И снова огонь… И снова в Кемерово… Сравниваем пожары в «Зимней вишне» и доме милосердия на Таврической

огонь на черном фоне

Прошло уже почти пять лет со дня самого страшного пожара в истории современной Сибири. В ТЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек (большинство из них – дети). А в нелегальном приюте на улице Таврической в ночь на 24 декабря 2022 года – 22 человека…

Сразу приходит в голову мысль о том, что над столицей шахтерского Кузбасса повис какой-то злой рок. Самые масштабные по количеству смертей пожары в Сибири: два за пять лет… Суеверный человек подумал бы, что мироздание наказывает за что-то Кемерово. Может быть за то, как мы поступаем с прекрасной сибирской землей, безжалостно выкачивая её недра?

Что же известно о пожаре на Таврической? Он произошел ночью с 23 на 24 декабря 2022 года – около двух часов. К тому времени как вызвали МЧС, уже горела крыша: огонь распространялся быстро – перекрытия в здании деревянные, утеплитель – из пенопласта. Общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. Причина еще устанавливается, но рассматривают две основных версии – неисправность отопительного котла или неправильное использование электроприборов. Точно известно пока только то, что в здании действительно было холодно, отопление работало плохо.

Огонь полностью уничтожил второй этаж. Погибло 22 человека. Спастись смогли лишь те немногие, кто вовремя успел покинуть помещение. Остальные спали.

Сообщается, что в сгоревшем здании располагался так называемый дом милосердия. Его держал евангельский пастор Андрей Смирнов, который предоставлял всем нуждающимся кров и питание. По некоторым данным, сам он – бывший наркоман, а также был судим. Местные СМИ писали, что помещение не было оформлено ни как гостиница, ни как социальное учреждение. Более того, сотрудников МЧС, которые пытались провести проверку пожарной безопасности, якобы вообще не пустили в здание. Кроме того, приют уже оказывался в центре скандала около года назад: говорили, что там была настоящая секта, в помещениях – антисанитарные условия, а владелец якобы отнимал у жильцов документы и присваивал себе их пенсии. Однако тогда разбирательство ничем не завершилось.

Андрей Смирнов. Фото: Евангельская христианская церковь Гурьевска

Организатора приюта Андрея Смирнова задержали 24 декабря, а затем арестовали. По версии следствия, 31-летний кемеровчанин арендовал частный дом, где обустроил приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, хотя никаких разрешающих документов на оказание подобных услуг у него не было. Теперь его обвиняют по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Он полностью признал свою вину.

В целом после пожара следственные органы возбудили уголовные дела по трем статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности двум или более гражданам», «Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Как и в случае с «Зимней вишней», своеобразными «козлами отпущения» стали сотрудники МЧС. Так, пожарного инспектора Романа Плета, который должен был проверять это здание, поместили под стражу. Свою вину он не признал, поскольку уверен, что предпринял все необходимые действия, а именно, уведомил органы (сейчас действует мораторий на плановые проверки, а внеплановые можно проводить только с разрешения прокуратуры). Однако обвинение ему все-таки предъявлено, «в связи с неорганизацией и не проведением внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта контроля». Защита будет обжаловать арест.

И снова, как и в случае с «Зимней вишней», после пожара на Таврической сразу заговорили о вине местных властей. Так, глава комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике Николай Харитонов назвал пожар недосмотром и недоглядом, «снижением ответственности административных органов власти».

Кстати, после пожара в «Зимней вишне» резонанс был настолько масштабный, что казалось, проблем с пожарной безопасностью в Кузбассе больше никогда не будет. Но вышло как раз иначе… А ведь тогда трагедия даже стала причиной смены губернатора. В то время ещё заместитель главы региона Сергей Цивилев стоял на коленях перед родными погибших, прося прощения. Сейчас, после пожара на Таврической, он выступил с соболезнованиями в телеграме и пообещал проверить все учреждения такого типа.

Понятно, что в данном случае становиться на колени особо не перед кем: в доме жили в основном люди, не имеющие постоянного места жительства. Скорее всего, у большинства из них не было родных, которые могли бы о них позаботиться (как и потребовать компенсации). Но трагедии это не умаляет. 22 человека буквально сгорели заживо. Почему? Выходит, очередное жертвоприношение системе, которую давно пора лечить…

Читайте также: 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *