Золотая цель «Локомотива»

волейбольный матч "Локомотив" - "Нова"

Стартовал чемпионат мужской волейбольной Суперлиги. Новосибирский «Локомотив» начал турнир с убедительной победы. Болельщики и высшее начальство ждут от команды медалей. Причём не абы каких, а высшей пробы. Максимальную задачу декларировал на предсезонной встрече команды с руководством губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Новое трио

Первый шажок на большом спортивном пути сделан в минувшую субботу. В Новосибирске принимали «Нову» из Новокуйбышевска. Соперник не самый статусный, однако не будем забывать, что в первом матче предварительного этапа Кубка России «Локомотив» всухую уступил дружине из Самарской области.

Здесь, правда, следует оговориться, что на тот момент в составе новосибирцев отсутствовал ряд ключевых игроков. Ильяс Куркаев, Константин Абаев, Дмитрий Лызик были задействованы в сборной России. Новоиспечённый железнодорожник Омар Курбанов, серб Дражен Лубурич и либеро Роман Мартынюк летом перенесли операции, что требовало восстановления. К счастью, сейчас последний из них уже в строю. Без чемпиона Европы, Универсиады и победителя Лиги наций красно-зелёная оборона виделась уязвимой.

За несколько дней до дебютного поединка чемпионата России новосибирские волейболисты получили напутствия от менеджмента. На традиционном ежегодном мероприятии было, в частности, представлено трио новобранцев клуба. Каждый получил игровую футболку и фуражку.

«Три сезона подряд наша команда стоит на пьедестале почёта. Стабильность ― это признак мастерства, ― заявил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. ― Задачи остаются прежними, с победами популярность волейбола в Новосибирске только растёт. Многие болельщики были и в Казани, все помнят невероятный, валидольный «Финал шести». Да, сейчас тревожно, что тот финал дался большим количеством травм. Но хочется отметить нашу стратегию ― стабильность состава, работа тренерского штаба и новые подрастающие звёзды, воспитание своих игроков. Мы должны идти вперед и развиваться дальше».

Состав красно-зелёных поменялся минимально. Покинул Россию канадец Джон Гордон Перрин. Одним из новичков формально считается 21-летний доигровщик Илья Казаченков. На самом деле представлять этого талантливого парня новосибирской публике не нужно. Чемпион Европы среди молодёжи вернулся из годичной аренды в Высшей лиге.

игрок ВК "Локомотив" Юрий Бережко

Кроме того, новосибирцы подкрепили недюжинные амбиции приглашением 38-летней звезды российского волейбола Юрия Бережко, который отыграл прошлый сезон в казанском «Зените». Правда, возраст даёт о себе знать ― в последние годы доигровщик уже не демонстрирует былой результативности, но он всё ещё может быть полезен своей команде, как-никак за плечами ― колоссальный опыт.

Титулов и наград в коллекции мастера хватает: олимпийское золото и бронза, золото и серебро чемпионата Европы, золото Мировой лиги ― этот список можно продолжать дальше. За главную команду страны Бережко выступал с 2005 по 2018 годы.

В прошлом сезоне «Локо» стал вторым в Суперлиге. В нынешнем коллектив Пламена Константинова намерен взять следующую высоту.

«После блистательных трёх лет цель только самая высокая ― золото, ― подчеркнул Андрей Травников. ― «Локомотив» считается одной из самых ярких и интересных команд лиги. Новосибирская школа является одной из сильнейших в России и по количеству волейболистов, которые играют в клубах Суперлиги, и по качеству игроков, которые регулярно вызываются в сборные России. В этом сезоне три воспитанника привлекались на сборы главной команды страны. Следить за молодыми новосибирцами в рамках домашнего этапа Кубка России ― это было искреннее удовольствие. Они уже играют со своим почерком, характером и психологией. Очень хочется, чтобы количество своих воспитанников только росло».

Вызывает вопросы отправка в очередную аренду ― на сей раз в Италию ― молодого диагонального Максима Сапожкова. Парень уж точно не портил картину на августовской Спартакиаде сильнейших. Такой исполнитель, думается, пригодился бы самим, тем более в условиях временного кадрового дефицита. Однако тренерскому штабу и руководству виднее: они знают, что делают.

Стабильность

Стабильность во всём ― кредо нынешнего «Локо». Болгарский «рулевой» команды Пламен Константинов ― единственный иностранный специалист, который остался работать в российской Суперлиге. Он управляет командой уже седьмой сезон ― в наше время нечасто встретишь подобное постоянство. За последние три года «экспресс» под его руководством взял полный комплект медалей в чемпионате России.

«Наш результат ― это большая заслуга Пламена, его кропотливая работа, ― отдал должное тренеру генеральный директор клуба Роман Станиславов. ― Наша главная идея ― подготовить свою молодёжь. На данный момент мы вышли уже на 50 процентов наших воспитанников в составе. Останавливаться на этом не будем».

Под началом зарубежного «машиниста» команда показывает результат. Однако порой в дело вмешиваются непредвиденные обстоятельства и внешние факторы. Эпидемия травм пришла в новосибирский коллектив ещё летом.

«В такое непростое время стабильность ― это главное. Здесь отдельная благодарность нашему руководству за постоянную поддержку, даже когда у команды не всё получается. Сейчас я чувствую себя не главным тренером, а главврачом железнодорожной больницы, ― грустно улыбнулся Пламен Константинов. ― Такое количество травм и операций на старте ― это шанс молодым игрокам проявить себя. Так что в любой сложной ситуации можно найти позитив».

Сегодня клубы испытывают очевидные проблемы с привлечением зарубежной рабочей силы. Далеко не каждый отваживается ехать в нашу страну в это неспокойное время. В красно-зелёных рядах сейчас только один легионер ― серб Лубурич.

В нынешнем игровом году «Локомотив», как вице-чемпион страны, должен был защищать честь России в Лиге чемпионов ― сильнейшем клубном турнире Старого Света. Однако отечественные коллективы отстранены от всех соревнований, проводимых под эгидой ФИВБ (Международной федерации волейбола) ― это касается как сборных команд, так и клубов. Впрочем, борьба на внутреннем фронте от этого станет только острее.

игрок сборной России и "Локомотива" Дмитрий Лызик атакует

В том, что уровень нашего волейбола высок, сомнений нет. Это показала и прошлогодняя Олимпиада в Токио, где сборная России дошла до финала и была близка к завоеванию золота. В составе национальной команды значимую роль играл и продолжает играть блокирующий железнодорожников Ильяс Куркаев. Наверняка ему обидно, что он, как и другие россияне, остался без домашнего чемпионата мира по волейболу. Мундиаль вместо нас приняли Польша и Словения. Но ничего не поделаешь, такова жизнь.

Стартовый барьер в Суперлиге в лице уже упомянутой «Новы» сибирский экипаж преодолел без особых затруднений. Даже в отсутствие основного связующего Константина Абаева, который сломал пальцы на тренировке национальной команды, хозяева, образно выражаясь, были на голову выше гостей. Поволноваться болельщиков принимающая сторона заставила разве что во второй партии, которая продлилась дольше обычного ― 27:25. В остальном всё прошло по сценарию Константинова. Победа была одержана, что называется, на классе: поединок продлился всего три сета ― 3:0.

Существенный вклад в начальный успех внёс Ильяс Куркаев. Последний ездил в расположение сборной России, которая провела товарищеские матчи с белорусами.

― Ощущения огненные ― приятно вернуться домой, в самый комфортный зал, в любимые цвета и к родным болельщикам, ― радуется рослый игрок. ― В первой партии сыграли уверенно, потом были шероховатости. Такие провалы, как во втором сете, убирают краски в волейболе. Болельщики это чувствуют, сразу меняется атмосфера в зале. Поэтому будем стараться избегать таких ошибок ― тогда будет огонь! Уже в следующем туре сыграем с «Динамо» ― ещё есть время настроиться, убрать недочёты. Очевидно, что нам там будет тяжело, но можно сыграть на этом – если мы не фавориты, нет такого напряжения. В любом случае шансы на победу есть.

Уже сейчас понятно, что взобраться на самую вершину будет неимоверно трудно. Суперлига изобилует крепкими коллективами. В очевидных претендентах на медали помимо «Локо» значатся оба «Зенита» (казанский и питерский), кемеровский «Кузбасс» и московское «Динамо» ― чемпион России двух последних лет. Мечтает вернуть утраченные позиции бывший гегемон ― «Белогорье», солировавшее на стыке веков. Компания, как видите, подобралась солидная, а мест на пьедестале, как известно, только три.

Фотографии Константина Кутузова

Читайте также:

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Взобраться на самую вершину будет неимоверно трудно, но мы ждём ПОБЕД!!! Везения, здоровья и успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *