Сберечь здоровье до весны: топ «зимних» недугов

С наступлением зимы ожидания людей в виде забав на льду и снегу, уютных домашних вечеров с горячим шоколадом могут не оправдаться. Зачастую холодный сезон сопровождается не только простудными заболеваниями, но и другими проблемами со здоровьем. Несколько советов, как распознать, подготовиться и, по возможности, избежать сезонных неприятностей.

«Холодное» сердце

Фото: freepik

При низких температурах сердцу приходится трудиться активнее, чтобы поддерживать температуру тела и не допускать переохлаждения организма. Такая интенсивная работа ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Происходит сужение сосудов и повышение артериального давления, а это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на сердце. Зимой также увеличивается количество случаев острых форм сердечно-сосудистых заболеваний — прогрессирующей стенокардии и инфаркта миокарда. В холод повышается вязкость крови и возникает риск тромбообразования, что может спровоцировать инфаркт.

Также в холодную погоду нам сложно заставить себя выйти на улицу. В итоге движения в жизни становится меньше, а организм страдает от дефицита кислорода. По словам врача-кардиолога консультативно-диагностического отделения НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Ксении Бенимецкой, даже периоды активности по 10 минут, если они суммарно составляют рекомендованную норму, приносят пользу для здоровья. «Любое движение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии способствует укреплению костной ткани, улучшению двигательной функции и является важным компонентом расхода энергии, — говорит врач. — У здоровых людей регулярная достаточная физическая активность снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний».

Помимо физической активности необходимо тщательно следить за весом и питанием. Кардиологи советуют зимой отдавать предпочтение растительному, а не животному питанию. Потребление соли нужно ограничить до 5 граммов в день, красного мяса — до 350–500 граммов в неделю, рыбы. Необходимо больше употреблять клетчатки (30–45 граммов в день), а также фрукты и овощи – их порцию стоит увеличить на 200 граммов в день (примерно 2–3 порции).

А вот по поводу алкоголя врачи рекомендуют свести его употребление к минимуму.  «Лучше не употреблять алкоголь совсем или ограничить до одной единицы в день, но не более 3–4 раз в неделю, — советует врач-кардиолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Глеб Логинов. —  Одна единица — это, к примеру, 125 мл сухого красного вина, 50 мл крепких напитков, 250 мл пива».

Морозные «узоры» — не к лицу

Зимой холодные пронизывающие ветры и перепады температур могут спровоцировать на лице красноту, которую можно принять за естественный румянец. Если же эта краснота не проходит в теплом помещении, а, наоборот, приобретает более интенсивный оттенок, то вы имеете дело с так называемой сосудистой сеточкой — куперозом.

Купероз возникает, когда мелкие сосуды от нарушения кровообращения теряют эластичность, расширяются и лопаются. «Видимая сосудистая сеточка чаще всего локализуется на носу, щеках и подбородке, а иногда и в области бедер, живота, ягодиц. «Причины ее возникновения на этих участках кожи разные», —говорит заведующая отделением косметологии медицинского консультативного центра НГМУ, кандидат медицинских наук Ирина ПЕСКОВА. — На лице купероз провоцируют температурные перепады. Этому заболеванию чаще всего подвержены банщики, повара, работники горячих цехов, а также те, чья работа связана с длительным пребыванием на холоде: геологи, продавцы, строители, каменщики. На теле купероз чаще всего возникает вследствие неправильного массажа или травм. Среди других причин — злоупотребление алкоголем, острой пищей».

Тем, кто страдает куперозом, Ирина Пескова советует недолго пребывать на улице при температуре ниже —15 градусов, чтобы не получить обморожение лица. Катание на лыжах при теплой зиме не противопоказано, но при этом на кожу нужно нанести любое жирное косметическое средство, например крем на основе ланолина. Бани и сауны посещать таким людям не следует, так как высокая температура спровоцирует расширение сеточки.

По словам врача, нет ни одного способа избавиться навсегда от этого заболевания. Все лечебные процедуры необходимо проводить в осенне-зимний период до активного солнца, потому что инсоляция может спровоцировать пигментные пятна на обработанных участках. Косметические средства и витаминные комплексы можно использовать всесезонно. «Для наружного применения существуют специальные витаминные комплексы, в составе которых есть рутин и аскорбиновая кислота, — объясняет косметолог. — Применяются более радикальные методы. Один из них — электрокоагуляция капилляров с помощью иглы, на которую подается разряд тока, вызывающий склеивание расширенного сосуда. Из более деликатных и современных методов — лечение с помощью фото- и лазерных систем. Процесс медленный, но эффективный и безопасный».

Аллергия на зиму

Ещё одна напасть, которая приходит с первыми холодами – аллергия на холод. Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как у внушительной части сибиряков появляются кожный зуд и раздражения, которые сопровождаются жжением и мелкой красной сыпью. Это типичные симптомы аллергии на холод или холодового дерматита.

Также в холодный день на улице у многих людей начинается насморк, появляются слезы и резь в глазах. По возвращении в тёплое помещение симптомы проходят. Это не что иное, как варианты проявления холодовой аллергии — холодового ринита и холодового конъюнктивита. Опасность заключается в том, что такая аллергия может стать причиной бронхоспастического рефлекса, что в некоторых случаях может привести к образованию астматического статуса — тяжёлого, угрожающего жизни осложнения бронхиальной астмы. Устранить эти симптомы помогут антигистаминные препараты, назначенные аллергологом индивидуально пациенту.

От обычной аллергии это заболевание отличается тем, что виновник неблагополучия — аллерген — в организме отсутствует. «Главный провокатор недуга — гистамин и другие подобные ему вещества, — объясняет аллерголог Новосибирского центра иммунопрофилактики Ольга Непримога. —  Под воздействием низкой температуры из антител и белков в организме образуются короткоживущие, нестойкие иммунные комплексы, которые быстро распадаются в тепле».

Тем, кто страдает повышенной чувствительностью к зимних холодам, врачи рекомендуют одеваться теплее. В случае, если пребывание на улице планируется долгим, то лучше взять с собой термос с горячим чаем — это поможет согреться. Экипировка страдающего холодовой аллергией человека должна быть непроницаемой для ветра и влаги. «Нательное бельё только из хлопка, фланели или байки, поскольку синтетика и шерсть усиливают проявление аллергии. – рекомендует аллерголог. — Перед выходом на улицу нельзя смазывать лицо косметическими средствами, содержащими кремами. На открытые участки тела наносят только специальный колд-крем или хотя бы обычный жирный крем. Тем, кто страдает аллергическим ринитом, за 10-15 минут до выхода на улицу неплохо предупредить сопливую эпопею закапыванием специальных капель. А вот сосудосуживающие средства при псевдоаллергии противопоказаны. Они лишь сушат слизистую носа и усиливают проявления холодовой аллергии».

Кстати, съев мороженое, можно заработать холодовую мигрень. Если очень хочется побаловать себя в студеный денёк порцией любимого эскимо, нужно дать ему подтаять.

Больше спать и не сидеть на диетах

Все зимние недуги, в большинстве случаев, спровоцированы ослабленным иммунитетом. Ведь он помогает противостоять не только внешним угрозам, но и внутренним, например, собственным клеткам с генетическими «поломками». Главное, в холодное время года обеспечить нормальную работу иммунитета и свести к минимуму вирусные заболевания, которые венчают список зимних болезней. «В этом помогут неспецифические методы профилактики, повышающие защитные силы организма и не наносящие вред здоровью, — рассказывает специалист городского Центра медицинской профилактики, врачу-терапевту высшей категории Дарья Басалаева. — Это размеренный режим работы и отдыха и всем известные мероприятия, например, закаливающие процедуры, ультрафиолетовое облучение».

Люди, которые недосыпают и неполноценно питаются, болеют чаще. По мнению врача, физиологически обоснованным является 4-5 разовый прием пищи. «Это не значит, что все четыре раза вы должны поставить перед собой полную тарелку еды. Если не успеваете нормально пообедать, старайтесь плотно завтракать и ужинать, а во время рабочего дня делайте хотя бы два маленьких перекуса. Это может быть йогурт, какой-нибудь фрукт или хотя бы чай с булочкой, — уточнила Дарья Александровна.

Иммунитет человека в значительной степени определяет нормальное функционирование микрофлоры кишечника. Для здоровья ей необходимы кисломолочные продукты и клетчатка, содержащаяся в овощах и других растительных продуктах. В период всплеска вирусных инфекционных заболеваний не желательно голодать и сидеть на строгих диетах. Если боитесь набрать вес, просто ограничьте потребление мучного и жирного. Также для поддержания организма в тонусе специалисты советуют с ноября по май принимать витаминные препараты.

В случае, если всё-таки вирусы стали причиной заболевания, — болеть тоже нужно правильно. «Во время болезни рекомендован постельный режим и обильное питье. Выходя на улицу, одевайте одежду из натуральных тканей, не кутайтесь. При слабости тело потеет сильнее, чем обычно, а в холодной от пота одежде вы можете переохладиться. Дома кутаться позволительно, только одежду при этом желательно менять несколько раз. Принимать ванну с температурой нельзя, так как, погружаясь в горячую воду, вы еще больше нагнетаете температуру. Если болезнь продолжается дольше трёх дней, возможно, начались какие-то осложнения или к ОРЗ присоединилась другая инфекция. Самостоятельное лечение может быть уже небезопасным», — предупреждает Дарья Басалаева. С температурой идти в больницу не рекомендуется, лучше вызвать участкового врача на дом, только заявку на приём надо сделать до 12 часов дня.

Во время роста простудных заболеваний разумно, вернувшись домой с работы или прогулки, съесть зубчик чеснока или кусочек лука, этим вы полностью очистите полость рта от болезнетворных бактерий. Не надо забывать и о элементарных гигиенических процедурах — почаще мыть руки, умывать лицо, полоскать рот, — таким образом можно механически удалить вирусы с поверхности кожи и слизистых оболочек.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *