Первый пошел! Спортивный поезд запустили в новосибирском метро

В новосибирском метрополитене появился спортивный поезд. 2 июня состоялся торжественный запуск тематического состава со станции «Площадь Гарина-Михайловского». Вагоны с чемпионским оформлением будут до конца года перевозить многие тысячи пассажиров и напоминать о самых значимых победах сибиряков на международной арене за сто лет.

Вехи века

Новосибирский спорт спустился под землю. С началом лета во внутреннем убранстве одного из поездов метро стали превалировать золотые, серебряные и бронзовые цвета. Акция приурочена к столетию министерства спорта Российской Федерации. В рамках празднования векового юбилея запланировано большое количество разноплановых мероприятий, в том числе соревнований.

К слову, это уже не первый подобный проект в регионе. Прецедент был создан осенью прошлого года, когда в Новосибирске начал ходить олимпийский трамвай. Вагон с пятью кольцами обслуживает маршрут номер 13. В роли первых пассажиров спортивного транспорта выступили олимпийские чемпионы по фехтованию София Позднякова, Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Алексей Фросин и Виктор Кровопусков.

Теперь очередь дошла и до «подземки». Первыми посетителями вагонов со спортивной символикой стали олимпийские чемпионы. Александр Карелин, Евгений Подгорный, Ирина Минх, Виктор Маркин, Андрей Перлов в сопровождении министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова прошлись по четырем вагонам, попутно вспоминая славные вехи спортивной истории региона.

— 2023 год стал юбилейным для всех спортсменов и любителей физической культуры нашей страны, — начал ведущий мероприятия. — В этом году органу государственной власти в сфере физкультуры и спорта исполняется сто лет. За прошедший век отрасль спорта не останавливалась ни перед какими преградами и сложностями, спортсмены с честью выдерживали все испытания. Наша страна подарила миру множество талантливых и великих атлетов. Новосибирская область — регион олимпийской славы. Достижения и рекорды новосибирцев известны далеко за пределами России. У нас 19 олимпийских чемпионов по летним и зимним видам спорта.

Любопытные детали и факты из спортивных биографий всех 19 олимпиоников можно прочесть и увидеть в новом поезде. Не забыты как ветераны спорта, так и молодые дарования.

Азбука спорта

История новосибирского спорта с героями разных лет уместилась в четырех вагонах. В первом перечислены по алфавиту основные виды спорта, культивируемые в регионе. Спортивная азбука в полной мере отражает многогранность регионального спорта.

— Замечательная и содержательная экспозиция, — комментирует увиденное сенатор Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. — Все разбито тематически. Хронология не везде одинаково соблюдена, но самое главное, что всем оказано уважение — и маститым спортсменам, и заслуженным тренерам. Перемещаясь между вагонами, мы двигаемся от государственных программ, которые имеют глубокое развитие на территории Новосибирской области, до правильных ориентиров и постулатов.

— Насколько, на ваш взгляд, метро подходит для подобной экспозиции?

— Не сомневаюсь, что людям будет по-настоящему интересно находиться в этих вагонах, как и узнать больше о чемпионах. Это ведь наши земляки, а для кого-то еще и знакомые и соседи. Несколько лет подряд мы работали над узнаваемостью. Когда Виктор Федорович Маркин (двукратный олимпийский чемпион Москвы-1980 по легкой атлетике. — Прим. авт.) выступал в одной из школ, я сидел в зале. Одна девочка, ученица шестого класса, говорит другой: «Я этого дяденьку знаю. Он с собакой гуляет в соседнем дворе». От «дяденьки с собакой» — к триумфатору Олимпийских игр… Это правильная экспозиция. Уверен, что именно здесь в метро, где такой большой поток народа, она послужит лучшим напоминанием и поводом для гордости за победы наших выдающихся земляков.

Метро и спорт уже давно идут в Новосибирске рука об руку. Достаточно сказать, что в этом году открывается станция «Спортивная», рядом с которой располагается новый ледовый дворец спорта — один из крупнейших стадионов за Уралом. Комплекс, получивший название «Сибирь-Арена», может принять первые соревнования этим летом.

В ногу со временем

Своеобразный музей на рельсах создан с учетом современных трендов и технологий. За более подробной информацией по многим разделам можно обратиться в виртуальную плоскость.

«Выставке предшествовала кропотливая работа, — вспоминает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Более двух месяцев мы собирали разнообразные материалы.

Здесь представлена вся история спорта региона, начиная с 1923 года и заканчивая нашими днями, указаны знаковые даты и представлены нынешние спортсмены и инфраструктура. Особое внимание уделено олимпийской тематике. В очередной раз подтверждается, что наша область — с большой буквы олимпийская. Этот состав метро будет перевозить жителей нашего города до конца года. Любой желающий, уверен, с интересом познакомится с яркими спортивными событиями, о которых, возможно, не знал.

Здесь упомянуты и объекты спорта, и соревнования, и спортивные школы. Очень здорово, что мы разместили QR-коды: можно сразу перейти на сайт спортшколы, записать ребенка, посмотреть секции в той или иной локации и их время работы. Спортивные объекты — уже построенные, перспективные и близкие к завершению — со всем этим можно познакомиться, просто проехавшись на метро. Прекрасная инициатива — думаю, горожане по достоинству оценят труд наших сотрудников».

Такого наплыва олимпиоников новосибирская «подземка» не видела давно. Теперь их фотографии украшают вагоны того самого состава.

— Я под впечатлением, — признается олимпийская чемпионка по баскетболу, президент ЖБК «Динамо» Ирина Минх. — Этот поезд олицетворяет собой нашу историю спорта и символизирует собой дружбу среди спортсменов из разных дисциплин, которые запечатлены на фотографиях в вагонах. Получилось очень душевно, красиво и, главное, познавательно. У нас совпало сразу несколько круглых дат: это столетие нашей спортивной отрасли и всероссийского общества «Динамо». Кроме того, нынче исполняется 130 лет нашему городу.

— Вы останавливались у некоторых снимков, что-то рассматривали и обсуждали с коллегами. Вспоминали какие-то знаменательные моменты?

— Действительно, смотришь на некоторые фотографии, которые до этого не видел, и вспоминаешь, когда это было и какое мероприятие… Мне очень понравилось историческое черно-белое фото наших великих биатлонистов Виктора Маматова и Александра Тихонова — прям мороз по коже! Мы редко видим их вживую, но они наши, родные! Все жители Новосибирска и области могут увидеть эти фотографии и узнать больше о наших победных традициях.

На мероприятии присутствовали юные воспитанники спортивных школ города. Ребята получили великолепную возможность запечатлеть себя с легендами спорта. Не исключено, что когда-то и их фото и достижения станут частью подобной экспозиции и займут свое почетное место в городском транспорте.

Андрей Верещагин

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *