Игры с кошачьим лицом. «Детей Азии» проводили в Кузбассе

рысенок Тихоня - талисман международных игр «Дети Азии» в Кузбассе

Рысенок Тихоня — талисман Игр. Фото пресс-службы международных игр «Дети Азии» в Кузбассе

В Кузбассе завершились вторые зимние международные игры «Дети Азии». Юношеский азарт и задор, искренние эмоции и захватывающая борьба на каждом участке форума — всего этого было с лихвой на спортивных площадках Кемеровской области в прошедшие дни.

Сибирский колорит

Зимние игры «Дети Азии» впервые проводились в 2019 году в Южно-Сахалинске. На сей раз в соревнованиях по десяти видам спорта приняли участие 814 спортсменов из 12 стран. Они разыграли 57 комплектов медалей.

Торжественная церемония закрытия прошла в Кемерове 4 марта. В ледовом дворце «Кузбасс» простились с уходящими играми. Это было одновременно трогательно, масштабно и слегка грустно (оттого, что действо заканчивается). Слезу по всем законам жанра пустил даже невозмутимый вроде бы рысенок Тихоня — талисман «Детей Азии»-2023. У милого зверька есть живой прообраз — рысь Тихон, обитатель местного зоопарка и любимец публики от мала до велика.

Одним из важных итогов игр стал успех сборной Сибирского федерального округа. Сибиряки заняли первое место в общекомандном зачете. Если добавить к этому триумф юных представителей СФО и на летних «Детях Азии» во Владивостоке-2022, становится очевидным: спорт в Сибири движется в верном направлении.

У прошедших игр, безусловно, есть не только свое лицо, но и свои герои. На этой арене традиционно зажигаются спортивные звездочки и открываются новые имена. Некоторые из них уже в ближайшие годы наверняка будут блистать сначала на молодежном, а затем и взрослом уровнях.

Ярким примером является омичка Виталина Бацарашкина, специализирующаяся на стрельбе из пневматического пистолета. Летом 2012-го она победила на «Детях Азии» в Якутске, а девять лет спустя стала двукратной олимпийской чемпионкой Токио. В том, что кто-то из триумфаторов нынешних стартов достигнет больших вершин, сомневаться не приходится. Сибирь всегда была богата на таланты в зимних дисциплинах.

Аналог Олимпиады

Многие спортсмены и специалисты сравнивают «Дети Азии» с Олимпиадой, но с акцентом на крупнейшую часть света. Сходств действительно хватает: периодичность проведения, эстафета огня, красочные церемонии открытия и закрытия и многое другое. И там и там есть устоявшаяся система отбора: просто так на большую спортивную арену никого не берут. Главное различие — возраст участников, в данном случае он не может превышать 16 лет.

— Международные игры «Дети Азии» проводятся раз в четыре года и собирают сильнейших спортсменов азиатского региона с 1996 года. Для многих юных спортсменов — это аналог Олимпийских игр. Эти соревнования неслучайно называют «Олимпиадой для детей», они всегда проходят на очень высоком организационном уровне. Конкуренция на соревнованиях растет с каждым разом. Чтобы попасть на «Дети Азии», атлеты квалифицируются через отборочные турниры, — поведал министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Спортсмены 54-го региона выступили в Кузбассе в пяти видах спорта и добились значительных успехов, внеся весомую лепту в коллективный успех. Так, до финала хоккейного турнира дошла сборная Сибирского федерального округа, в составе которой играли восемь новосибирцев. В решающем матче подрастающие сибиряки в напряженной борьбе уступили своим сверстникам из Уральского федерального округа — 2:4.

церемония закрытия международных игр «Дети Азии» в Кузбассе
Церемония закрытия. Фото пресс-службы международных игр «Дети Азии» в Кузбассе

В турнире смешанных пар по керлингу доминировал дуэт из СФО. Анна Иванцова и Лев Турченко под руководством тренера Артема Шмакова одержали в общей сложности семь побед. В финале новосибирцы разгромили спортсменов из Уральского федерального округа со счетом 11:4.

В лыжных гонках в спринте не было равных Дмитрию Трушкину, который в этом году выполнил норматив мастера спорта. Более того, к индивидуальному золоту он добавил командную бронзу. В смешанной эстафете в составе команды СФО помимо Дмитрия выступали два новосибирских лыжника: Николь Ильина и Степан Никитин. Сибирский квартет стал третьим, уступив сборным Дальневосточного федерального округа и Кузбасса.

В соревнованиях по сноуборду, по наблюдениям специалистов и участников, было много падений и повреждений на скоростной трассе кросса. Райдер из Новосибирска София Иванова в контактной борьбе пробилась в финал, в котором финишным ускорением завоевала бронзовую медаль.

В шорт-треке Михаил Васильев финишировал вторым в финале на 1500 метров, но остался без награды вследствие решения судей. Выяснилось, что по ходу забега он нарушил правила, за что получил дисквалификацию.

Изюминка

Была у Игр в Сибири и своя изюминка. В качестве демонстрационных видов спорта в Кузбассе были представлены волейбол на снегу и киберспорт. Последний, правда, не совсем укладывается в рамки зимней программы. Но отрицать стремительно растущую популярность компьютерного спорта как минимум глупо.

Кузбасс доказал, что способен и достоин принимать соревнования высокого ранга. Почему бы теперь региону не замахнуться на проведение подобных по масштабу состязаний среди взрослых? Это мог бы быть совершенно новый форум, условная Сибириада, к организации которой могли бы подключиться и другие регионы СФО (например, Красноярский край и Новосибирская область). Не секрет, что нынче отечественные спортсмены-«зимники» испытывают дефицит серьезных стартов. 42-й регион готов к такого рода вызовам. Благо что спортивная инфраструктура здесь в последние годы множится и развивается. Напомним, что в Кемерове должны были пройти матчи группового этапа мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года, однако турнир был перенесен из России после начала спецоперации на Украине.

Какими нам запомнятся вторые зимние игры «Дети Азии»? В сложившейся внешнеполитической ситуации и в условиях санкций соревнования имеют неоценимое значение для подрастающего поколения. Нынче наши соотечественники всех возрастов лишены возможности состязаться на мировой и континентальной аренах в большинстве видов спорта. Где еще ребятам набираться существенного опыта, если не на таких комплексных стартах у себя на родине?

В России сейчас делается ставка на импортозамещение и поддержку местных производителей и проектов. Достойные начинания есть и по линии спорта. «Дети Азии» — один из таких брендов, у которого, к тому же, есть своя история и, хочется верить, — большое будущее.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья отличная! В большое будущее ребят хочется верить и надеяться!!!
    ТИХОНЮ жалко, уж больно хорош!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *