Апрель исторический: в Новосибирск приехал первый отряд строителей моста через Обь и создано государственное речное пароходство

Какие еще значимые события вписал апрель в летопись Новосибирска?

Второй месяц весны также богат на яркие и значимые события в жизни Новосибирска, которому в 2023 году исполняется 130 лет.

6 апреля 1913 года. 110 лет назад в честь Вознесения Господня благочинный протоиерей Николай Заводовский освятил в Новониколаевске новую церковь на пересечении улиц Туруханской (ныне она ликвидирована), и Кабинетской, сейчас это улица Советская.

Имя архитектора, проектировавшего церковь, не установлено. Известно лишь, что технический надзор за ее постройкой осуществлял городской архитектор Федор Рамман. Изначально церковь была однопрестольной, деревянной с колокольней в одной связке, крытой железом. 6 апреля 1913 года после освещения, она стала седьмой в Новониколаевске. Примечательно, но до революции Вознесенский храм был одним из беднейших и малопосещаемых в городе. Согласно указу Святейшего Синода, штат церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В 1924 году церковь становится кафедральным собором. В его истории начинается новый период, со строительством приделов в честь святых, репрессиями и закрытием самого храма. В 1937 году здесь было зернохранилище. Церковь вновь обрела собор только в 1944-м.

Сегодня Вознесенский кафедральный собор Новосибирска является одной из достопримечательностей города.

6 апреля 1923 года. 100 лет назад в Новосибирске появилось добровольное Сибирское общество друзей воздушного флота. Уже тогда сибиряки решили принять самое активное участие в построение Красного-Воздушного флота.

6 апреля считается днем рождения общества ― сибирского филиала Общества друзей Красного Воздушного флота «Сиблет». В его задачи входило «развитие широкой агитации для создания Воздушного флота, привлечение широких масс населения и сбор пожертвований». Была поставлена конкретная цель ― к 1 мая навербовать в ряды «Сиблета» по всей Сибири сто тысяч друзей, каждый из которых должен был внести вступительный взнос один рубль золотом и ежемесячно платить по десять копеек.

В городской газете стали печатать звучные лозунги:

― «Летать ты вовсе не обязан — «Сиблета» членом должен быть»,

― «Воздушный флот мы создадим. Это трудно, но это нужно. А раз нужно ― значит, можно»,

― «Ты можешь воздух не любить, но строить флот и ты обязан»,

10 апреля 1923 год. Западно-Сибирское речное пароходство было основано в 1897 году как частное товарищество, а 100 лет назад в Омске было учреждено Западно-Сибирское государственное речное пароходство, правление которого в конце навигации переехало в Новониколаевск. Основанием стал Декрет о государственных промпредприятиях от 10 апреля 1923 года. В сферу деятельности пароходства вошли ОбьИртышский, Енисейский и Байкало-Ангарский бассейны.

16 апреля в 1958 году был образован Советский район Новосибирска. Это произошло на фоне создания Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского научного центра. В состав Советского района перешли: рабочий поселок Чемский, поселки Матвеевка, Благовещенка, Березовый Лог (Чербусы), Речкуновка, Юный Ленинец, поселки Новосибирской государственной опытной сельскохозяйственной станции, элитного хозяйства, железнодорожного разъезда № 2, казармы 31 км, деревни Огурцово и Нижняя Ельцовка.

О важности создания нового административного района Новосибирска в связи со строительством научного городка СО АН СССР, в архиве есть докладная записка: «… по состоянию на 1 февраля 1958 г. на территории вновь организуемого района проживает 44,5 тыс. чел., имеются строительные организации и управление «НовосибирскГЭСстрой», монтажные специализированные организации, трест «НовосибирскГЭСстрой№ 2», осуществляющий строительство академического городка, действующие промышленные предприятия: гидростанция, ремонтно-механический завод, два бетонных завода, три автобазы, ремонтные мастерские, кислородный завод, хлебозавод, промартель «40 лет Октября», школа-интернат, больничный городок и ряд обслуживающих учреждений и организаций. … Общая численность рабочих и служащих, занятых на строительстве и промышленных предприятиях, составила 15 тыс. чел., а на строительстве городка 3,5 тыс. чел.».

С этого документа началось «рождение» Советского района, которому передали из Новосибирского района целый ряд бюджетных учреждений: 3 промышленных предприятия, 8 школ (семилетние, средние, рабочей и сельской молодежи), 5 библиотек, 3 клуба, 2 больницы на 225 коек, 4 врачебных здравпункта, 10 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, санэпидемстанция, 2 детских сада, 4 детских яслей, 1 ветеринарный пункт и ряд иных учреждений, а также 1 поселковый и 2 сельских совета.

27 апреля 1943 год. В Новосибирске открывается «Дворец пионеров и школьников». С первого дня он работал с детьми всех возрастов, акцентируя внимание на пионерские организации.

Дворец находился в арендуемом помещении Областного управления Сберкассы, на третьем этаже, на площади около 800 квадратных метров, из них только 250 квадратных метров было занято 11 кабинетами, остальная площадь была под вестибюлями, коридорами и залом. В штате Дворца числилось около 30 человек.

Сегодня — это Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», который является ресурсным центром по выявлению, развитию и сопровождению одаренных детей и талантливой учащейся молодежи, инновационной площадкой и координатором детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

29 апреля 1898 год.  125 лет назад постановлением Томского губернатора все домовладельцы Новониколаевского поселка обязывались приобрести таблички единого образца, то есть сделать на них надписи масляной краской с указанием улицы, номера дома и прикрепить их на видное место собственного жилого дома.

В свое время Петербургский журнал «Нева» писал о преобразовании Сибири: «Проведение Великой Сибирской железной дороги так изменило картину Сибири и так отразилось на некоторых населенных пунктах, что невольно приходится изумляться. К одному из таких центров, поражающих чисто американскими темпами, следует отнести поселок Новониколаевский».

30 апреля 1893 года. 130 лет назад к устью реки Каменка пришвартовалось судно, доставившее первый отряд квалифицированных рабочих-железнодорожников, инженеров и техников для строительства железнодорожного моста через реку Обь.

Прибывшие спустились по сходням, которые стояли здесь уже не один год. Ещё 16 лет назад переселенцы из Вятской губернии, проживавшие на левом берегу реки Оби в селе Кривощёково, основали выселок и на правом берегу. Его-то жители вместе с вновь прибывшими рабочими и основали «Поселок при строительстве моста через Обь». Впоследствии на территории будущего города возник еще один «поселок при строительстве железнодорожной станции Обь». Сейчас это железнодорожная станция «Новосибирск-Главный».

Впоследствии оба населенных пункта разрослись и соединились, образовав сначала поселок Александровский, потом поселок Новониколаевский, а затем город Новониколаевск, переименованный в 1926 году в Новосибирск.

Таким образом, дата 30 апреля 1893 года является официальной датой основания нашего города. Но следует отметить, что существуют и альтернативные даты основания Новониколаевска ― Новосибирска.

В исторических документах сохранились данные о том, что Михаил Варсанофьевич Можаров, управляющий колыванского купца Евграфа Жернакова, датой основания города предлагал считать 20 марта 1894 года. В этот день на территории первой базарной площади в устье реки Каменки ― ныне это территория бывшего городского автовокзала-, был открыт магазин «Универсальной торговли» Е. А. Жернакова.

Архитектор, общественный деятель Г. Г. Чибряков считал, что правильнее разделить понятия «возникновения первого поселения в черте города» и «присвоения Новониколаевску статуса города в юридическом, законодательном смысле».  Тогда получается, что в юридическом смысле датой основания современной столицы Сибири считать ноябрь 1904 года, именно к этому времени был утвержден бюджет нового города, были избраны городской староста И. Т. Суриков и 15 городских уполномоченных ― депутатов местного самоуправления.

Таковы исторические факты.

Лана Левада. Использованы материалы: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, сайт Казанского кафедрального собора Новосибирской епархии РПЦ, электронная газета «Интерактивное образование». сайт города Новосибирска

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *