Новосибирские паралимпийцы поделились секретом успеха

новосибирские парафехтовальщики

Новосибирские парафехтовальщики и гендиректор НЦВСМ Станислав Даниленко (третий слева). Фото Андрея Верещагина

Новосибирские фехтовальщики стали победителями чемпионата России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Спортсмены привезли домой целую россыпь медалей: личных и командных, от бронзы — до золота. Атлетов чествовали в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). Общаясь с руководством и прессой, чемпионы поделились секретом успеха.

В Уфе состоялись два крупных форума по фехтованию на колясках. На границе мая и июня в столице Башкортостана проходил первый международный турнир «Мы вместе — спорт». Участвовали российские и белорусские спортсмены. Новосибирские фехтовальщики собрали коллекцию из шести медалей: по две — каждого достоинства.

Затем последовал чемпионат России. Место дислокации прежнее — Уфа, и вновь новосибирцы показали класс. Коллективное золото добыл мужской квартет саблистов (категория «А») в составе Максима Шабурова, Алексея Иваньева, Михаила Карпова и Никиты Трофимова.

— Несмотря на сегодняшнюю обстановку в мире и недостаток международных соревнований, на которых, вы, безусловно, были бы конкурентными, вы находите в себе эмоции, силу воли и достойно представляете Новосибирскую область на национальном уровне, — обратился к землякам генеральный директор НЦВСМ Станислав Даниленко. — Конкуренция в России возросла. Раньше лидеры сборной могли пропустить некоторые внутренние старты. Сейчас же все сильнейшие неизменно собираются здесь и фехтуют друг с другом. В то же время уверен, что мировая арена для нас откроется и мы будем соревноваться с лучшими из лучших.

Среди женщин больше всех преуспела Алёна Евдокимова, которая стала чемпионкой страны лично и в составе команды (вместе с Натальей Афониной, Викторией Смертиной и Ниной Алексеевой). 21-летняя девушка одинаково здорово фехтует на рапире и шпаге. Год назад она вышла замуж за паралимпийского чемпиона Токио Максима Шабурова и недавно сменила прописку с московской на новосибирскую, переехав на малую родину супруга.

— Было непривычно бороться против москвичей, но всё получилось. В Новосибирске меня приняли очень тепло, поддержали, мы плодотворно поработали с моим новым тренером Муратом Конурбаевым, — откровенничает Алёна Евдокимова, бронзовая призёрка Паралимпиады. — Зал в Уфе — замечательный и просторный: кричишь и слышишь это неповторимое эхо (улыбается).

Молодая спортсменка приложила руку к историческому успеху. Золото в женской командной шпаге — первое в истории новосибирского парафехтования.

тренер Мурат Конурбаев и парафехтовальщик Михаил Карпов
Тренер Мурат Конурбаев и Михаил Карпов

— Со своими соотечественниками и земляками фехтовать трудно. Мы же все друг друга знаем и уже досконально изучили. Тем не менее, у каждого из нас есть свои секреты, — признался с улыбкой Максим Шабуров.

— У нас долго не было стартов, — сказал Михаил Карпов, заработавший на чемпионате России полный комплект наград. — Парни из нашей команды фехтуют на всех трёх видах оружия, и выходных у нас не бывает. Турнир продолжается пять дней, все эти дни мы выступаем и сражаемся за высокие места. Это непросто — каждый раз переключаться с одного на другое. Бывает трудно отпустить ситуацию, справиться с переживаниями и на следующий день заново всё начать, но тренеры помогают нам бороться с собой. В командных соревнованиях надо выкладываться даже не на сто, а не двести процентов, потому что ты фехтуешь и за себя и за своего товарища, у которого что-то, возможно, не пошло. Сначала ты его «подтаскиваешь», потом — он тебя. Новосибирск — в числе лидеров паралимпийского фехтования России.

Как выяснилось в процессе беседы, одним из ключей к успеху стала универсальность новосибирцев. Столь основательный подход требует огромных усилий. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

— Выстраивая подготовку к Паралимпиаде в Париже, мы пришли к мнению, что нужно соревноваться на трёх видах оружия и биться за все возможные путёвки на Игры. Когда ты универсальный, важно уметь забыть вчерашнее поражение и быстро перестроиться — в этом и есть качество спортсмена, которое приобретается с годами. Видим, что выбор был сделан правильный. Мы совершенно точно не отпускаем в мыслях Париж-2024, — подытожил Станислав Даниленко.

Впереди у отечественных парафехтовальщиков — новый вызов. На осень запланирован международный турнир с участием зарубежных делегаций. Страны Средней Азии и СНГ изъявили желание поучаствовать в данных соревнованиях. Наших мастеров шпаги, рапиры и сабли ждёт полезный опыт, который, с одной стороны, ценен сам по себе, а с другой, обязательно пригодится в дальнейшем.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Несмотря на возраст, ребята невероятно мудрые, такое впечатление, что ребята получают удовольствие от каждого мгновения, которые несомненно укрепляют и их здоровье. Успехов и счастья!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *