В отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна возбудили четвёртое уголовное дело

Фото: tomsk.ru

Чтобы объявить о возбуждении уголовного дела, Ивана Кляйна увезли из больницы, где он проходил курс химиотерапии.

Осуждённому за превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство бывшему мэру Томска Ивану Кляйну объявили о возбуждении в отношении него нового, уже четвёртого, уголовного дела. В этот раз его обвиняют в том, что он якобы дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приёмке в эксплуатацию отремонтированной дороги. Утверждается, что Кляйн был в курсе того, что работы были исполнены с нарушениями нормативных требований.

— Сегодня утром Ивана Григорьевича доставили из медицинского учреждения, где он проходит курс химиотерапии, в здание томского следственного комитета. Следователь по особо важным делам Шатов А.С. предъявил Ивану Кляйну новое обвинение, – проинформировали в телеграм-канале «Дело Кляйна».

Мэр Томска Иван Кляйн, находясь под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, долгое время добивался разрешения на операцию. Жизненно необходимую процедуру несколько раз откладывали.

О здоровье Ивана Кляйна беспокоились не только близкие, но и всё медицинское сообщество Томска. Врачи написали открытое письмо с призывом дать возможность оказать помощь мэру, находящемуся под следствием. В итоге адвокат Кляйна Марина Вихлянцева сообщила, что мэр был доставлен в НИИ онкологии и прооперирован.

«Ивана Григорьевича прооперировали, информация о его состоянии сейчас уточняется — ждем, когда все выйдут из операционной», — рассказала она.

Напомним, в середине ноября 2020 года Кляйн был арестован районным судом. Против него возбудили уголовное дело по  статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Позже мэра обвинили в незаконной коммерческой деятельности.

Находясь в СИЗО градоначальник сообщил об ухудшении здоровья. Ведущие хирурги города подтвердили, что ему требуется срочная операция, однако управление ФСИН переносило её несколько раз. Адвокаты, наблюдая за оттягиванием лечения, заявляли, что это несёт угрозу жизни обвиняемого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *