Новый «Тангейзер» или Зачем Военному городку Центр современного искусства?

Один из объектов Военного городка №17. Фото Сергея Завражных

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила, что на территории Военного городка №17, после того как его территорию и здания передадут из ведения Минобороны РФ в собственность НСО,  откроют музей современного искусства. Однако ранее власти заявляли, что там будет создан военно-исторический парк патриотической направленности. На это же надеется общественность, которая уже много лет борется за сохранение уникального комплекса.

Напомним, по словам Анны Терешковой, окончательный проект развития территории Военного городка №17 в Октябрьском районе Новосибирска будет подготовлен к началу следующего года, и одно из его зданий запланировано использовать в качестве музея – нового Центра современного искусства. Приступить к реставрации объектов и благоустройству окружающей их территории можно будет после того, как их передадут в собственность Новосибирской области. Это пообещал сделать Министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Справка ЧС-ИНФО:

Фото Сергея Завражных

Военный городок №17 в Октябрьском районе Новосибирска сохранился лучше, чем другие военные городки, расположенные на территории Сибири. Современная территория городка составляет 135 гектаров. Это одна из первых освоенных городских территорий. Здесь находится 36 зданий-памятников истории регионального значения 1910—1939 годов постройки, а также несколько выявленных объектов культурного наследия. Особую ценность представляет сам комплекс зданий: сохранилась почти вся функциональная и типологическая линейка типов. Весь участок целиком можно считать территорией воинской славы, поскольку именно здесь формировали стрелковые и пехотные полки, защищавшие страну в Первую мировую войну, отсюда отправлялись сибиряки на фронты Великой Отечественной войны. На сегодняшний день Инфраструктура городка значительно деградировала. Некоторые объекты, в том числе памятники архитектуры, отключены от коммуникаций и пустуют.


Каким может стать Военный городок?

Споры о судьбе Военного городка №17 идут уже довольно давно. У жителей Новосибирска возникали серьезные и небеспочвенные опасения, что исторические здания могут просто снести, а дорогую землю в центре города пустить под жилую и коммерческую застройку. Однако эксперты предостерегали: этого нельзя допустить. Уникальный комплекс необходимо сохранить для потомков, а для этого – реставрировать все объекты и адаптировать их для новых целей.

В ходе многочисленных обсуждений общественности, о ряде из которых писал ЧС-ИНФО, было решено, что после реставрации объектов Военного городка там можно было бы создать аналог подмосковного парка «Патриот». Он мог бы включить выставку военной техники (соответствующей временным периодам нахождения в Военном городке боевых частей и современной), Аллею героев, концертную площадку, музеи освоения Сибири, Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, а также профильные военные учебные заведения (кадетский корпус и первое в Сибири  суворовское  училище). Кроме того, там предлагается восстановить полковой храм во имя Святого Николая  Чудотворца и установить памятник небесному покровителю русского воинства – святому благоверному великому князю Александру Невскому. То есть определенное представление о концепции территории в обществе уже сложилось и, очевидно, в ней нет места учреждениям не патриотической направленности.

При этом на территории военного городка один патриотический музей уже есть – мультимедийный парк «Россия – моя история». Он размещен в здании гарнизонного Дома офицеров. Именно тогда, в 2015 году, когда встал вопрос о необходимости его реставрации, впервые прозвучало предложение создать в Новосибирске новый Центр современного искусства. Однако общественность выступила резко против и в своем протесте дошла до федеральной власти. Ведь еще сохранились в памяти скандалы вокруг «Сибирского центра современного искусства», но о них – позже… В итоге, не без труда, но Дом офицеров удалось отстоять, и сейчас там находится один из самых интересных патриотических объектов города.

музей Россия-моя история
Фото Сергея Завражных

Интересно, что в «Концепции развития территории «Военного городка» в городе Новосибирске» за авторством «Запсибниипроект2» от 2018 года (имеется в распоряжении редакции) Центр Современного искусства упоминается как один из объектов Военного городка после реновации. Причем на него выделено целых три здания. А вот на военно-инженерный музей – только одно.

Активнее всех против создания в Доме офицеров Центра современного искусства выступал Новосибирский координационный совет в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Он же уже несколько лет борется за реновацию Военного городка №17. ЧС-ИНФО уже писал об обращениях организации к местной и региональной власти, а также в Министерство обороны РФ. Во многом, именно благодаря этой активности удалось добиться размещения в Доме офицеров музея «Россия – моя история», а также признать исторические здания Военного городка культурным наследием и не допустить продажи его земли.

Помимо прочего, общественники требовали «не допустить создания на территории Военного городка № 17 и в относящихся к нему архитектурных объектах «любых центров и экспозиций, противоречащих по форме,  содержанию и  духу государственной культурной политике, традиционным духовно-нравственным ценностям многонационального народа Российской Федерации, задачам сохранения культурного наследия, исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения». То есть, как раз таких объектов, как запланированный там «Центр современного искусства»… Но о том, что это такое – немного позже. А пока обратимся к последнему на текущий момент Открытому письму.

Нужна поддержка Шойгу?

Обращение к министру обороны Сергею Шойгу Координационный совет опубликовал 7 сентября. В нём говорится о необходимости создания на территории Военного городка №17 «единого историко-культурного парка, с сохранением объектов военно-исторического наследия России, созданием военно-исторического музейно-выставочного комплекса и внесением данной зоны в Генеральный план города Новосибирска, с исключением возможности утраты объектов культурного наследия в интересах жилой и коммерческой застройки Военного городка». Также отмечается, что на территории Военного городка в советское время был возведён мемориал памяти воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии — в настоящее время он частично разрушен и демонтирован, а территория находится в запустении и неприглядном состоянии.

«Возведение на территории Военного городка №17 многоэтажного жилого и коммерческого квартала неоправданно с точки зрения социальной значимости и преступно по отношению к исторической памяти народа, — сказано в письме. — В Новосибирске и Новосибирской области достаточно участков для строительства новых многоэтажных кварталов. В том числе в городе большое число незавершённых строительных объектов и многоэтажных домов. Спрос на жильё на первичном рынке давно ниже предложений. Региональные и муниципальные чиновники в данном случае действуют в интересах частного бизнеса, а не жителей города и области».

В связи с недавней инициативой Сергея Шойгу по поводу строительства в Сибири новых городов, авторы письма задают еще один вопрос. «Сергей Кужугетович, в соответствии с изложенным возникает резонный вопрос, если у государства имеются ресурсы для возведения в Сибири новых мегаполисов, то почему не изыскиваются средства для сохранения таких значимых памятников как Военный городок №17 и не поддерживаются гражданские инициативы по созданию в центре Державы сибирского военно-исторического парка «Патриот»? Скажите, чем Сибирь хуже Москвы? Или это не наши с вами деды и отцы погибали в боях за Родину, память о которых мы должны хранить в соответствии с Конституцией РФ?», — пишут они.

Шойгу
Сергей Шойгу на встрече с учеными в Новосибирске. Фото предоставлено Министерством обороны РФ

По мнению авторов письма, личное вмешательство Сергея Шойгу помогло бы принципиально изменить сложившуюся ситуацию, защитить от уничтожения Военный городок №17 и создать в его границах сибирский военно-исторический парк «Патриот», сделав Новосибирск более привлекательным для воспитания подростков и молодёжи, развития широкого патриотического движения, развития внутреннего туризма.

Что же такое ЦСИ?

Информация о том, что на территории городка, помимо жилых кварталов, легко может появиться еще и Центр современного искусства, появилась уже после того, как данное письмо было отправлено.

Представитель Координационного совета Иван Квасницкий в разговоре с корреспондентом ЧС-ИНФО так прокомментировал новую информацию о создании в Городке Центра современного искусства: «Хочется спросить у власть предержащих: А для чего мы год назад общенародно принимали поправки в Конституцию, где в частности сказано: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», а в этом году Президент подписал новую Стратегию национальной безопасности, где тоже говорится о защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти?»

Также Иван Квасницкий напомнил, что до того как стать руководителем департамента культуры мэрии Новосибирска, Анна Терешкова являлась директором Сибирского центра современного искусства, в котором под её началом прошел ряд скандальных выставок, вызвавших широкий протест общественности. Самая известная из них – выставка «Родина», которую курировал Марат Гельман. Против неё в 2012 году собиралось подряд несколько массовых пикетов в центре города.

Один из экспонатов выставки Родина
Один из экспонатов выставки «Родина»

Другой пример — фотовыставка «Когда художник берет фотоаппарат», которую курировал Андрей Ерофеев (фигурант дела по обвинению в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды). По этическим причинам, редакция не может опубликовать снимки большей части работ, представленных на той экспозиции, но для примера можно отметить, что на некоторых фотографиях изображались сцены совокупления людей с животными.

Борьба православной общественности и любителей современного искусства практически непрерывно продолжалась с 2012-го года (если не раньше) и в итоге в 2015 году вылилась в масштабное уличное противостояние, поводом для которого стала опера «Тангейзер».

Напомним, в интерпретации новой постановки Оперного театра были использованы элементы, оскорбляющие чувства верующих. Это стало поводом для масштабного протеста, в котором приняли участие не только православные прихожане, но и другие поборники традиционной нравственности. При этом назревал конфликт давно, поэтому припомнили всё – и выставки в Сибирском центре современного искусства в том числе.

Сцена из оперы «Тангейзер»
Сцена из оперы «Тангейзер»

Протесты против «Тангейзера», и противостоящие им акции «За свободу искусства» стали одними из самых массовых протестных мероприятий в истории Новосибирска. Так, по данным МВД, в Молитвенном стоянии на площади Ленина 29 марта 2015 года приняло участие почти 5000 человек.

митинг
Фото предоставлено Иваном Квасницким

Для сравнения, по официальным данным, на несанкционированную акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января 2021 года в Новосибирске пришло около 2,5 тысяч человек.

Страшно представить, что будет, если снова разбудить эту уличную силу…

При этом главный вопрос, который возникает: «Почему именно там?» Почему Центр современного искусства надо открывать на территории Военного городка? Ведь, по идее, современное искусство лучше выставлять в современном здании! А исторической застройке оставить историческую тематику (тем более что концепция патриотического парка уже разработана). В Новосибирске постоянно строятся новые торговые и бизнес-центры, да и в существующих немало пустующих площадей. Почему бы не договориться о создании в одном из них художественной галереи, по типу той, что сейчас есть в лофт-парке «Подземка»? Причем проект мог бы стать довольно прибыльным – тема модная. А любителям современного искусства весьма удобно было бы посещать выставки заодно с походом по магазинам… Поэтому совершенно неясно, зачем провоцировать очередной раскол в обществе, когда в этом нет никакой необходимости. Или есть необходимость в самом расколе?

Что говорит закон?

Юрист Георгий Солдатов специально для ЧС-ИНФО прокомментировал озвученные Анной Терешковой планы и с правовой стороны. «Здания военного городка № 17 в Новосибирске являются объектами культурного наследия регионального значения, а именно — памятниками истории. В их отношении установлен особый режим государственной охраны, включающий общие и специальные требования. Последние устанавливаются в данном случае актом уполномоченного органа исполнительной власти Новосибирской области, — пояснил он. — Также в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде на сопряженной с ними территории устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия, в первую очередь, для обеспечения сохранности объекта в его историческом ландшафтном окружении: устанавливается режим использования земель и земельных участков, ограничивающий или запрещающий строительство, какую-либо хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений. Так как в нарушение статей 34, 34.1, п. 5 Постановления Правительства РФ от 12.09.2015 N 972 уполномоченными органами Новосибирской области такие зоны охраны до сих пор не утверждены, то нельзя серьёзно рассматривать любые заявления о размещении в каком-либо из памятников истории музея современного искусства: сначала нужно установить допустимые границы реконструкции и развития исторических объектов, режим использования земельных участков».

Также Георгий Солдатов отмечает, что опыт работы «Сибирского центра современного искусства» показывает, что среди выставочных объектов легко могут оказаться «произведения», относящиеся к порнографии, а также включающие элементы кощунства и поругания государственных символов, что является противозаконным, и конечно, никак не связано с защитой исторической памяти, которая сейчас является стратегическим национальным приоритетом России согласно Стратегии национальной безопасности.

В целом же можно отметить, что официально концепция развития Военного городка ещё не утверждена, положенного общественного обсуждения её не проводилось, да и процедура передачи объектов в областную собственность только-только запущена. Областная власть, включая губернатора и депутатов Законодательного собрания, высказывалась за создание на данной территории именно военно-исторического, патриотического парка. Поэтому будем надеяться, что фантазии о создании там Центра современного искусства так и останутся фантазиями.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *