Пловец Даниил Марков: «В детстве часто спрашивали про тёзку-хоккеиста»

пловец Даниил Марков

Фото автора

Новосибирский пловец Даниил Марков классно выступил на двух чемпионатах России с небольшим интервалом. Сначала — на воде в Казани, потом — под водой в Санкт-Петербурге. С обоих стартов спринтер вернулся с медалями. 22-летний атлет с успехом совмещает разные виды плавания: в специальной экипировке и без оной. В интервью «ЧС» многократный победитель юношеских Олимпийских Игр рассказал о выступлении в чужих ластах, влиянии международных санкций на спортивную карьеру, заочном споре с американцами, дружбе с волейболистом и борцом и любви к хоккею.

Чужие ласты

— Даниил, тяжело ли провести два чемпионата России подряд?

— Было непросто и физически, и психологически. Но с учётом того, что тренируемся мы много и ежедневно, сложнее было перестроиться у себя в голове, переключиться с одного вида спорта на другой. Тем более что перерыв между соревнованиями составлял всего один день. В этот раз было тяжелее ментально.

— Насколько довольны своими результатами на обоих турнирах?

— Первый чемпионат России — по «чистому» плаванию — прошёл для меня на девятку. К сожалению, расписание не позволило проплыть 100 метров кролем в индивидуальной программе, сделал это только в эстафете. «Полтинником» очень доволен, не буду скрывать (Даниил стал вторым. — Прим. авт.). В подводном спорте главная задача — помочь команде (новосибирский смешанный квартет завоевал золото. — Прим. авт.). Поставил себе оценку «отлично» за оба чемпионата и проделанную работу. Своё выступление оцениваю как достойное.

— Наверняка вам хотелось стать чемпионом страны сразу по двум видам плавания. Это было бы уникальное достижение. Не уверен, что в России такое кому-то удавалось…

— Я делал нечто подобное ранее, но в любом случае возьму на заметку (улыбается). Пару лет назад я уже побеждал на чемпионате России по плаванию в ластах, будучи дебютантом. Также являюсь чемпионом России в коротком (25-метровом. — Прим. авт.) бассейне в личных соревнованиях , удерживаю этот титул уже два года. Мне хотелось выиграть ещё и на длинной воде, что было бы гармонично — в большей степени нацеливался именно на это, но чуть-чуть не хватило. Конкуренция с Климентом Колесниковым (серебряный и бронзовый призёр Олимпиады в Токио. — Прим. авт.) была сумасшедшей. Но ничего, впереди у нас ещё два летних старта. Обязательно посоревнуемся.

— На чествовании вы сказали, что плыли в Санкт-Петербурге в чужих ластах. Это была шутка?

— Нет, так и есть. Михаил Лапшин, представитель апноэ, когда-то плавал в классических ластах, в так называемых «четвёрках». Это самые жёсткие ласты, которые только бывают — они мне по наследству и перешли (улыбается). Фактически они принадлежат ему, своих у меня нет. Вот уже три года в них выступаю: беру на соревнования, потом возвращаю. Трубка и костюм у меня свои.

— Как считаете, факт совмещения нескольких видов плавания –- на короткой и длинной воде, в ластах — вам помогает или, наоборот, мешает?

— Американцы плавают везде. Я не считаю, что какое-то поле боя мы должны отдавать или упускать. Лично мне короткий бассейн нравится больше — там больше зрелища и шоу. Всё-таки коммерческая лига ISL проводится именно в этом формате. Плюс, короткая вода всегда была в России на очень высоком уровне. Представитель Новосибирской области Владимир Морозов — многократный чемпион и рекордсмен мира. Можно также назвать Валентину Артемьеву, Александра Тризнова. Традиции в нашем регионе есть — почему бы их не продолжить?

— Но американские топ-атлеты, в отличие от вас, не плавают в ластах…

— Наверное, в этом мы на пару шагов впереди (улыбается).

Элитный клуб

— На чемпионате России по плаванию в Казани у вас была интригующая дуэль с Климентом Колесниковым в спринте вольным стилем. Вы общаетесь?

— Конечно. Мы дружим и соревнуемся с 14 лет. То я его обгоняю, то он меня догоняет и даже сильно перегоняет. Потом я его опять настигаю — и такие бегунки продолжаются у нас уже на протяжении восьми лет. Вот и сейчас было весело и интересно. Нечасто случаются такие дуэли на внутренней арене. Не зря большинство тренеров сборной и участников сказали, что это был самый захватывающий заплыв соревнований. Что касается плавания на спине, там Климент недосягаем.

— Какой-то осадок от досадного проигрыша остался? Вы почти выиграли у олимпийского призёра…

— Безусловно, такое чувство было. Если посмотреть запись заплыва, видно, что мы шли по дистанции вровень. Впереди был то я, то он. В конце вроде лидировал я, а касание выиграл он — надо над этим компонентом поработать… Но осадок смылся, когда я увидел время. 21 секунда — это у нас называется «элитный клуб», это стабильно финал чемпионата мира и призовая тройка чемпионата Европы. Такой результат считается очень крутым показателем, и это то, ради чего стоит тренироваться и плавать спринт.

— Насколько критичен для российских пловцов пропуск из-за санкций традиционных международных турниров?

— Финал Олимпиады, чемпионата мира или Европы, где лучшие представители разных стран соревнуются на своей коронной дистанции, — это особенная история. Ни один финал в какой бы то ни было стране, будь то Америка или Италия, не может включать в себя столько атлетов высочайшего класса в одной дисциплине — так просто не бывает. Хорошо, что у нас есть много заслуженных мастеров, которые специализируются на моей профильной дистанции 50 метров кролем. Соревноваться внутри страны есть с кем, вопрос — в другом. Когда ты понимаешь, что твой уровень позволяет тебе не просто бороться за выход в финал, а замахнуться на нечто большее, отсутствие крупнейших турниров, разумеется, огорчает.

Честно, никогда не думал, что попаду на век подобных ситуаций. Ну а что нам остаётся? Только верить в лучшее и благодарить Минспорт за наличие стартов и возможности соревноваться. Нас не бросили, и это уже говорит о многом. Я всё-таки верю, что рано или поздно международная арена будет для нас открыта. Это вопрос времени.

— Стало ли больше времени на отдых в связи с пропуском ряда стартов?

— Если бы не сложившаяся политическая ситуация, лето было бы весьма насыщенным. Не представляю даже, куда можно было бы впихнуть отдых. Планировалось три старта: чемпионат мира, Всемирная Универсиада и чемпионат Европы. Вместо этого будет два новых турнира, которые состоятся в середине и конце лета: Игры Дружбы в Казани и Всероссийская Спартакиада. Мы должны качественно подготовиться к обоим.

Мировой рейтинг составляется на основе показанных результатов, не важно на чемпионате мира, Европы, Универсиаде или где-то ещё. Нам нужно реализовать свой потенциал, а уже потом думать об отдыхе. Полноценный двухнедельный отпуск возможен ближе к сентябрю, не раньше.

Как говорит главный тренер сборной России Сергей Геннадиевич Чепик, плавание — один из немногих видов спорта, где можно соревноваться заочно. Чемпионат США проводился почти в те же сроки, что и наш. Они закончили — следом поплыли мы.

— Сравнивали свои результаты с американцами?

— Да. В Америке я бы был третьим на «полтиннике». Влад Гринёв, который выиграл стометровку вольным стилем, опередил бы Калеба Дрессела (семикратный олимпийский чемпион. — Прим. авт.). Прошедший чемпионат России получился очень сильным. Дистанции 50 и 100 метров кролем, а также 200 метров брассом у нас сейчас на подъёме.

На спине наши лидеры позволили себе немного выдохнуть. Климент Колесников больше сконцентрировался на спринте, Евгений Рылов набирает форму после Олимпиады и политических нюансов (двукратный олимпийский чемпион Токио дисквалифицирован Международной федерацией плавания из-за участия в патриотической акции. — Прим. авт.). «Спина» пока за американцами, но в остальном результаты были на высоте.

В память об отце

— Вы полный тёзка известного в недалеком прошлом хоккеиста. Вас случаем не путают?

— Бывает. В детстве спрашивали: «А вы не родственники?» Иногда кто-то ищет меня в поисковике и потом говорит: «Так это же хоккеист!», на что я отвечаю: «Добавьте слово «плавание». В то время, когда играл мой тёзка, я ещё был маленьким. Сейчас слежу за хоккеем, знаю, что он выступал в НХЛ и оставил свой след в истории лиги. Очень известный игрок.

— Какими видами спорта увлекаетесь помимо плавания?

— Я занимался и борьбой, и танцами, и карате, и всем, чем угодно. Даже спортивная гимнастика в детстве была, но габариты не позволили продолжить тренировки в этом направлении. Интересуюсь борьбой (где у меня много хороших знакомых), волейболом и хоккеем. С удовольствием смотрю эти виды спорта — это мой топ-3, если оставить за скобками родное плавание.

В основном составе волейбольного «Локомотива» играет мой близкий друг Дмитрий Лызик. Борец Михаил Лаптев — один из моих лучших друзей, он чемпион Европы и бронзовый призёр первенства мира. В хоккее как-то без друзей обошлось. Хочу, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки. Стараюсь следить за всем и общаться по разным видам спорта.

— Когда выпадает свободное время, на что ходите поболеть?

— Чаще всего, Дима тащит меня на волейбол в Новосибирске (улыбается). В Питере во время чемпионата России по подводному спорту сходили с тренером на футбол. Купили билеты на игру «Зенит» — «Локомотив», и так совпало, что оказались на чемпионском матче. Честно, я от футбола далёк, но хотелось увидеть арену и сильные команды на поле. Не пожалели — было классно!

— В чём черпаете мотивацию в условиях отстранения сборной России и дальнейшей неопределённости?

— Это крайне сложный вопрос. В семейном кругу все хотят это узнать, но я прошу не поднимать данную тему, поскольку у меня нет осведомлённости. Наверное, сейчас не самое лучшее время, когда это могло случиться. Пожалуй, больше повезло возрастным спортсменам, которые уже собирались заканчивать, или, наоборот, совсем юным, кто может ещё заматереть и закрепиться внутри страны.

У меня ни в какие моменты не было проблем с мотивацией. Ни разу не возникала мысль бросить или закончить со спортом. Надеюсь, Минспорт понимает, что взрослые состоявшиеся спортсмены нуждаются в должном премировании за свои выступления. Если оно будет на уровне чемпионатов мира и Европы, это тяжёлое время можно спокойно пережить. Опыт международных стартов не забудется, он останется с нами. Существующая конкуренция заставляет себя работать ещё больше.

Почему я заговорил о премировании — мы, спортсмены, полностью отдаёмся нашей деятельности и живём на эти деньги, мы в них нуждаемся. Это наша работа, и мы хотим, чтобы она оплачивалась.

У меня мотивация никогда не пропадала благодаря воспитанию, спасибо моим родителям. Когда отца не стало, я для себя понял, что должен пройти этот путь до конца, каким бы тяжёлым он ни был. Жизнь спортсмена никогда не была лёгкой, жизнь в России и СССР тоже. Наша страна терпела многие войны и кризисы, но всегда выходила из них и оставалась на плаву. Думаю, с нами будет то же самое: справимся, переживём и победим.

— Вспоминаете какие-то слова отца в трудные минуты?

— Отец был начальником полиции города. То наставничество, которое я ежедневно получал до 16 лет (а воспитание было достаточно жёстким), дало определённую закалку. Никаких слов не требуется, когда родители подают личный пример самодостаточности, независимости и лидерских качеств. Во многих интервью я говорю, что мне очень повезло с семьёй: мать и отец всегда меня сильно поддерживали. Мама — мой самый главный фанат. Всем желаю таких родителей, как у меня.