21 апреля — Чистый четверг: особая молитва, обряд с серебром, правила и запреты дня

Фото: pixabay.com

Обычаев на Чистый четверг немало, и это не только посещение храма и чтение особой молитвы, но и наведение порядка в доме, отмывание тела от грязи, дурных мыслей и болезней. Как правильно всё сделать и не нарушить заперты дня?

Последний четверг накануне Пасхи – день особый, к очищению души покаянием добавляются генеральная уборка и отмывание тела. Это основные традиции известные всем, но есть и другие, от которых зависит очищение от грехов, здоровье и благополучие. Успеть за всеми требованиями Чистого четверга, посвятить день молитве, или сочетать одно с другим – личный выбор каждого.

В 2022 году Чистый четверг выпал на 21 апреля – за три дня до праздника Светлого Христова Воскресения.

Почему четверг называют чистым?

В евангелии говорится о Тайной вечере, которую в это день Иисус устроил ученикам, которая, по сути, стала последним празднованием ветхозаветной Пасхи в Иерусалиме. Ранее иудеи называли Пасхой день памяти о чудесном побеге из египетского рабства. Преломляя хлеб, Христос сообщил ученикам о своей скорой смерти и создал таинство Причастия. До предательства Иуды оставались считанные часы.

В начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Чистый четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Еще одной традиций Великого четверга считается генеральная уборка в доме, но даже здесь скрыт смысл не простого наведения порядка, а духовное очищение во всем.

Что значит Чистый четверг для православных?

Для истинно верующих – это последний рубеж очищения грехов перед Светлой Пасхой, подводятся итоги Великого 48-дневного поста, завершаются домашние дела, чтобы в пятницу и субботу предаваться скорби, а в воскресенье – радости воскресения Христа.

Кроме того, Чистый четверг является днем освящения мира – драгоценного масла, которым христиан помазывают только раз в жизни. Раньше миро варили при крупных храмах, теперь – лишь в Московском Богоявленском соборе, и ритуал возглавляет сам Патриарх русской православной церкви.

Правильное распределение дел в Чистый четверг и обряд с серебром

Утро и день следует отвести под уборку жилья, наведение порядка и принятие ванны всеми членами семьи. Причем, согласно народному обучаю первое четверговое омовение должно совершаться рано утром и с использованием серебра. Если есть серебряная плошка – то это самый отличный вариант, впрочем, достаточно будет монетки или ложки: их окунают в чистую воду и брызгают на лицо и части тела, пораженные болезнью. Помимо исцеления тела, обряду приписывалось избавление от застарелых душевных страданий.

Что касается дневной трапезы, то в этот день дозволяется горячая вареная пища с растительными маслами. Это хорошая добавка к хлебу, орехам, фруктам и воде, которые в идеале дозволяются в Страстную седмицу.

Вечером следует сходить в храм и послушать 12 евангельских историй о предательстве и страданиях Спасителя. Кстати, это красивое действо – священники облачаются в багряные и лиловые одежды, в цвета невинно пролитой крови Христа.

Что дает купание в Великий четверг?

На Руси водные процедуры издавна наделяли целебной силой. Пока в Европе бушевали эпидемии, у славян банная гигиена сохраняла здоровье. Вдвойне эффективно вымыться на Чистый четверг, причем лучше в утреннее время. Говорят, даже старухи скидывали десяток лет после купания.

Баня, душ или ванна. Как правильно купаться в этот день и какие слова произнести?

Принять ванну, душ, или по-спартански облить себя водой – это не важно. Пока вода стекает по телу, можно попросить у четверга «снять навет, разрешить обет, избавить от порчи, от телесной корчи, от разговоров чужих и взглядов косых». Отличная идея – добавить в воду отвары ромашки, липы, сухой полыни, мяты и душицы.

Что касается бани, то в четверг ее лучше отложить, поскольку считается, что она зачастую превращается в весёлое застолье, что противоречит канонам постного времени.

Сильная молитва Чистого четверга

Церковь не приветствует заговоры, но без них никуда. Во время умывания люди до сих пор шепчут заветные слова: «Как вода смывает грязь, покаяние мир даст, так и ты, четверг со мной: чисти душу, слухи смой. От чужой молвы, от дурной хулы, тяжких спор, семейных ссор. Аминь».

Запреты на 21 апреля 2022 года

Тяжелым грехом в этот день будут «грязные» дела: конфликты, сквернословие, завистливые мысли. Под запретом также бурное веселье, посещение клубов и других развлекательных мест.

Читайте по теме:

25 апреля — Вербное воскресенье. Что можно, а что нельзя делать в этот день.

Основные запреты Вербного воскресенья: категорически нельзя переезжать на новое место, а ветки вербы срезать.

Православные посты 2022 года: точные даты и важные особенности. 

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *