Почему Новосибирская ГЭС затопила более 50 населенных пунктов

Строительство новосибирской ГЭС

В Росреестре региона рассказали о том, как выбирали место под строительство гидроэлектростанции.

В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, содержатся материалы по отводу земли для строительства Новосибирской гидроэлектростанции на реке Оби и проект межхозяйственного землеустройства, составленный в связи с изъятием земель под водохранилище.

Об экономичном использовании водных ресурсов в Ново-Николаевске (так называли Новосибирск до 1925 года) задумывались еще в начале прошлого века. Однако Первая Мировая война, а затем Октябрьская революция заставили на время забыть о будущей ГЭС.

К идее строительства гидроэлектростанции вернулись в 30-е годы прошлого столетия. Но снова не успели – началась Великая Отечественная война. И только после ее окончания изыскательские работы возобновились. Стали выбирать наиболее благоприятное в географическом и топографическом плане место для створа гидроузла.

Первоначально изыскателями для строительства Новосибирской ГЭС было отобрано 11 подходящих вариантов. Многие считали, что ГЭС должна стать достопримечательностью Новосибирска, и строить ее нужно непременно в черте города. Исследовались еще два участка – у села Нижние Чемы и у деревни Бугры.

Вариант у деревни Бугры был хорош узким руслом реки, но при этом пришлось бы затопить городские строения, промышленные предприятия, железнодорожный мост и железнодорожную линию Новосибирск-Барнаул.

Вариант у села Нижние Чемы признали более «щадящим». И в итоге строить Новосибирскую ГЭС решили в 18 километрах от города, затопив более 50 населенных пунктов Новосибирской области.

В 1961 году Новосибирская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию. В середине семидесятых она вошла в список охраняемых архитектурных памятников истории и культуры России.

— История создания государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, насчитывает столетия. Уже в XVIII веке создавались архивные учреждения, хранящие документацию по межеванию земель. Сегодня землеустроительные материалы хранятся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства. Значительная часть материалов фонда создана в прошлом столетии, что придает им особую значимость и уникальность, так как ни в каком другом государственном учреждении или архиве не хранятся подобные документы, – рассказала руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. – Землеустроительная документация находится на вечном хранении, многие материалы представляют историческую ценность, имеют научное и практическое значение.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *