«Слишком много если»: в Новосибирской области пока не прорабатывают концепцию реновации Военного городка 17

Фото Сергея Завражных

Начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева, отвечая на вопрос корреспондента ЧС-ИНФО, отметила, что пока говорить о плане реновации Военного городка 17 ещё рано.

По ее словам, готовиться к следующему шагу власти планируют только после того, как объекты Военного городка будут переданы в собственность региона. Поскольку на данный момент в этом вопросе остается «слишком много если».

Также она отметила, что муниципалитет уже высказывал свои предложения по поводу реконструкции данной территории, и возникали даже споры между региональной и муниципальной властью вокруг ее концепции. Однако обсуждать это, как считает Елена Медведева, всё равно, что делить шкуру не убитого медведя. По ее словам, в этом вопросе нужен комплексный подход. И поэтому только тогда, когда здания будут переданы региону, можно будет распределять средства и зоны ответственности. Пока же говорить о каком-то плане действий еще рано.

Начальник госинспекции напомнила, что на территории Военного городка находится 39 выявленных объектов культурного наследия. Сейчас ведется корректировка охранных границ: к уже существующей территории прирезаются новые участки. При этом на данный момент не выделены средства даже на обследование этих памятников архитектуры.

По информации Елены Медеведевой, из числа объектов культурного наследия Военного городка семь находятся в очень плохом состоянии. Другие здания используются, и поэтому в них даже проводится текущий ремонт – теми учреждениями, которые в них находятся.

Также она отметила, что сейчас в регионе ведется разработка проекта, подобного реализующемуся в Томске «Дому за рубль», который предполагает льготную аренду домов-памятников для бизнеса, в случае, если предприятие готово вкладываться в реставрацию здания. Предполагалось, что по этому проекту можно будет сдавать в аренду дома Военного городка. Однако, пока они до сих пор находятся в федеральной собственности, это не актуально.

Справка ЧС-ИНФО:

Фото Сергея Завражных

Военный городок №17 в Октябрьском районе Новосибирска сохранился лучше, чем другие военные городки, расположенные на территории Сибири. Современная территория городка составляет 135 гектаров. Это одна из первых освоенных городских территорий. Здесь находится 39 зданий-памятников истории регионального значения 1910—1939 годов постройки. Особую ценность представляет сам комплекс зданий: сохранилась почти вся функциональная и типологическая линейка типов. Весь участок целиком можно считать территорией воинской славы, поскольку именно здесь формировали стрелковые и пехотные полки, защищавшие страну в Первую мировую войну, отсюда отправлялись сибиряки на фронты Великой Отечественной войны. На сегодняшний день Инфраструктура городка значительно деградировала. Некоторые объекты, в том числе памятники архитектуры, отключены от коммуникаций и пустуют.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *