Почему дети становятся наркоманами? Объясняет новосибирский психоаналитик Светлана Нечитайло

По мнению психоаналитика Светланы Нечитайло, чаще всего причиной того, что ребёнок становится наркоманом, являются сложные отношения в семье. И важную роль в этом играют  тотальный контроль и гиперопека. «Несовершеннолетний воспитывается в условиях, когда ему всё запрещают, дни расписаны по минутам, и родители требуют от него невозможного. Вокруг алкоголя и наркотиков создают ореол ужаса. В результате происходит обратный эффект — всё запретное привлекает подростка», — прокомментировала эксперт порталу Om1.ru.

Вырвавшись из-под «крыла» родителей, ребенок решает попробовать всё, что не пробовал ранее. И как правило, беда не приходит одна. Окрыленное свободой чадо знакомится не только с наркотиками, но и с алкоголем,  сексом. Подросток к этому всему совершенно не готов, что приводит к зависимостям, заражению различными болезнями и прочим неприятностям.

По словам психолога, порой в среду наркотиков попадают дети даже при отсутствии гиперопеки. Каждый родитель желает для своего ребёнка только лучшего, но иногда взрослые отпускают самое главное — общение. Тогда несовершеннолетний уходит с головой в компанию. Подростки, которые очень сильно зависят от мнения окружающих находятся в зоне риска. «Им очень важно получить признание других, ради этого они поддаются стадному чувству и начинают употреблять «за компанию». Но собственно зависимость приходит тогда, когда человек употребляет не «за компанию», а «вместо компании», когда не важно с кем — главное принять,  — уточняет  Нечитайло. — Чаще всего такие дети ведомые и легко управляемые лидерами».

Понять, что подросток стал наркоманом, сразу сложно — зависимость развивается постепенно. Кому-то для этого хватает месяца, а кому-то нужны годы. Имеет значение и то, с какого вещества началась привязанность. Даже самый слабый наркотик опасен — он вызывает желание увеличить дозу. Важно не упустить тот момент, когда ребёнок только попробовал препарат, но зависимость ещё не возникла. Понять, что ребенок стал употреблять наркотики можно по его поведению. Подросток становится закрытым, появляются нездоровый цвет, излишняя сонливость или, наоборот, бессонница. Кроме этого, у ребенка пропадает интерес к учёбе и хобби, а также увеличивается финансовая потребность — подросток просит денег на нужды неясного характера.

По мнению психотерапевта Светланы Нечитайло, избежать трагедии можно поддерживая в семье добрую атмосферу, общаясь с подростком и не теряя с ним контакта. Специалист посоветовала давать ребёнку больше ответственности и разговаривать с ним.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *