Фехтовальщик Максим Шабуров — первый паралимпийский чемпион из Новосибирска

Тренер Марат Конурбаев и фехтовальщик Максим Щабуров

Новоиспечённый паралимпийский чемпион Максим Шабуров (справа) со своим тренером Маратом Конурбаевым. Фото с сайта министерства физической культуры и спорта Новосибирской области

Фехтовальщик Максим Шабуров стал первым в истории паралимпийским чемпионом из Новосибирска. Сибиряк завоевал золото в командном турнире шпажистов вместе с Артуром Юсуповым из Краснодарского края и Александром Кузюковым из Омской области. В финале российское трио взяло верх над китайцами.

Максим Шабуров, выступающий в фехтовании на колясках, стал автором исторического для новосибирского спорта достижения. До него никому из местных спортсменов не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала Паралимпиады.

Примечательно, что турнир начался для наших соотечественников неудачно. В дебютном бою на предварительном этапе они уступили китайцам со счётом 39:45. Однако затем наших мастеров шпаги было уже не остановить.

По любопытному стечению обстоятельств, в решающей битве россияне вновь скрестили оружие с представителями Поднебесной, и на сей раз счёт получился зеркальным. 25-летний сибиряк проявил себя с лучшей стороны и помог команде оформить  долгожданную победу (45:39).

Напомним, что российские атлеты с ограниченными возможностями не принимали участие в прошлых Играх в Рио-2016. Паралимпийский комитет России (ПКР) получил отстранение ввиду ряда допинговых кейсов.

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова отдала должное земляку-паралимпийцу. Звездная саблистка похвалила коллегу и других авторов коллективного триумфа.

«От всего сердца поздравляю наших паралимпийцев. Это люди-герои, которые делают просто невозможное, — сказала в сегодняшнем интервью одна из главных героинь Олимпиады в Токио. — Некоторые здоровые спортсмены жалуются: «У меня болит нога, я не пойду фехтовать», а тут люди без ног или рук выходят на помост и борются. Рада, что наши паралимпийцы приносят медали, в том числе высшего достоинства. Это здорово, я очень горжусь ими!»

Следом София так же записала видеообращение к отличившимся спортсменам. «Передаю свои искренние поздравления, вы — большие молодцы и герои! Наша страна вами гордится. Так держать! Ура!» — улыбнулась девушка.

Дебютная Паралимпиада сложилась для Максима Шабурова весьма удачно. Вчера парень стал вторым в личном первенстве среди шпажистов. В общей сложности за успехи в Токио россиянин получит от государства 6,5 миллионов рублей (4 миллиона — за золото и 2,5 — за серебро) — точно такие же выплаты положены и за олимпийские награды.

Ещё один новосибирец, легкоатлет Антон Кулятин выступит на Паралимпиаде 31 августа. Ему предстоит пробежать 1500 метров, и он тоже, по оценкам экспертов, имеет осязаемые шансы на медаль.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *