Со спортом на «ты». День физкультурника отметили в Новосибирске

День физкультурника в Новосибирске

В минувшую субботу в Новосибирске отметили День физкультурника. Традиционный спортивный праздник развернулся на Михайловской набережной. Зарядку для горожан и гостей города провели олимпийские чемпионы Ирина Минх, Евгений Подгорный и другие узнаваемые лица. Все пришедшие получили возможность провести время с пользой для здоровья и получить урок спортивного мастерства от прославленных атлетов прошлого и настоящего.

Горожанам в этот день было чем себя занять. Прыжки на скакалке, перетягивание каната, рывок гири, армрестлинг, конкурс на силу удара, флорбол ― на набережной были представлены спортивные активности на любой вкус, уровень подготовки и возраст. Все желающие могли также сдать нормы комплекса ГТО.

Предложены публике и новые направления в области физкультуры и спорта. Например, джампинг ― прыжковый фитнес на специальном батуте в форме шестиугольника. Новинка не просто вызывала любопытство у прохожих, но и активно пользовалась спросом. Необычное техническое приспособление оказалось на поверку относительно простым в освоении.

День физкультурника в Новосибирске

Энергичные движения в такт с олимпиониками взбодрили всех собравшихся в пасмурную и слегка мрачную погоду. В мероприятиях приняли участие паралимпийские чемпионы Максим Шабуров (фехтование) и Антон Кулятин (лёгкая атлетика). Год назад они вписали свои имена в историю новосибирского спорта. Парни стали первыми из представителей 54-го региона, кому удалось покорить главную вершину в мире адаптивного спорта.

Между тем, над открытыми спортивными площадками сгущаются тучи, что, впрочем, не стало ни для кого помехой. Несмотря на неясные перспективы отечественных атлетов на мировой арене, сибиряки не теряют оптимизма. Не исключено, что Игры в Париже пройдут без россиян. Тем не менее Максим и Антон сохраняют боевой настрой и тонус и ко всем трудностям относятся философски. Сейчас новосибирцы готовятся к летним играм паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», который пройдут в Сочи в начале октября.

В столице зимней Олимпиады-2014 Максим выступит вместе со своей женой и коллегой по оружию Алёной Евдокимовой, призёркой Паралимпиады, которая после Игр в Токио сменила прописку со столичной на новосибирскую. В разговоре с автором этих строк супруги вспомнили, какие преграды преодолели на пути к своим успехам. Они не опустили руки, когда было тяжело, и впоследствии были вознаграждены за усердие и волю к победе.

рывок гири на Дне физкультурника

― Как на вас влияет ситуация неопределённости с участием россиян в Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже-2024?

Максим: ― У нас уже была подобная ситуация перед Рио-2016. Мы надеялись до последнего, занимались на сборах. Ждали, пока рассмотрят нашу апелляцию, были готовы к выезду. И вот мы видим, как по интернету проходит неутешительная бегущая строка… Опустошение, не скрою, было…

Алёна: ― Помню, мы были на тренировке, все фехтовали, и у нас был включен телевизор. В какой-то момент объявляют эту не самую приятную новость, все смотрят, но продолжают работать. Никто из нас не начал ругаться, не ушёл в истерике. Спокойно доделали тренировку и только потом пошли по своим делам. Никто не бросил тренироваться, фехтовать. Все понимают, для чего мы это делаем. Это не хобби, это профессиональный спорт…

М: ― У кого как. Для меня это и работа, и увлечение ― всё вместе. Любимое дело тебя никогда не отпустит. Не пустили тебя на Паралимпиаду, что ж, есть следующая ― надо готовиться. У нашей землячки Анны Фатеевой (серебряная призёрка чемпионата России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. ― Прим. авт.) есть сильная соперница Ирина Вертинская, которая в этом году стала чемпионкой страны. Я её знаю, она была у нас на базе и отобралась в Рио-де-Жанейро. В интервью после недопуска нашей сборной до Паралимпиады-2016 она со слезами на глазах говорила, что это был её последний шанс и её время ушло… А сейчас смотришь, она там же на вершине, она осталась и также выигрывает. Ирина не сломалась, не опустила голову, а, напротив, собралась с силами. Прошло уже шесть лет, а она до сих занимается. Не пропало и желание побеждать.

А: ― То же самое можно сказать и про нашу великую Софью Великую (двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию. ― Прим. авт.). Сколько у неё уже было Олимпиад! И она продолжает занимать призовые места. Это ― замечательный пример и стимул совершенствоваться.

Лучше и не скажешь. Всегда важно иметь некий ориентир, и на Дне физкультурника в Новосибирске данная концепция была сполна реализована. Праздник на набережной прошёл стремительно и динамично, объединив на одной площадке под открытым небом как истинных любителей здорового образа жизни, так и признанных профессионалов спорта.

Фотографии Константина Кутузова

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *