Денис Морковский: «Было бы приятно провести всю карьеру в «Сибсельмаше»
Новосибирский «Сибсельмаш» ведет подготовку к чемпионату России по хоккею с мячом. В прошлом сезоне «заводчане» были в Суперлиге среди аутсайдеров и теперь полны решимости реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. В команде традиционно много своих воспитанников ― местная школа работает исправно. Одним из них является 21-летний полузащитник Денис Морковский. Капризная погода, международные победы, взаимодействие с «Сибирью» ― обо всем этом и многом другом мы поговорили с многогранным хоккейным талантом.
Под крышей
― Денис, почему в детстве выбрали именно хоккей с мячом?
― Моя спортивная карьера началась в шесть лет. Я попросил родителей отдать меня в какую-нибудь секцию. Уже тогда мне нравилось кататься на коньках. На тот момент я знал и видел только хоккей с шайбой, но возможности ходить на него у меня не было, и мама с папой отвели меня на бенди. Первым моим тренером был Михаил Иванович Войтович. Русский хоккей меня заинтересовал, и я остаюсь в нем и по сей день. Придя на стадион, я сразу проникся этим видом спорта.
― В классическом хоккее очень дорогая экипировка. Стало ли это камнем преткновения?
― Родители прежде всего отталкивались от возможности водить меня куда-то. Было важно, чтобы совпадало время. К примеру, мама могла забирать меня из детского сада, а папа ― отвозить в секцию. Тогда не было такого разнообразия хоккейных школ. Вариант с «Сибсельмашем» устроил всех и затянул меня самого. Мы жили в пяти автобусных остановках от стадиона. Ездил с родителями. Когда подрос ― сам.
― Шесть лет ― не рано ли это для занятия таким непростым видом спорта?
― Если точнее, то я оказался в секции даже не в шесть, а в пять лет. Мне кажется, это нормально. На первых порах не идет речи об узкой направленности. Ты также занимаешься летом: бегаешь, прыгаешь. Нам давали элементарные игровые задания. Что ребенку надо для счастья (улыбается)? Играть, и если тренер подскажет, уже хорошо.
Есть случаи, когда приходят и в 14 лет. Все исходит от желания ребенка. У меня оно было огромное. Мне хотелось заниматься, а не бездельничать. Пять лет ― подходящий возраст для начала.
― Министр спорта Новосибирской области Сергей Ахапов заявлял, что в городе может появиться крытая арена для хоккея с мячом. Насколько это было бы важно с точки зрения развития бенди?
― Появление крытого катка будет большим шагом для популяризации хоккея с мячом. Для нас, как спортсменов, это дополнительная возможность для роста. Это позволило бы нам прогрессировать, показывать свои лучшие качества в идеальных условиях. Многие команды переходят на крытый лед ― сейчас в Суперлиге таковых примерно половина. Они могут круглогодично оттачивать свое хоккейное мастерство. Понятно, что внеледовая подготовка тоже нужна. Но если у нас всегда будет возможность для узкоспециализированной тренировки на льду, это будет существенный прорыв в развитии нашего вида спорта в регионе.
― Насколько велика разница в игре на открытом стадионе и крытом? Можно ли сказать, что это два разных хоккея? Как сильно влияет погода?
― Основная загвоздка как раз таки в погоде. Если она идеальная, приятнее играть на свежем воздухе. Но, как мы знаем, погода переменчива. Может случиться потепление, пойти снег, из-за этого приходится менять игру и подготовку к матчу. Крытая арена дает возможность постоянно играть в один хоккей, использовать привычные комбинации. Ты выходишь на матч, и для тебя не происходит чего-то нового, ты уже готов ко всем случаям, к этому льду. Именно погода вносит коррективы в игру команды.
― Какие погодные условия идеальны для игроков?
― Для игры на открытой арене где-то минус 15, солнышко, небольшой ветерок ― идеально! Главное, чтобы не было осадков.
Кубок мира
― Как готовитесь летом? Катаетесь на площадках для классического хоккея?
― Да, мы занимаемся на хоккейных коробках. Ищем самые большие из имеющихся, чтобы создать условия, максимально близкие к нашим, насколько это возможно. Этого для нас мало, но ледовая подготовка в любом случае необходима. Катание, владение клюшкой, обыгрыш соперника, индивидуальные навыки и другие базовые вещи ― все это нужно практиковать. О тактике, понятное дело, речи нет ― тактические построения отрабатываются на большом поле.
― В вашей коллекции есть малый Кубок мира. Можете рассказать историю его завоевания?
― Я выиграл его в составе детской команды «Сибсельмаш-2002» под руководством тренера Александра Николаевича Савченко. В 2017 году мы стали обладателями малого Кубка мира в шведском городе Боллнесе ― это такой же Кубок мира, который разыгрывается среди детей не старше 15 лет. Он похож на взрослый: также участвуют команды из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, России. Всего участвовало 16 коллективов, три из которых российские (из Новосибирской, Кемеровской и Свердловской областей) и девять шведских. Насколько я знаю, этот турнир не проводится уже три года.
― Насколько тяжело было взять трофей на скандинавской земле?
― Турнир начинался довольно рано, в ноябре, и у нас в подготовительный период не было большого льда. Но, несмотря на это, все было сделано правильно. Мы были максимально заряжены на победу. Нам не составило особого труда пройти групповой этап, четвертьфинал и полуфинал. За весь чемпионат мы забили 35 мячей, а пропустили только один. Со стороны все выглядит легко, но международный турнир ― это огромная ответственность, и она накладывала свой отпечаток. Были матчи на вылет, что в нашем детском хоккее ― редкость. Из-за этого завоевать кубок было тяжело. В финале нам противостояла шведская «Тиллберга» ― мы победили 3:0.
― Есть ли у вас опыт выступления за сборную России по какому-либо возрасту?
― В 2019 году я играл на победном для нашей сборной чемпионате мира до 17 лет в Архангельске.
― С тех пор в национальную команду вас не вызывали?
― Я мог попасть в сборную из игроков 2001 года рождения. Но у меня в тот момент была травма. Потом началась пандемия, и чемпионаты мира за исключением взрослых проводиться перестали. Молодежная сборная страны иногда созывается на сборы, но в нее меня не приглашали.
Хоккейная кооперация
― За хоккеем с шайбой следите?
― Спортивная жизнь в нашем городе насыщенная. Я слежу за волейболом, хоккеем и всеми видами спорта, которые развиты в Новосибирской области. Я неотъемлемый участник этого процесса: когда ты сам в спорте, ты не можешь не интересоваться всем происходящим. Хочется, чтобы наш регион был на высоких местах, и я пытаюсь привнести в это восхождение свою лепту.
― Знакомы с кем-то из представителей других видов спорта?
― Знаком. Этим летом тренировались вместе с нападающим хоккейной «Сибири» Сергеем Дубакиным. У нас были индивидуальные занятия по конькобежной подготовке. Он катался с нами.
― Весной «Сибсельмаш» провел необычный выставочный матч с «Сибирью». Чем запомнилась та встреча?
― Матч выдался классным, царила позитивная атмосфера. На арене присутствовали болельщики «Сибсельмаша» и «Сибири», поклонники обоих видов спорта. Мне, как участнику, очень понравилось, что собралось много зрителей. Остались только положительные эмоции, которые нам были на тот период крайне необходимы. Надеюсь, парни из «Сибири» их тоже получили. Мы оттолкнулись от той встречи, зарядились позитивом и вошли в новый сезон.
― Все решалось на последних секундах, и «Сибсельмаш» тогда выиграл. Насколько было важным победить в том поединке?
― Я считаю, результат в данном случае не важен. Мы точно не ставили его во главу угла. Это товарищеская игра, смесь видов спорта. Болельщикам было любопытно посмотреть, как хоккеисты «Сибири» управляются с нашими клюшками, а мы ― с их. Мы хотели получить удовольствие, показать красивые комбинации, сыграть неординарно ― много таких моментов было. Мы преследовали именно эту цель и ее выполнили.
― Хотелось бы еще поучаствовать в чем-то подобном в будущем?
― Конечно! Это очень позитивный опыт, который оставил самые лучшие впечатления. Буду рад, если еще выпадет возможность поучаствовать в каком-то мероприятии вне сезона.
― Новый ЛДС находится относительно недалеко от стадиона «Сибсельмаш». Это значительный плюс? Будете ходить на матчи «Сибири»?
― Да, однозначно, вы правы. Большинство из нас живет на левом берегу, до ЛДС «Сибирь» нам добираться долго. В детстве посещал матчи команды, но в последнее время уже не ездил из-за дальности: поздно возвращаешься домой и выбиваешься из режима. Надеюсь, теперь будем появляться на хоккее с шайбой чаще, а «Сибирь» наверняка обратит на нас внимание в этом сезоне: мы достойно с земляками сыграли, да и находиться будем рядом. Когда настанет пауза в чемпионате, почему бы не сходить и не отвлечься от тренировочных будней? Это интересно! Когда команда показывает хороший хоккей, смотреть одно удовольствие.
Родной дом
― Минувший сезон получился для «Сибсельмаша», откровенно говоря, провальным. Готова ли команда к рывку?
― Всегда хочется побеждать и всегда хочется большего. У каждого спортсмена желание выиграть ― в крови. Конечно, ты недоволен, когда что-то не удается, когда ты проигрываешь. Стремимся выступить лучше, доставить неудобства соперникам из первой тройки. В том сезоне не получилось ― надеюсь, в этом получится.
― Чего не хватало команде в прошлом сезоне и в чем необходимо прибавить?
― Чего не хватало ― это вопрос трудный. Не готов ответить. Думаю, со стороны виднее. Сейчас нам, молодежи, нужно прибавить в мастерстве. Желание у нас есть. Как бы банально это ни звучало, надо, чтобы вся команда работала как слаженный механизм, чтобы все были друг за друга горой и была взаимовыручка. В настоящий момент в команде хорошая атмосфера, все ― и опытные игроки, и молодые ― заряжены одной целью. Думаю, у нас все получится.
― Успели познакомиться с новым главным тренером «Сибсельмаша» Сергеем Горчаковым и понять его требования? Что можете сказать о нем?
― Да, мы провели сбор. Разговаривали ― у нас были личные и командные беседы. Могу сказать о нем только хорошее (улыбается).
― Как считаете, что нужно сделать клубу, чтобы привлечь к себе внимание? Как показывает пример «Сибири», хоккей в городе обожают.
― В первую очередь, надо привлечь болельщика игрой. Когда люди увидят, что мы способны побеждать, они сами пойдут на трибуны. Пробую поставить себя на место неосведомленного в бенди болельщика и понимаю: когда нет результата, ему просто неинтересно.
― Вы игрок местный. Поддержка родственников и друзей во время матчей ― это весомый фактор?
― На домашних матчах меня всегда поддерживают родители и сестра. Бывает, приходят друзья и знакомые. Родные следят за мной, смотрят все трансляции гостевых игр, звонят ― они увлечены хоккеем с мячом.
Конечно, приятно и удобно, когда родители рядом. Переезд в другой город ― это всегда стресс для спортсмена. Я с подобным не сталкивался, у меня нет опыта игры за другой клуб, поэтому сравнивать мне тяжело. Но я понимаю, что это непросто, когда твои близкие находятся далеко. В том, что я играю в родном городе, есть огромный плюс.
― Хотели бы провести всю карьеру в Новосибирске?
― Далеко загадывать тяжело. Если ситуация будет благоволить, это был бы приятный сценарий. Если команда будет ставить амбициозные цели и задачи, а я буду ей полезен, почему бы нет?
Читайте также: |
Так пожелаем, чтобы наш регион в бенди стал на высоких местах.