В Новосибирской области дефицит сердец, почек и печени для трансплантации

Фото: zdrav.nso.ru

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова обсудили в Новосибирске увеличение количества трансплантационных вмешательств в регионе.

Главный трансплантолог РФ Сергей Готье провёл совещание в Новосибирске. В регионе пересадкой органов занимаются два медуреждения – облбольница и Национальный медицинский центр имени Мешалкина, где трансплантируют сердце. Сергей Готье считает, что в Новосибирской области есть всё, чтобы эффективно развивать это направление: опыт, технологии, врачи, финансирование.

— Здесь есть очень хорошие возможности, и квалификация людей, которые могут обеспечить, во-первых, своевременный отбор пациентов – постановку в лист ожидания, ну и, соответственно, проведение трансплантации, дальнейшее их наблюдение до и после. Всё это есть. Важно организовать работу по развитию органного донорства.

По информации Минздрава НСО, трансплантацию почки в областной больнице проводят 24 года, печени – 12 лет. Сердце в клинике Мешалкина пересаживают с 2007 года. Тем не менее, количество операций пока не обеспечивает потребности региона. Ежегодно в Новосибирской области делают 25-30 пересадок почек, 35-40 – печени. Максимальное количество трансплантаций сердца – 19 за год.

— Прежде всего, мы должны позаботиться о трансплантации почки, – отметил главный трансплантолог страны, – потому что это наиболее экономически затратный вид лечения больных, которые находятся на диализе, а их [в Новосибирской области] больше 800. Число трансплантаций должно быть доведено до 80-100 в год. Потребность в трансплантационной помощи солидная, и ее нужно стараться обеспечить за счет собственных ресурсов. Трансплантация почки прежде всего, трансплантация печени, трансплантация сердца, чтобы они были доступны населению здесь. И за этой помощью не надо было бы ехать в Москву.

Основной сдерживающий фактор развития этого направления в Новосибирской области – дефицит донорских органов, особенно на собственной территории, считают эксперты. Главный врач областной больницы Анатолий Юданов уточнил, что сейчас 15-20 процентов донорских органов поступает из соседних регионов.

Специалисты НМИЦ имени Шумакова предложили новосибирским коллегам всестороннюю помощь. В первую очередь – проведение школ трансплантации для анестезиологов-реаниматологов и неврологов непосредственно на донорских базах. Задача – увеличить объём органного донорства в регионе в десять раз.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *