Сто желаний Софии Поздняковой

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова

Фото автора

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова посетила родной Новосибирск. Вместе с коллегами по цеху она приняла участие в торжественном запуске олимпийского трамвая, который теперь ходит по маршруту №13. Несчастливое число на табличке нисколько не смутило спортсменку. После небольшой поездки в вагоне с пятью кольцами она была в превосходном настроении и излучала позитив. О паузе в карьере, международном «бане» и незакрытых гештальтах гениальная саблистка рассказала в эксклюзивном интервью «ЧС».

В последние годы София Позднякова обосновалась в Москве, где сейчас живут её родители и сестра Анна. Отец чемпионки Станислав Поздняков является первым лицом в олимпийском движении России. Однако и свою малую родину девушка не забывает и даже анонсировала выступление в Новосибирске в нашей беседе.

Ещё летом София фехтовала под фамилией Лоханова. Муж и коллега спортсменки Константин, с которым они синхронно выиграли чемпионат России в Новосибирске-2021, а затем вместе выступили на Олимпиаде в Токио, приостановил профессиональную карьеру после операции. В сложной политической обстановке он принял решение перебраться в США. София устремления избранника не поддержала, осталась верна родине и впоследствии подала на развод. Пути супругов-саблистов разошлись. Впрочем, этой болезненной темы мы в разговоре не касались ― слишком уж, вероятно, свежи душевные раны.

― София, когда последний раз катались на трамвае?

― Если не считать Москву, прошлый раз, насколько помню, был ещё в школьные годы, когда мне было 17, то есть семь лет назад. Я, кстати, ездила по маршруту №13 на тренировки. Чтобы сэкономить время и успеть после учёбы на фехтование, я садилась на этот трамвай. После занятий по английскому проезжала пару остановок до стадиона «Спартак». В общем, есть что вспомнить.

― Давно были в Новосибирске последний раз?

― В начале июня. Прилетала буквально на пару дней повидаться с родными и по делам. Раза два в год приезжаю, не чаще.

― Чувствуется ли сейчас, в условиях отстранения россиян от международных турниров, дефицит выступлений?

― Нет, на самом деле не чувствуется. В прошлом сезоне у меня было семь ярких турниров, пять из которых я выиграла. Отлично проведён чемпионат России (в Сочи. ― Прим. авт.) и чемпионат Союзного государства в Минске. Финалом стала Всероссийская Спартакиада. Конечно, хочется вернуться на международную арену, и я надеюсь, что в ближайшем будущем так оно и произойдёт. На данный момент я не могу сказать, что мы сильно страдаем от нехватки турниров и спаррингов. У нас отличная команда: и женская, и мужская. Мы имеем большую конкуренцию внутри страны, и это здорово.

― С каким настроением тренируетесь? Есть ли тревога и переживания, что отстранение затянется? Дискутируете ли на эту тему внутри коллектива?

― Ничего такого нет. Наш тренер даёт максимально позитивный импульс. Девочки настроены на работу. В команде царит атмосфера поддержки и взаимопонимания. Коллектив достаточно существенно обновился, пришло много молодых девчонок. Пессимистически настроенных людей среди нас нет, как нет и дурных мыслей. Настроение ― замечательное, продолжаем тренироваться. Мы стремимся к одной главной цели ― следующим Олимпийским играм. До них ещё два года, и всё может поменяться.

― Но ведь на Олимпиаду ещё необходимо успеть отобраться…

― Да, конечно, ещё будет отбор. Но прогнозировать что-то на слишком дальний срок сейчас не имеет смысла.

― Известно, когда будет следующий турнир?

― Он будет как раз таки в Новосибирске в середине ноября. Пока план такой.

― Стало ли у вас больше свободного времени?

― Не скажу, что его стало сильно больше, но оно появилось. У нас также продолжаются сборы, мы не выпадаем из тренировочного процесса. Такого, что жизнь совсем поменялась и мы расслабились, нет и в помине. Наш тренер знает, что в любой день нас могут допустить до международных стартов и нужно быть в этот момент готовым. На самом деле на хобби всегда было время. Периодически стараешься переключаться и заниматься тем, что нравится помимо фехтования.

― С семьёй видитесь чаще?

― Я всегда находила время на общение с семьёй. График у нас особо не поменялся. У нас есть выходные ― просто их нужно грамотно планировать. У нас получается видеться, проводить друг с другом время, вместе выезжать за город, за пределы Москвы.

― После успешной Олимпиады вы делали почти полугодичную паузу в карьере. Как она повлияла на вас?

― Честно говоря, если бы я знала всё наперёд, то вообще не стала бы её делать. Я настолько люблю фехтование и соскучилась по нему за те пять месяцев, что это не выразить словами. Но, возможно, для чего-то этот перерыв и нужен был.

― Турниры какого плана, по вашему мнению, стоит организовывать для россиян, чтобы не терять соревновательный дух?

― По примеру прошедшей Спартакиады. Соревнования были организованы превосходно: дорожки, свет, музыка, выход спортсменов из комнаты вызова ― все атрибуты были на высоте. Красивый пьедестал и притягательные медали ― это всё мотивирует участников. Хочется от турнира к турниру видеть такую же организацию. Думаю, соревнования, которые запланированы в Новосибирске на ноябрь, также пройдут на высшем уровне.

― Отдыхать предпочитаете активно?

― Очень активно. Я провела десять дней отпуска в Сочи, где прыгнула с тарзанки и попробовала вейкборд (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. ― Прим. авт.). Не так давно побывала с подругой на верховой езде. Буквально неделю назад я первый раз пробежала 10-километровую дистанцию на московском марафоне. Вот вам и список моих хобби и увлечений (улыбается). Люблю пробовать что-то новое.

― Есть ли у вас какие-то незакрытые гештальты и интересные цели?

― В мире нет ни одной спортсменки, которая бы выигрывала чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры в индивидуальных и командных первенствах. Из всего этого мне не хватает только личного европейского золота. Посмотрим, как будут складываться обстоятельства…

― А если выходить за рамки фехтования?

― У меня есть целый список, в нём около ста желаний. Это касается мест, где я хочу побывать и того, что я хочу попробовать. Мне интересно освоить сёрфинг, съездить на Бали. Хочется покататься на слоне (улыбается). Этот список можно продолжать и продолжать. Надеюсь, получится всё это реализовать в будущем.

― Ваша сестра Анна профессионально играет в баскетбол. Удаётся бывать на её матчах?

― В прошлом сезоне сестра играла за московское «Динамо». Ходила на её матчи, поддерживала. Очень приятно и радостно за неё болеть, особенно когда у неё всё получается. Сейчас она поменяла клуб и представляет «Спарта&К» из Видного. Надеюсь на её успехи в нынешнем чемпионате.