Первые электросамокаты стали доступны жителям Новосибирска

электросамокат

На улицах Новосибирска появились первые электросамокаты. Ставший популярным в прошлом году транспорт пока не очень востребован из-за грязных улиц. Кроме того, не совсем понятно, кто и как может ездить. 

Год назад ажиотаж вокруг кикшеринга в Новосибирске привел к ряду громких случаев травмирования. Водители электросамокатов стали создавать опасные ситуации на пешеходных дорожках, жители города не оценили нововведение и начали жаловаться во все инстанции. В результате власти города утвердили ряд правил, регулирующих места стоянки мобильного транспорта и правила передвижения.

В этом году электросамокаты решением Верховного суда России были признаны транспортным средством, для управления которым необходимы водительские права. Правда, как заметили прокатчики, это правило действует не во всех случаях. Есть самокаты, которые транспортным средством не назовешь.

«Мы используем маломощные самокаты, мощность двигателя которых не превышает 250 Ватт. Кроме того, они ограничены по скорости до 25 километров в час и не едут от нажатия на рычаг газа, для старта нужно оттолкнуться ногой. Отнести их к категориям мощнее, чем велосипед, пока не представляется возможным», — приводит пояснение пресс-секретаря кикшерингового сервиса Whoosh Юлии Камойлик издание Сиб.фм.

В правила дорожного движения поправки, регулирующие статус самокатов, пока не внесены.

«Лица, которые передвигаются на самокатах и электросамокатах, приравниваются к пешеходам. Возникающие с их участием инциденты как ДТП не квалифицируются», — сообщают в управлении ГИБДД по Новосибирской области.

На данный момент жители Новосибирска могут пользоваться маломощными самокатами без водительских прав. Для использования более мощной техники подойдут права любой категории.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *