Поправки в ФЗ об объектах культурного наследия помогут вдохнуть новую жизнь в городскую среду Новосибирска

Дом с часами – один из самых главных памятников конструктивизма в Новосибирске

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий критерии для определения значимости объектов культурного наследия: объекты, отвечающие указанным критериям, будут в приоритетном порядке включаться в госпрограммы РФ и регионов, а также в муниципальные программы. О том, почему это важно для Новосибирска, рассказывает историк архитектуры Олег Викторович.

Олег Викторович
Олег Викторович

7 июня 2022 года произошло знаменательное событие, которое ускользнуло от внимания широкой общественности. Но для людей, которые глубоко погружены в вопросы сохранения, использования, реставрации и популяризации объектов культурного наследия — это переломный момент, который даёт новый импульс и огромную надежду, а главное — реальный инструмент для получения финансовых ресурсов на исправление последствий деструктивных процессов, происходивших по всей территории России, когда то там, то здесь уничтожались удивительные архитектурные объекты, территории исторической застройки, ландшафты, обладающие историко-культурной, историко-архитектурной, художественной, научной, мемориальной ценностью.

Мы с горечью и болью каждый год несём потери: то скандал в Санкт-Петербурге, то противостояние в Екатеринбурге, а что хуже всего — регулярные утраты в Новосибирске, где последние двадцать лет идёт неравная борьба с алчностью, которая сопутствует очередной утрате нашего с вами общего наследия! Есть, конечно, примеры, когда удалось отстоять тот или иной объект, но на общем фоне это скорее редкие исключения, которые подтверждают общее правило.

Итак, 7 июня 2022 года Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект номер 75207-8 о внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части установления критериев определения исторической и культурной значимости объектов культурного наследия). Это статья федерального закона N73, который принят Госдумой ещё 24 мая 2002 года и одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года. Закон замечательный и полезный, очень нужный, который дорабатывался и правился, редактировался, в том числе с привлечением профессионального сообщества и общественности. Учувствовали в этой работе и мы!

Под руководством моей соратницы, просветительницы и популяризатора, потомственного архитектора и преподавателя Татьяны Юрьевны Тайченачевой, в нашем городе прошло несколько научно-практических конференций самого высокого уровня с привлечением реставраторов, архитекторов, учёных, специалистов в области охраны наследия, в том числе из Москвы, Петербурга и других городов России, где существует богатый опыт реставрации-реконструкции и приспособления объектов культурного наследия. Итогом конференций становились сборники докладов, которые сами по себе несут огромную научную, образовательную и практическую ценность для специалистов и студентов профильных вузов. Но самым главным результатом стали предложения и поправки в 73-ФЗ, которые мы вносили в Государственный совет по строительству под руководством главы государства Владимира Владимировича Путина. Эта работа была инициирована Госсоветом и шла более года: со всей страны собирали проблематику, предложения и практические наработки по теме сохранения и реставрации ОКН. Очень приятно отметить, что наши поправки и предложения нашли своё отражение в столь важном и нужном государственном законе! Тем более что чехарда и сумятица 90-х абсолютно размыла участие государства в вопросах охраны, сохранения и реставрации ОКН и памятников архитектуры! Реформы привели к тому, что фактически администрации поселений, городов, регионов перестали нести ответственность за эту работу, отказались от этих функций, избавившись от ответственности и «головной боли», что привело к полному хаосу. Последствия мы пожинаем до сих пор!

Дом с часами
Дом с часами. Архивное фото

К сожалению, в Новосибирске до сих пор нет ни одного прецедента, когда ОКН реставрируется и реконструируется согласно требованиям 73-ФЗ! При этом закону 20 лет, он прекрасно себя зарекомендовал, и есть регионы, где он замечательно работает, инициативные руководители используют его на все 100 процентов. В стране масса прекрасных примеров, когда за последние годы города разительно преображаются и из разрухи прошлых лет проявляют свой прекрасный, индивидуальный исторический облик. Но в Новосибирске мы пока только считаем потери и наблюдаем разрушение ещё существующих памятников архитектуры! Уже общим стоном стал ропот Новосибирцев о деградации городской среды: жалобы на столбы, рекламные конструкции, блоки, колдобины… когда вместо общего тротуара вдруг появляется яма с лестницей в подвал, или громадная железо-бетонная конструкция перекрывающая пешеходный трафик.

Та же неприглядная унылая картина, порой очень трагичная, и с объектами культурного наследия, которые продолжают разрушаться, уродоваться арендаторами или сноситься в угоду очередной застройки. А если что и ремонтируют, то делают это ненадлежащим образом, через программу капремонта, отделываясь замазыванием фасада, иногда заменой кровли. А ведь это абсолютно недопустимо для разноплановых, уникальных объектов, где нужен абсолютно иной, комплексный подход, на абсолютно другом, более высоком профессиональном уровне! К региональной программе капремонта, как таковой, претензий не много — дело хорошее. Но она рассчитана на типовые объекты, такие как панельные девятиэтажные дома, хрущёвские пятиэтажки, где допустима работа по шаблону. Но для памятников архитектуры такой подход губителен. Мы это прекрасно видели, когда делался ремонт на легендарном «Доме с часами» — одном из символов Новосибирска. В результате работы неквалифицированных подрядчиков дому был нанесён значительный урон, который требует срочного вмешательства квалифицированных и лицензированных специалистов, высокого профессионального уровня и подготовки.

Дом с часами

Увы, но ни один уровень власти не хочет брать на себя ответственность за восстановление этого уникального дома. Ссылались на отсутствие средств. Пытались встроить дом в программу капремонта. Так и не реализован до сих пор проект музеефикации объекта, в котором запланирован «Музей конструктивизма». Много лет назад неправомочно были проданы общественные помещения здания, когда единый комплекс разодрали на три разные формы собственности… В итоге получилось как в пословице «У семи нянек, дитя без глазу»: никто не хочет брать на себя ответственность, а дело стоит! И это при том, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично осмотрел объект 9 сентября 2021 года и дал необходимые распоряжения. Однако воз и ныне там!

Поправки в 12 статью 73-ФЗ дают все возможности для плодотворной работы с федеральным финансированием, снимая противоречия и разночтения. Теперь любые отговорки в устах чиновника будут звучать как профанация и признание в собственной лени и безынициативности! Надо начинать пилотный проект согласно 73-ФЗ. Давно пора Новосибирску и в этой области подтверждать свой статус культурной столицы Сибири!

А главное, такое правильное отношение к культурному наследию формирует абсолютно иное отношение к родному городу его жителей, носит просветительский, воспитательный характер, даёт возможность глубже узнать славную историю Новосибирска, сеет зёрна здорового патриотизма, любви и уважения к своей малой Родине, к предкам, которые создали город будущего, город в котором нам всем посчастливилось жить, творить, реализовывать себя, растить детей, город, где радостно БЫТЬ!

Историк архитектуры Олег Викторович

Подготовила к печати Марина Вдовик

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *