Чемпион Паралимпиады Антон Кулятин: «На призовые куплю квартиру»

чемпион Паралимпиады в Токио Антон Кулятин

Чемпион Паралимпиады в Токио по лёгкой атлетике Антон Кулятин. Фото Андрея Верещагина

Новосибирский легкоатлет Антон Кулятин привёз в родные края золотую медаль Паралимпийских игр. В Токио ему не было равных среди слабовидящих спортсменов на дистанции 1500 метров. Впечатляющие кадры, на которых быстрый россиянин обгоняет соперников на финишной прямой в свой 30-й день рождения, можно пересматривать бесконечно. Корреспондент «ЧС» побывал на награждении триумфаторов Паралимпиады в мэрии Новосибирска и пообщался с бегуном, который увековечил своё имя в спортивной летописи региона. Сибиряк рассказал, как жал руку Путину и как Владимир Владимирович связан с его свадьбой, вспомнил, как нарезал круги по номеру на карантине, а также сообщил, на что потратит призовые миллионы.

Путин и свадьба

— Антон, недавно вы вместе с другими паралимпийскими чемпионами побывали на приёме у Владимира Путина в Кремле. Впервые видели главу государства вживую? И какие остались впечатления об этой нетривиальной встрече?

— Да, это колоссальное и памятное событие. Эмоции зашкаливали. Возможность пожать руку президенту выпадает не каждому.

— Что говорил Владимир Владимирович?

— В первую очередь, он нас поздравил. После торжественной речи и награждения, то есть официальной части, у нас было 10-15 минут, чтобы поговорить с Владимиром Владимировичем. Узнали, как у него самочувствие, попросили автограф. Получилось немного пообщаться в простом и свободном формате.

— Что-то спрашивали у первого лица государства? Или, может, он — у вас?

— Другие попробовали что-то спросить, а я не решился (улыбается). Путин интересовался, как наше здоровье, как проходила подготовка, и добавил: «Если есть какие-то вопросы, задавайте, не стесняйтесь». С этим никаких проблем не было — шло непринуждённое общение.

— Ваша жена Алла вспомнила в нашем интервью свадьбу — тогда в Новосибирск как раз приезжал Владимир Путин. Можете рассказать о том знаменательном дне?

— События того дня запомнятся надолго (улыбается). Это было 6 марта 2013 года. В город прилетел Владимир Владимирович, и дороги встали колом. Хотели выехать на фотосессию, но из-за пробок не получилось. Смогли добраться только в одно место.

— Ну хоть на церемонию бракосочетания не опоздали?

— Нет, выезжали заранее. Само бракосочетание прошло в 15:30. Потом отправились отмечать в арендованный коттедж. Фотосессия была запланировала уже после ЗАГСа, но её пришлось отменить. Город встал.

— Не хотелось рассказать в шутку об этой ситуации президенту?

— Даже в шутку — не рискнул (смеётся). В тот момент я, по правде сказать, забыл об этой истории. Просто увидел в одном из интервью рассказ жены (вероятно, речь идёт о публикации на нашем сайте 4s-info.ru. — Прим. авт.), и сразу нахлынули воспоминания… Порой мы с женой возвращаемся в шуточной форме к перипетиям и без того особенного для нас дня — визит президента сделал его максимально незабываемым (улыбается).

Лотерея

— Ваша супруга Алла соревновалась на высоком уровне и даже должна была выступить на Олимпиаде в Рио-2016, если бы не отстранение всей легкоатлетической сборной России. Обсуждаете с ней, как с профессионалом и знающим человеком, свою подготовку?

— Нет, жена старается не лезть в мой тренировочный план. Обсуждаем разве что результаты. Алла сейчас занимается немного другой деятельностью и уделяет ей основное внимание. Понятное дело, она меня поддерживает, но передаёт свои знания и навыки детям, которых тренирует и воспитывает. Направляет свои усилия, в первую очередь, туда.

— Она работает тренером?

— Да, тренером по адаптивному спорту. Её специализация — лёгкая атлетика и шоудаун (настольный теннис для незрячих).

— Как оцените условия проживания на Паралимпиаде? Некоторые зарубежные олимпийцы жаловались на довольно суровые порядки.

— Перед поездкой в Токио мы начитались и наслушались разных интервью. Люди описывали, как непривычно спать на картонных кроватях. Но нас всё устроило. Мы размещались в блоке, где было четыре номера, два душа и два туалета. Всего там жило пять человек: тренеры — по одному, спортсмены — по двое. Кровати нареканий не вызвали. Возможно, сэкономили на материале, но организаторов можно понять: из-за пандемии Олимпиада и Паралимпиада ушли в убыток. Японцы продумали всё до мелочей. Матрасы — удобные. Питание было шикарное. Никакого дискомфорта не испытывали.

— Насколько жёсткими были антиковидные ограничения?

— Нельзя было покидать деревню Паралимпиады. А то, что всюду надо ходить в маске, — с этим все уже свыклись.

Единственное, что доставляло беспокойство, — это ПЦР-тесты, которые мы сдавали каждый день. По сути, играли в лотерею: повезёт или не повезёт. Если у тебя два положительных результата, Паралимпиада для тебя фактически закончилась. Этот фактор создавал некоторое давление и напряжение. Первые дни мы переживали за это, но потом поняли, что всё равно ничего изменить не сможем: мы уже здесь, и от нас ничто не зависит. Всё, что можно было, мы сделали: поставили прививки и тщательно соблюдали рекомендации до отъезда.

Ложку дёгтя добавила погода: было очень жарко и душно. Не хотелось заболеть, поэтому кондиционеры мы практически не включали. Они работали на входе в здание и в столовой. Спали же мы без них. Адаптировались к той среде, в которой нужно было бежать.

— Отстраняли ли кого-то от Паралимпиады из-за коронавируса?

— Такие слухи ходили. В нашей сборной, к счастью, никто не заразился. А вот в других такое встречалось. Откуда мы знаем? Мы же все общаемся. В случае положительного теста в тот же день берут дополнительный анализ, и, если результат повторяется, человека переводят в стационар. Там до последнего ждут выздоровления и отрицательного результата.

Бег по комнате

— Когда у вас появились первые мысли о Паралимпиаде?

— Как только я перешёл в адаптивный спорт. Все необходимые документы были оформлены в 2019 году. Изначально я ставил себе задачу просто выступить на Паралимпиаде. Каждый год необходимо подтверждать свою категорию, проводятся проверки и лечение. Результаты медобследований должны соответствовать международным критериям. Просто так попасть в паралимпийский разряд невозможно.

— Чем занимались во время карантина, который предварял ваш поход в Кремль?

— Мы жили на тренировочной базе минспорта РФ «Озеро Круглое». Официально всех чемпионов Паралимпиады посадили на карантин на неделю. Сборная организованно заселилась 6 сентября, но некоторые пробыли на нём дольше. Из номеров никого не выпускали. Внимательно следили, чтобы никто не выходил, этаж охранялся. Еду приносили в комнату и так же забирали посуду обратно.

паралимпийский чемпион, бегун Антон Кулятин
Фото Андрея Верещагина

Первые два-три дня я банально отсыпался. Поел, поспал, с семьёй поговорил — и дальше отдыхать. Читал специализированную литературу, смотрел фильмы, пытался тренироваться, даже бегал…

— По номеру?

— Да, на 20 метрах (улыбается): десять шагов в одну сторону, десять — в другую. Старался по мере возможностей хотя бы немножко держать себя в тонусе. Понимал, что физическая форма ещё не реализована по максимуму. Хотелось где-нибудь постартовать по приезду домой.

— На каких соревнованиях?

— «Кросс нации» — это чисто для себя, для души.

— Паралимпийцы имеют право выступать на соревнованиях для полностью здоровых спортсменов?

— Конечно. Как на массовых стартах, так и на чемпионате России. Это ничем не ограничивается: пожалуйста — приезжайте, соревнуйтесь. В отечественном паралимпийском спорте конкуренция не такая высокая, как на мировой арене. Тем более что в первом случае классы T12 и T13 разделены, а во втором — объединены. Чтобы быть более конкурентоспособным на международном уровне, мне приходится стартовать на чемпионате страны наравне со здоровыми атлетами.

— По сей день?

— Да. В этом году тоже участвовал — это был последний старт перед Паралимпийскими играми, на котором можно было проверить свои силы. Занял пятое место.

Сын и дом

— Много получили поздравлений?

— Поздравления получаю до сих пор. Идёт награда за наградой (паралимпийцев чествуют на разных уровнях и поощряют от имени разных организаций и учреждений. — Прим. авт.): сначала было паралимпийское золото, потом — звание заслуженного мастера спорта, орден и встреча с президентом. Это нереально круто! Всплывают приятные воспоминания и появляются новые эмоции. Пишут не только друзья, родные и знакомые, но и люди из разных уголков страны.

— Все сообщения успеваете читать?

— Я не такая мультимедийная личность и подписчиков в соцсетях у меня не много, но всё равно с этим потоком пока не справляюсь. Разобрал больше половины сообщений, но остаётся ещё немало. Получаю добрые слова со всей России — это здорово!

— Не было желания активно заняться соцсетями в период карантина?

— Было бы неплохо, но пока душа не лежит. Должно быть какое-то рвение… На данный момент ограничиваюсь единичными постами в Инстаграме.

— На что потратите призовые (чемпионам Паралимпиады полагаются премии от государства в размере 4 миллионов рублей; предусмотрены и другие выплаты. — Прим. авт.)?

— Не все премиальные ещё дошли (интервью состоялось 16 сентября. — Прим. авт.). Хотелось бы приобрести квартиру в Новосибирске. Пока живём в частном доме. За спортивную карьеру мы с женой накопили на участок площадью шесть соток и построили там небольшой домик.

— Ваш маленький сын занимается спортом? Или, может, займётся в будущем?

— Спортом ещё не занимается. Всё будет зависеть от его собственных предпочтений: если загорится желанием — ради бога, это его личное право. Не хотелось бы, чтобы мы, родители, давили на ребёнка. Однажды он съездил со мной на сбор и всё время смотрел со стороны, как я тренируюсь. Когда я заканчивал занятие, он спросил: «Пап, а можно я с тобой пробегу?» — «Не вопрос! Побежали!» Мы преодолели вместе целый круг — 400 метров. Сын сам проявил желание. Если захочет, почему нет?

С таких людей, как Антон Кулятин, следует брать пример. Жизнь у новосибирца определённо удалась: дом построен, дерево посажено, сын подрастает, золото блестит. Однако останавливаться на достигнутом он не собирается. Подготовка к новому олимпийскому циклу уже началась.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья отличная! Антон — шикарный пример для подражания! Здоровья, терпения, сил и достаточного упорства, а мы уже готовимся рукоплескать ГЕРОЮ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *