербы начинают продавать задолго до праздника, поэтому внимательно осмотрите ветки, они должны быть свежие на срезе, с живыми упругими почками.

Основные запреты Вербного воскресенья

Нельзя переезжать на новое место. Сегодня в век скоростей ежедневно сотни людей меняют место жительства. Но даже в случае удачного варианты, священнослужители не советуют переезжать. Объясняется это просто — нарушением сразу несколько запретов.

В этот день нельзя заниматься строительными работами, мелкими ремонтом и уборкой, под запретом — физически тяжелая работа, а переезд в новую квартиру сложно представить без всего этого. Кроме того, вы как бы заставите других нарушать строгие запреты, когда нанимаете машину с водителем и грузчиками, приглашаете друзей помочь с переездом.

Как правильно провести этот праздничный день:

— в доме нельзя прибираться, переставлять мебель и что-либо ремонтировать;

— на даче или приусадебном участке разрешено выполнять только те работы, которые никак нельзя отложить;

— нельзя заниматься рукоделием —шить, вязать и вышивать;

— следует отложить стирку, даже в машинке-автомат;

—  перенести на следующий день водные процедуры;

— в старину не разрешалось даже расчесываться. Сейчас, видимо, это касается сложных причесок;

— нельзя сплетничать, произносить бранные слова и ссориться;

— в пищу разрешается ввести немного рыбы, но под строгим запретом в этот день употребление крепкого алкоголя.

В Вербное воскресенье стоит посетить службы в храме, отвести время для размышлений и семейного общения, поэтому не рекомендуется устраивать вечеринки, шумные встречи с друзьями, отмечать личные праздники на широкую ногу.

Напомним, что в Великий пост православные верующие отмечают несколько важных праздников — Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 17 апреля, которые завершатся Светлой Пасхой 24 апреля.

О том, как к ней правильно подготовиться ЧС-ИНФО собрал вместе целый ряд подсказок, советов, и важной информации.

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки.

Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *