Зубастый год. Итоги 2022 для Сибири и НСО. Колонка главного редактора

Этот год был для Сибири юбилейным: 85 лет исполнилось Новосибирской области и Алтайскому краю, 200 лет – Омской области. Для страны же в целом он оказался переломным в историческом смысле. И несмотря на то, что во многом этот год был очень тяжелым, вспомнить сегодня хочется в первую очередь хорошее.

Экономика

Марина Вдовик,
главный редактор
газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Для каждого очевидно, что основные изменения уходящего года связаны прежде всего с началом спецоперации, последующей частичной мобилизацией, санкциями запада и вызванными ими изменениями.

Новая реальность оказалась скорее позитивным толчком для сибирской экономики, нежели наоборот. Особенно положительно она отразилась на развитии промышленных предприятий (прежде всего – оборонно-промышленного комплекса, которым так славна Сибирь). Многие из них получили резкое увеличение объемов работ в рамках гособоронзаказа и импотртозамещения. Также на этой волне повысилось внимание к промышленности со стороны власти, возросла государственная поддержка предприятий. Правда, проблемы отрасли никуда не делись, в том числе одна из основных – кадровая. К тому же теперь появились сложности с ремонтом и закупкой оборудования и комплектующих. Кстати, сказалась ситуация и на кадровом составе руководства предприятий (например, вернулся на своё место руководитель НИИЭП В. Эдвабник).

Логистические компании Сибири также активно приросли в новых условиях, ведь все цепочки сместились с запада на восток, а основной центр для сотрудничества с юго-восточной Азией как раз находится в СФО.

Успешным год оказался и для сельского хозяйства. В 2022 году регионы Сибири получили рекордный урожай зерна – 19,1 миллиона тонн. Правда, есть и минусы: цена на зерно значительно упала. Остается надеяться, что ситуация выправится в ближайшее время и сельхозпредприятия получат необходимые средства для дальнейшего развития.

Говоря о более глобальных вопросах, нельзя не вспомнить о том, что сейчас ведется разработка новой Стратегии развития Сибири на уровне страны. Правда, пока подробности об этом документе неизвестны. Зато неоднократно озвучивалось, что за основу в развитии регионов планируется брать так называемый кластерный подход. В частности куратор Сибирского федерального округа – вице-премьер Виктория Абрамченко предложила создать экономические кластеры в сибирских регионах. Поможет ли это вывести экономику СФО на новый уровень – покажет время.

Также появилась надежда, что в ближайшем будущем нас ждут и более масштабные нововведения, а именно, постепенное формирование в стране новой системы распределения ресурсов между Москвой и регионами — более справедливой. По крайней мере, Президент поручил правительству проработать этот вопрос.

Что касается непосредственно Новосибирска, то в этом году развитие города проходило под знаком «строек века»: Ледового дворца, станции метро «Спортивная» и четвертого моста. К сожалению, даже те из этих объектов, которые планировалось сдать в эксплуатацию до 2023 года, завершить не удалось. Негативно сказалась отмена проведения в городе Молодежного чемпионата мира по хоккею. Но можно рассчитывать, что уже в наступающем году мы сможем увидеть новые объекты. А вот парк «Арена» около ЛДС уже можно посетить.

Фото со страницы Анны Терешковой

Еще одно важное событие для Новосибирска – переход в ценовую зону теплоснабжения. Нельзя сказать, что это новшество мгновенно ощутили на себе потребители энергии (если не считать роста тарифов). Однако необходимость этой меры сомнений ни у кого не вызывает. Количество аварий на теплосетях с каждым годом только растет, и поэтому увеличение объемов планового ремонта труб горожанам на руку.

Еще одна тема, которая активно обсуждалась в Новосибирской области в этом году – это концессии. В частности, скандальная мусорная концессия, которая была расторгнута, и строительство семи поликлиник, которое хоть и продолжится, но с изменением условия. А вот еще одно событие, которого все ждали, так и не случилось. ООО «Экология Новосибирск», похоже, так и останется региональным оператором по обращению с мусором для НСО. Поэтому компания «ВИС», лишившаяся контракта на строительство мусорных полигонов, всё равно продолжит контролировать эту сферу в регионе.

Политика

2022 год не ознаменовался крупными выборными кампаниями, если не считать выборы губернатора Томской области, которые, по сути, не были особо интригующими: победу одержал исполняющий обязанности главы региона. А в Новосибирской области прошли только довыборы в Законодательное собрание, которые также были спокойными и предсказуемыми.

Наиболее значительной политической тенденцией этого года можно назвать укрепление курса на окончательный отказ в стране от прямых выборов мэров городов. Было принято решение о смене выборной системы в Томске: теперь градоначальника здесь будут назначать депутаты гордумы из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Судя по тенденциям и комментариям экспертов, то же самое в ближайшее время ожидает Новосибирск. Полномочия мэра Анатолия Локтя истекают в 2024 году, и, скорее всего, к этому моменту уже будет принято решение об отказе от прямых выборов. По крайней мере, всё указывает именно на это.

Ещё одним заметным политическим событием года стал «побег» из России депутатов Городского совета Новосибирска Сергея Бойко и Хельги Пироговой и рассмотрение возможности лишения их мандатов. Другие оппозиционные депутаты, в том числе Антон Картавин, Светлана Каверзина и их помощники, также привлекались к ответственности за свою оппозиционную деятельность. Есть надежда, что постепенно Горсовет удастся очистить от большей части оппозиционеров, а оставшиеся изменят свою риторику (отчасти это уже происходит).

Что касается патриотических настроений, рост которых стал основной тенденцией в общественно-политическом пространстве этого года, то главным событием года для Новосибирска в этой сфере можно назвать открытие на площади Калинина стелы «Город трудовой доблести». Можно отметить и другие значимые патриотические акции, связанные, прежде всего, с поддержкой Донбасса в целом и, в частности, подшефного Беловодского района ЛНР. В этой кампании приняли участие множество предприятий региона. Также люди и организации активно включились в помощь мобилизованным сибирякам и их семьям.

Фото: Константин Кутузов

Наука

В отличие от политической, научная жизнь в этом году, наоборот, проходила под знаком масштабных выборов. И если для Российской академии наук они прошли с определенной интригой и привели к смене «власти», то в Сибирском отделении РАН ничего не изменилось (о чем часть научной общественности сожалеет).

В целом же в последние годы научные новости Сибири вращаются вокруг проекта «Академгородок 2.0» и строительства его флагманского объекта – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». К концу года стало известно, что сдача этого масштабного научно-инфраструктурного комплекса переносится на конец декабря 2024 года. И снова из-за санкций. Напомним, изначально запустить СКИФ планировалось в конце 2023 года.

Фото: kolcovo.ru

Еще один масштабный инфраструктурный проект на стыке науки и образования, который удалось запустить в 2022 году – это создание кампуса мирового уровня на базе Новосибирского государственного университета. И, хотя строительство натолкнулось на противодействие со стороны экологической общественности, в итоге развитие остановить не удалось. Получится ли вывести проект на мировой уровень по-настоящему, а не только в финансовых отчетах – увидим. Ведь мало отстроить здания, им нужно дать соответствующее наполнение, в том числе кадровое.

Ну а самый чувствительный удар по научному миру нанесла череда уголовных дел в отношении именитых ученых, которых, к тому же, сразу после задержания сразу помещали в СИЗО (даже независимо от состояния здоровья, как скоропостижно скончавшегося Дмитрия Колкера, которого правоохранители забрали прямо из больничной палаты). Если подобные тенденции продолжатся, это может очень сильно подкосить научную систему, которая сейчас так нужна стране для прорывного развития.

Здравоохранение

В этом году медицинская сфера, которая была основной в 2020 и 2021 году, постепенно стала отходить на второй план, а ситуация с пандемией коронавируса потихоньку стабилизировалась. Правда, интересно, что режим повышенной готовности никто не отменял. Так, в Новосибирской области он был в очередной раз продлен. Также зимой в НСО в связи с участившимися случаями заболевания гриппом и ОРВИ поликлиники перешли на ежедневный режим работы, действуют кабинеты неотложной помощи, а врачам предложено использовать альтернативные протоколы лечения, в соответствии с наличием в аптечных сетях тех или иных препаратов.

Также хочется отметить, что в этом году медики сталкивались и с новыми вызовами. Например,   некоторое время серьезной угрозой считали обезьянью оспу. А затем в Новосибирске и вовсе произошла вспышка… кори! Однако, к счастью, новых ударов, сопоставимых с пандемией коронавируса, в этом году не было.

Правда, возникли новые сложности. В частности, из-за санкций нарушились поставки лекарств (хотя эту проблему попытались оперативно решить, сложности наблюдаются до сих пор). Также осложнилась ситуация с медицинским оборудованием, большая часть которого также приобреталась за рубежом.

В целом же, если подвести определенный итог, по сути завершившейся пандемии коронавируса, можно отметить, что наша система здравоохранение на удивление достойно с ней справилась. Да, ковид стоил нам немалых потерь, масштабы и последствия которых сложно оценить. Но зато он стал поводом «перетряхнуть» медицинскую систему. И следующую пандемию (хотя надеемся, что она больше никогда не случится) мы сможем встретить во всеоружии.

Культура

Наиболее резонансные культурные темы в Новосибирске, как правило, находятся в двух основных сферах. Первая – это борьба православных активистов с разного рода, по их мнению, негативными тенденциями. Так, этот год запомнится скандалом вокруг постановки Первого театра «Принцесса и людоед», которую внезапно обвинили в ЛГБТ-пропаганде, а также борьбой Совета отцов за очередную отмену концертов популярных исполнителей.

Вторая тема – это защита архитектурного наследия, и за ней ЧС-ИНФО следит особенно пристально. В этом году в данной сфере наметились положительные тенденции. В частности, к был восстановлен памятник на территории Военного городка 17. Хотелось бы верить, что это станет первым шагом к полной реновации территории, на которой планируется создать сибирский аналог парка «Патриот».

Фото: Елена Гавровская

Но не обошлось и без «перегибания палки». Так, поражает ситуация вокруг стелы 45-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне недалеко от площади Калинина. Долгое время она стояла никому ненужная, изрисованная граффити, грязная, забросанная мусором, и даже не находилась на балансе у кого-либо. Но как только появились желающие ее отреставрировать и перенести в более заметное место, сразу же нашлись те, кому она вдруг оказалась нужна. В итоге разразился скандал с привлечением председателя Следкома РФ Бастрыкина и заведением уголовного дела. Стелу, быстро вернули на место и там же отреставрировали, но судя по тому, как быстро изрисовали покрашенный забор вокруг неё, это вряд ли надолго… Кстати, в целом, внимание Бастрыкина к культурной (и не только) жизни Новосибирска в этом году зашкаливает.

Также важно вспомнить, что этот год на уровне государства был назначен «Годом культурного наследия». Сложно оценить, насколько полезным это оказалось для культуры Сибири. Но какие-то позитивные сдвиги заметить можно.

Общество

В целом же, если смотреть на российское общество, то в этом году оно действительно начало меняться. Как и жизнь в стране в целом. «Зеркальный» 2022 год, год зубастого полосатого тигра, действительно стал переломным в истории России и, бесспорно, войдет в учебники истории Отечества.

Можно ли сказать, что происходящие изменения оказались положительными? Во многом, да. В глубинном народе патриотизм вырос по-настоящему. И люди, помогающие военнослужащим и беженцам, действительно искренни в своих порывах. А взаимопомощь, идущая от души, это очень важно для оздоровления общества. Возрос и интерес к традиционным ценностям, что очень важно на фоне сложной демографической ситуации.

Среди глобальных политических, экономических и социальных изменений тоже много позитивного. Есть даже надежда, что система будет в корне меняться и, хотелось бы верить, что реформы окажутся не революционными, а эволюционными, что поможет провести перемены к лучшему плавно и безболезненно.

В итоге и коридоры власти и общество в целом постепенно очищаются от вредоносных элементов. А сознание людей – от чужеродного влияния. Да, встряска оказалась болезненной и, во многом, трагичной. Но главное, чтобы всё это не оказалось зря.

Следующий год – год мягкого, пушистого кролика (которому, как в старом анекдоте, стратегически может понадобиться стать ёжиком…), год с волшебной цифрой «3» на конце. И такой год просто не может быть плохим!

Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *