Новосибирцам предлагают выбрать название для парка на реке Каменка. Какие есть варианты?

Ландшафтный парк Каменка 4

Ландшафтный парк в пойме реки Каменка. Фото из проекта

Запущено голосование по поводу того, как назвать будущий парк в пойме реки Каменки в Дзержинском районе. К сожалению, среди предложенных вариантов нет ни одного, который позволил бы увековечить имя кого-либо из великих новосибирцев.

Территорию планируется благоустроить уже этим летом. На месте заболоченного пустыря между улицами Лежена, Поселковой и Комбинатской планируется создать ландшафтный парк с визит-центром в виде старого завода и смотровыми площадками.

Голосование проводится на ресурсе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Авторизация проходит через портал «Госуслуги».

Предлагаются следующие варианты: «Мельница», «Луговой», «Каменка», «Ива», «Речной» и «За Каменским шоссе».

Выбрать понравившийся новосибирцы старше 14 лет могут до 30 апреля.

Можно отметить, что ни одно из этих названий не предполагает возможности увековечить на карте города имя великого земляка или значимое историческое событие. Между тем, в истории Новосибирска много важных людей, которые пока не нашли свое место в городской топонимике.

Например, уже несколько лет Издательский дом «Сибирское слово» совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина выступают с предложением присвоить какому-либо городскому объекту имя легендарного авиаконструктора Роберто Бартини, который несколько лет работал в Новосибирске. К сожалению, пока единственный вариант, который смогли подобрать городские власти – это ещё не построенная площадь в районе городского аэропорта. Однако неизвестно, когда этот объект вообще появится. Между тем, в этом году Бартини исполняется 125 лет, и присвоение его имени новому парку именно в этом году могло бы стать знаковым событием и привлечь внимание к Новосибирску не только на уровне страны, но и всего мира.

Напомним, Роберт Людвигович Бартини (Орожди) известен как создатель схемы гидросамолетов ЛЛ-1 и МБР-2, дальнего арктического разведчика ДАР, самолета Сталь-6, на котором установлен мировой рекорд скорости, пассажирского скоростного самолета Сталь-7, а также оригинальных схем транспортных летательных аппаратов (Т-107, Т-117, Т-217), сверхзвуковых летающих лодок и вертикально взлетающих океанских амфибий. Подробнее о его достижениях и жизни можно прочитать в статье ЧС-ИНФО «Красные самолеты взлетели из Новосибирска».

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *