Полтора миллиона тонн зерна не могут продать новосибирские аграрии

Фото: pixabay.com

Цены на зерно опустились ниже себестоимости по его производству в Новосибирской области. В Заксобрании региона ищут пути спасения урожая. Уже поговаривают о прямых дотациях из областного бюджета на перевозку зерновых.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил ситуацию с реализацией зерна прошлогоднего урожая. По информации заместителя министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, средние отпускные цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на зерно в 2023 году ниже, чем в 2022 или в 2021 году. Среди других негативных тенденций – снижение посевных площадей, особенно заметное в двух районах области, уменьшение количества приобретаемых удобрений и оборудования.

— Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику, – подчеркивает замминистра.

Депутат Андрей Биль обратил внимание на показатели реализации прошлогоднего урожая: из собранных в 2022 году 3600 тысяч тонн реализован 61 процент. Значит, не реализованными остались около полутора миллионов тонн зерна.

— Вы говорите, аграрии неохотно кредитуются, а на что им кредитоваться? Неохотно технику приобретают? Да не на что им! Они на сегодня в таких рамках, что цена реализации ниже себестоимости, – пояснил Биль.

Андрей Шинделов прокомментировал, что вывоз зерна за пределы Новосибирской области составляет, по сравнению с предыдущим годом, всего 56 процентов. А ведь Новосибирская область всегда была зернопроизводящим регионом, который реализовал зерно в соседние субъекты РФ. Для активизации рынка Минсельхоз проводил встречи с РЖД, чтобы зерно, погруженное в вагоны, не простаивало, чтобы перевозка сельхозгрузов была приоритетной.

— Встречались с таможней, с владельцами элеваторов, – рассказал замминистра. – Ситуацию отрабатывали. Но Казахстан принимает только пять составов в сутки.

По мнению депутата Александра Теплякова, ситуация фатальная, рынок этого года будет очень плохим для аграриев. И наличие крупных холдингов усугубляет положение в отрасли в целом. Он предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений, активизировать работу интервенционного фонда.

Как прокомментировал председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин, именно потому, что цена на зерно очень низкая, крестьяне планируют сокращение посевных площадей:

— Запасов особых у сельскохозяйственных предприятий нет, все деньги вложены в производство. Если ситуация с ценой не выправится, нам придется искать средства в бюджете области на дополнительную поддержку. И в животноводстве, и в полеводстве все очень нехорошо. Придется продумывать спасательные меры, – высказал свою точку зрения Денис Субботин.

По итогам обсуждения председатель комитета предложил депутатам принять информацию к сведению и выработать предложения, как поддержать аграрный сектор, вынести их на сессию Заксобрания.

— Цена реализации зерна низкая, меньше себестоимости. Крестьянам тяжело. Хозяйствам некоторым совсем неинтересно даже сеять. Поэтому мы видим уменьшение посевных площадей, снижение темпов технического перевооружения. Но какой-то оптимизм еще существует. Нам желательно смотреть на перспективу: обращаться в Правительство Российской Федерации с предложениями о снижении экспортных пошлин, увеличении закупа в интервенционный фонд. Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна – возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры, – подчеркнул Денис Субботин.

В феврале о том, как решается проблема турбулентности цен на зерновом рынке и насколько серьезно она заставила корректировать планы зернопроизводителей, ЧС-ИНФО рассказал министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко:

— Проблема турбулентности цен на зерновом рынке действительно существует и вызывает беспокойство. Причем, если по зерновым культурам снижение реализационных цен произошло примерно в полтора раза, то по масличным – в два раза. Безусловно, государство принимает меры для стабилизации ситуации. Возобновлено приобретение зерна в государственный интервенционный фонд. В Новосибирской области для хранения зерна государственного интервенционного фонда уже аккредитовано 15 элеваторов общей мощностью свыше 390 тысяч тонн. Были объявлены дополнительные отборы предприятий для приёма и хранения зерна интервенционного фонда. В настоящее время отобраны 60 сельхозтоваропроизводителей — хранителей зерна, заложено на хранение более 270 тысяч тонн, в том числе 25 тысяч тонн урожая прошлых лет. Цена на зерно при закупочных интервенциях, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, установлена на уровне 15 тысяч 840 рублей за тонну. Это существенно выше, чем цена реализации зерна, сложившаяся сейчас на нашем внутреннем рынке. Поэтому мы пытаемся максимально использовать механизм государственных закупочных интервенций.

Были отобраны и участвовали в торгах на национальной товарной бирже 82 сельхозпредприятия. Чтобы помочь им, мы договорились с Объединенной зерновой компанией, и у нас работал их представитель, помогая аккредитовываться, контролируя весь процесс торгов, передачи зерна на хранение. Безусловно, все это сказалось и на объемах, которые мы смогли реализовать в интервенционный фонд. Всего по России в него было закуплено 3 миллиона 360 тысяч тонн, в Новосибирской области реализовали 315 тысяч тонн зерна по очень привлекательной цене – 15,8 тысяч рублей за тонну. Это способствует стабилизации ситуации на зерновом рынке. К сожалению, с нового года закупочные интервенции приостановлены.

Наблюдается определенная динамика снижения цен на продовольственную пшеницу 3 класса. В настоящее время средняя реализационная цена – 11 тысяч 300 рублей за тонну. Безусловно, такая цена покрывает затраты аграриев. Согласно анализу провизорской бухгалтерской отчетности, средняя себестоимость зерна составляет 9 тысяч рублей за тонну. Понятно, что есть прибыль, но это – не существенный стимул к дальнейшему инвестиционному развитию. Так что отрасль производства зерна остается рентабельной, но требует принятия дополнительных мер, в том числе и на федеральном уровне.

Что для этого предпринимается? Мы работаем не только на уровне своего региона, но и сформировали пул предложений в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и направили их в правительство РФ. Суть этих предложений: пересмотреть таможенные пошлины, возобновить финансирование 406-го постановления Правительства РФ, которое позволяет субсидировать железнодорожные тарифы при перевозке зерна. Также для нас важно добиться снижения железнодорожного тарифа на перевозки по Республике Казахстан. Новосибирская область готова торговать с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Но железнодорожные тарифы Казахстана, которые в разы превышают российские, сдерживают развитие выгодных экономических связей с другими государствами.

Как видите, в правительстве региона отлично знают о проблемах зернопроизводителей и стараются сделать все возможное, чтобы их нивелировать. Теперь к этой задаче подключились и парламентарии.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *