Работать на земле — призвание для настоящих мужчин

Директор ОАО «Вознесенское» из Баганского района Геннадий Чмурин, неоднократный лауреат межрегионального конкурса «Директор года Сибири», на протяжении 15 лет словом и делом доказывает — сфера сельского хозяйства уже давно шагнула в XXI век.

Геннадий Чмурин

Ровно 15 лет назад он возглавил отнюдь не передовое хозяйство в селе Вознесенка Новосибирской области и на вопрос журналиста о том, что же изменилось за это время, ответил предельно лаконично: «Многое».
Чтобы убедиться, что за этим словом действительно скрываются многочисленные преобразования, достаточно просто совершить экскурсию по территории «Вознесенского».

Коровник в стиле модерн

На въезде в село сразу видны сине-белые купола необычного строения. Вскоре выяснилось — эти две одинаковые постройки — современные коровники: каждый на полтысячи голов. Вблизи «дома для коров» поражают ещё больше: просторные помещения длиной почти 200 метров, шириной 35 метров и высотой под куполом в 14 метров! Такие просторы не всякому человеку знакомы, не то что коровам.

Геннадий Чмурин очень обстоятельно ответил на вопросы, касающиеся удобства:

— У нас механизаторы в полях давно работают на современных тракторах. В них и компьютерное управление, и кондиционер, а доярки как будто остались в прошлом веке — трудятся так же, как и 50 лет назад. В этих коровниках всё будет иначе, ведь мы действительно живём и работаем в ХХI веке. Процесс ухода за животными и получения молока будет автоматизирован по высшему разряду. В доильные цеха, рассчитанные на приём 48 коров одновременно каждый, установлена самая современная аппаратура. Автоподгонщиком животные будут направляться в доильный цех, там их будет по чипу регистрировать и тестировать общее состояние компьютер, а после получения молока они вновь отойдут на прежнее место. При необходимости их осмотрит дежурный ветеринар. Также у нас предусмотрен отдельный «родильный дом» для телят. Всё вполне функционально.

Здесь коровам должно быть по-настоящему хорошо, тем более каждая секция таких коровников проветривается и вычищается отдельно. Можно смело сказать, что будет комфортно людям и удобно животным.

Специалист по установке оборудования Сергей Шифрин
От задуманного — до реального воплощения

Идея возведения двух грандиозных коровников родилась у Геннадия Николаевича давно. Он много ездил по стране, побывал в передовых хозяйствах Новосибирской и Омской областей, осмотрел современные коровники под Санкт-Петербургом. В итоге выбрал для себя именно этот проект. Летом прошлого года строительство коровника вышло на финишную прямую. Этим же летом запланирован его запуск на полную мощность — вся основная аппаратура установлена, осталась постройка и отделка зоны кормления и отдыха для самих коров. Завершается ремонт рабочих кабинетов, душевых, сушильных помещений для работников. По общему замыслу в них так же будет светло и уютно, как и в самих коровниках.

— Сегодня у нас по плану — проверка всего комплекса доильного цеха, — говорит специалист по установке специального оборудования Сергей Шифрин. — Сымитируем проход нескольких коров и посмотрим, как аппаратура готова работать в тестовом режиме. Хоть система и автономна, но присутствие и контроль за её работой людей обязательны.

Все коровы проходят под номерами, в случае необходимости можно ввести в систему и кличку. При общем поголовье в тысячу коров нагрузка на эти два доильных зала будет оптимальной. Сбор молока, его первоначальное охлаждение и дальнейшая проверка с подготовкой к транспортировке будет занимать примерно 21 час. Остальные три часа суток предназначены для очистки системы. Здесь будет предусмотрено три подхода для доения, считается, что чем чаще, тем для коров физиологичнее. Животные уже сами будут знать время дойки и пойдут на неё с удовольствием. Смена будет из шести-восьми человек: по три-четыре оператора-дояра в каждом зале плюс ещё один специалист, следящий за работой общего контроллера и сервера.
Интересно, что, кроме такого известного многим показателя для коровьего молока как жирность, в лаборатории учитывают ещё несколько — плотность, кислотность, содержание белка и прочее. Всё, что получается выше стандарта, — напрямую влияет на цену молока в сторону увеличения. Соответственно, чем выше процент жира и белка, тем молоко дороже, так что один литр молока, получаемый у разных сельхозпроизводителей, может иметь и разную стоимость.

Главный энергетик Сергей Постолов и главный зоотехник Юлия Кондакова

Кроме молочных пород коров, в хозяйстве «Вознесенское» разводят и племенную мясную породу — «герефорд». На пастбищах вблизи Вознесенки бычки и тёлки этой породы чувствуют себя очень комфортно, в чём мы убедились, отъехав немного от границ села. Телят «герефордов» из Вознесенки продают даже за пределы Новосибирской области — в Томскую и Омскую области, а также «экспортируют» на Дальний Восток. Ведь ОАО «Вознесенское» не первый год является племенным репродуктором по разведению коров герефордской породы.

Водитель грузовика Антон Бангерт
На посевной в полях

На полях «Вознесенского» посевная как раз подходила к окончанию, но ещё оставались участки, где сев шёл очень активно. Пропустить возможность увидеть и, что называется, своими руками прикоснуться к труду сибирских хлеборобов было невозможно.

И вот мы вместе с хозяином «Вознесенского» отправляемся в поля. Навстречу нам — грузовик, уже отвёзший пшеницу для последующего сева. За рулём машины — улыбающийся во все 32 зуба молодой парень. Геннадий Николаевич представил его — Антон Бангерт, водитель 1-го класса. Вскоре выяснилось, что работники в хозяйстве получают обязательную прибавку к заработной плате за «классность», то есть, если человек сдал на все категории управления автотранспортом, то это оценивается в рублях. А ещё Антон рассказал о своём намерении получить права на управление строительным краном — во-первых, своя стройка намечается в «Вознесенском», а во-вторых, это обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Геннадий Николаевич, услышав о планах своего молодого специалиста, лишь довольно улыбается — ему всегда приятно, когда люди не стоят на месте, а растут профессионально. Он и сам непрерывно учится, осваивает новые технологии — современные программы и компьютерные разработки.

 

Экскурсия на колёсах
Механизатор Евгений Мартынец

Продолжаем нашу экскурсию. Слева от нас в стороне видны клубы коричневого дыма — это сеет пшеницу один из новых тракторов. Современный трактор, конечно, техника совершенная, но им управляет всё равно человек. Громоздкая машина останавливается прямо перед нами. Дверь кабины с улыбкой открывает механизатор — Евгений Мартынец. Вскоре выяснилось, что он вместе с молодой женой четыре года назад приехал в Вознесенку из Новосибирска. Приехал работать на земле и ничуть об этом не жалеет. Семья тут же получила просторное жильё в специально построенном для работников хозяйства доме.

Наконец, и я реализую свою давнишнюю задумку — прокатиться на огромном тракторе. В кабине прохладно, свежо и чисто — работает кондиционер, и водитель, дабы не нарушать такого стерильного порядка, даже снимает сандалии на самом пороге двери. Эти двери бесшумно закрываются, и многотонная махина вновь принимается за работу. Трактор действительно можно запрограммировать на самостоятельные действия — он движется вперёд, повинуясь «приказу» бортового компьютера. Приходится только разворачиваться в нужных местах, и делает это Евгений просто виртуозно. За кажущейся лёгкостью его действий видно отточенное мастерство и многолетний опыт водителя большегрузной техники. Когда-то те же посевные площади — более 13 тысяч гектаров — обслуживали более чем два десятка отечественных тракторов. Теперь ту же работу в гораздо более короткие сроки делают четыре механизатора.

 

Кадры решают всё
Бухгалтер по заработной плате Ольга Челобитченко и бухгалтер-кассир Елена Бангерт

Возвращаемся в село уже с другой стороны и видим блестящее новизной металлическое сооружение, состоящее из цилиндров и островерхих конструкций.

— Это наша «сушилка», — скромно заметил Геннадий Николаевич, — своего рода мини-элеватор. Перерабатывает 60 тонн зерна в час. Нам как раз хватает. В прошлом году у нас получилось собрать пшеницу по 37 центнеров с гектара. Тут важно отметить государственную поддержку, помощь губернатора и Законодательного собрания Новосибирской области таким хозяйствам, как наше.

Вовремя выделили нам субсидии на приобретение удобрений и проведение химической прополки. Если погода не подведёт и будет дождь вовремя, то и в этом году можно рассчитывать на такой же результат.

Бухгалтер по животноводству Людмила Курникова, главный экономист Татьяна Дерюга, главный бухгалтер Ксения Кунева

И, конечно же, Геннадий Николаевич не мог не отметить тот факт, что все, не побоюсь этого слова, передовые результаты хозяйства достигнуты благодаря слаженной и творческой работе коллектива. Особенно он отметил работу руководящего звена хозяйства: главного агронома Павла Гревцова, главного инженера Сергея Черкасова, главного энергетика Сергея Постолова, главного зоотехника Юлию Кондакову, главного бухгалтера Ксению Кунёву и главного экономиста, которую Геннадий Николаевич называет не иначе , как своей «правой рукой», — Татьяну Дерюга.

— В современных условиях, — поясняет Геннадий Чмурин, — очень важен правильный подход к людям. У нас недавно проводилась экскурсия по предприятию для выпускников нашей школы, и я им так и сказал: «Не ленитесь: учитесь, трудитесь, приобретайте реальные знания и навыки. А мы, со своей стороны, обеспечим вас интересной работой и достойной заработной платой». В сложившихся условиях просто необходимо дать человеку самые лучшие условия труда и интересную работу, тогда и с их стороны можно рассчитывать на честный труд и неравнодушие к своему делу. По-моему, в нашем хозяйстве получается совмещать эти две вещи. Нам есть куда расти и стремиться, поэтому мы смело смотрим в будущее.

 

Зерносушилка ОАО «Вознесенское»

 

Роман Сидоров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *