Внутритрубную диагностику теплосетей в Новосибирске делает робот (видео)

робот сгк

Когда на улице Ватутина в Новосибирске для ремонта магистральной теплосети потребовалась оперативная внутритрубная диагностика, к работам подключили робота из Санкт-Петербурга.

Как сообщает Сибирская генерирующая компания, в процессе ремонта тепловой камеры на улице Ватутина бригада обнаружила неудовлетворительное состояние прямого и обратного трубопроводов в сторону площади Маркса. Чтобы оценить степень изношенности теплотрассы, потребовалась тщательная диагностика, для проведения которой в Новосибирск был доставлен специальный телеуправляемый диагностический комплекс.

На первом этапе трубопровод был осмотрен изнутри с помощью модуля визуального и измерительного контроля, который крепится на аппарат. На мониторе как раз хорошо видны следы внутренней коррозии металла трубы. На втором этапе модуль заменили на предназначенный для магнитного контроля. Шаг за шагом робот просканировал заданное расстояние тепловой сети, фиксируя дефекты. При этом все данные записывались на компьютер для дальнейшего анализа. Процесс исследования проходил под контролем специалистов новосибирской службы контроля и антикоррозионной защиты тепловых сетей СГК.

Чтобы изучить 118 метров прямого трубопровода диаметром 700 мм роботу потребовалось 3,5 часа. Также был обследован обратный трубопровод длиной 115 метров – на это ушло еще столько же времени. Благодаря диагностике специалисты узнают, какой участок трубы необходимо заменить, чтобы затем соединить с вновь смонтированными участками трубопроводов в отремонтированной тепловой камере.

Роботу еще предстоит обследовать 950 метров тепловых сетей в Новосибирске. А затем он поедет в другие города.

Напомним, ремонт тепловой камеры на улице Ватутина идет в рамках программы капитального ремонта тепловых сетей в 2022 году. Ранее ЧС-ИНФО уже писал о ремонте теплосетей на улицах КропоткинаКотовского и Дмитрия Донского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *