Защитник «Сибсельмаша» Яков Коленко: «Мест ниже зоны плей-офф для нас не существует»

защитник ХК «Сибсельмаш» Яков Коленко

Защитник ХК «Сибсельмаш» Яков Коленко

Весной и летом «Сибсельмаш» заметно обновился. Клуб из Новосибирска, выступающий в Суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом, представил новый логотип, сменил главного тренера и часть состава. Одним из новичков стал 23-летний защитник Яков Коленко, воспитанник кемеровского бенди. В свое время он показал себя весьма перспективным хоккеистом, дебютировав в элитном дивизионе в 16 лет.

Уму непостижимо: еще ребенком будущий игрок обороны смотрел матчи чемпионата мира-2007 в Кемерове, на котором сборную России к очередному титулу привел нынешний капитан новосибирцев Павел Рязанцев. Коленко имеет за плечами весомый опыт, но в то же время еще достаточно молод. В интервью ЧС-ИНФО Яков рассказал о поворотах судьбы и карьеры, самом морозном матче и перспективах команды с ярким лидером.

Предложение

— В какой момент получили предложение от «Сибсельмаша»? И насколько быстро его приняли?

— C «Сибсельмашем» мы связались в конце марта, когда уже заканчивался контракт с «Енисеем». Я встретился в Красноярске с главным тренером Сергеем Вячеславовичем Горчаковым. Мы посидели с ним и обсудили, обговорили все за кофе. Он объяснил, чего ожидает от команды, и узнал мое мнение и видение. По большому счету, мы сошлись во всех хоккейных вопросах. Я понимал, что мне здесь будет комфортно и все будет устраивать. В первых числах апреля был подписан контракт.

— Инициатива в сотрудничестве с клубом исходила от вас?

— Да, я обозначил, что становлюсь свободен, и главный тренер выразил заинтересованность в моих услугах.

— С главным тренером уже были знакомы?

— Нет, лично не были знакомы. Первый раз увиделись тогда в Красноярске.

— Чем вас привлек новосибирский вариант?

— У Новосибирска есть преимущество за счет близости к Красноярску, Кемерову и Иркутску. В осеннее или летнее время можно поехать на дополнительные сборы на большой лед в условиях отсутствия здесь крытой арены. Клубы из ряда других городов не имеют даже такой возможности — в этом плане у «Сибсельмаша» больше вариантов для подготовки. Помимо этого, как я уже сказал, свою роль сыграло общение с тренером и понимание того, что он хочет видеть на льду и планирует выстроить.

— Не смущал тот факт, что «Сибсельмаш» в прошлом сезоне стал в Суперлиге предпоследним?

— Конечно же, я заглядывал в турнирную таблицу, но не воспринимал это как решающий фактор. Я от этого абстрагировался, понимая, что идет перестройка команды. Многие игроки ушли — пришли другие, сменился главный тренер. Есть определенные амбиции у руководства клуба. Все это вкупе создало у меня ощущение, что здесь можно развиваться и впоследствии побеждать.

— Вы уже немного поработали под руководством Сергея Горчакова на льду и вне его. Какое он произвел впечатление?

— Положительное — по крайней мере, пока сезон не начался (улыбается). Стараемся быть на позитиве, и главный тренер задает тон. Он пытается поддерживать благоприятную атмосферу — в такой среде комфортно работается. Помимо этого, он предлагает некоторые тактические варианты, с которыми я раньше не сталкивался. Это вызывает интерес, хочется уже попробовать это реализовать. Я в предвкушении!

Приятный бонус

— Переезд в Новосибирск с бытовой точки зрения дался тяжело?

— Абсолютно нет! Семь лет назад моя семья переехала сюда из Кемерова. Город для меня не чужой, уже более или менее освоился здесь до этого. Переезд дался вполне комфортно, легко. Здесь живут мои родители, брат и сестра.

— Родные планируют ходить на ваши домашние игры?

— Разумеется. Когда будет позволять работа, они охотно посетят стадион, а я с радостью увижу их на трибунах (улыбается).

— Близость семьи стала дополнительным фактором в пользу Новосибирска?

— Это, скорее, приятный бонус. Прежде всего, я выбирал клуб с точки зрения своего потенциального развития, не отталкивался от комфорта, который может мне предоставить в том числе семья. Главный фактор — спортивный. А то, что здесь живут мои родственники — это, как я уже сказал, приятное дополнение.

— Ваши брат и сестра какими-то видами спорта занимались или занимаются?

— Сестра сейчас фанатеет по танцам, активно ими занимается. Брат — натура больше творческая. Он устремился в сторону учебы и работы, трудится в IT-сфере. Я единственный в семье, кто выбрал спорт как профессию.

— Почему вы в детстве пошли именно на бенди? Все же это не самый популярный вид спорта.

— На самом деле в Кемерове русский хоккей в момент, когда я записывался в секцию, был довольно популярен. Только-только прошел чемпионат мира 2007 года с его многотысячной заполняемостью трибун. Я был под впечатлением. Когда мне было восемь, родители предложили вариант с бенди. Я ответил: «Не знаю, что это такое, но готов попробовать». Они меня ни в коем случае не заставляли и не подначивали, выбор был за мной. Я втянулся. До этого у меня были потуги в спортивной гимнастике, но я не очень подошел ростом, был для нее высоковат. Хотелось добиваться больших результатов, но это было бы чрезвычайно трудно с моей фактурой.

— Помните что-то с того чемпионата мира, победного для нашей сборной?

— Если честно, я его смутно помню. В семь лет приходил с папой на трибуну. Вокруг тысячи людей, все кричат, а я стою с флагом даже не помню какой страны (улыбается). Откровенно говоря, было немножко потерянное состояние, даже игру не особо успевал смотреть. Просто был поражен эмоциональным накалом на стадионе. Я тогда жил недалеко от арены (она, кстати, была открытой) и периодически видел, как туда-сюда ходят толпы людей. Атмосфера в городе в целом (не только возле места проведения) была очень привлекательной.

— А флаг у вас был откуда?

— Возле арены продавали сувениры. Даже не помню, кто играл… Отец купил два флага и сказал нам с братом: «Ты за них болей, а ты за них. Посмотрим, кто победит!» И вот мы болели, как могли, толком даже не глядя на игру (улыбается).

— Кто победил в том споре: вы или брат?

— Вроде бы — брат. Я, кажется, проиграл. Но в той встрече не наши играли. На российскую сборную мы так и не смогли попасть, слишком большой ажиотаж был.

— За сборную России тогда выступал ваш нынешний партнер по «Сибсельмашу» Павел Рязанцев. Помните кого-то еще из того «золотого» состава, кто продолжает играть на высоком уровне?

— Сергей Ломанов-младший, Юрий Викулин.

защитник «Сибсельмаша» Яков Коленко

Легенда номер десять

— Были ли знакомы с Павлом Рязанцевым до перехода в «Сибсельмаш»? Он без преувеличения выдающийся игрок. Какой он человек и капитан? Насколько важно его присутствие в коллективе?

— Рязанцев однажды проходил в Кемерове летнюю подготовку перед сезоном в шведской лиге. Тогда мы виделись, чуть-чуть взаимодействовали. Павел — открытый и компанейский человек. Когда такие качества сочетаются с опытом и авторитетом, это дает большой эффект. Подсказки Павла полезны. У него можно поучиться в плане контроля эмоций. Он очень сдержан и в первую очередь заостряет внимание не на чужих, а на своих ошибках. Постепенно перенимаешь это качество у него и понимаешь, что именно так и достигаются высокие результаты. И потом, с ним комфортно в раздевалке. Рязанцев абсолютно не давит авторитетом, он всегда сохраняет позитивный настрой и поддерживает партнеров по команде.

— Сами хотели бы играть до такого возраста (капитану «Сибсельмаша» 42 года. — Прим. авт.)?

— Скорее всего, нет. Не знаю, как пойдет дальше, это же невозможно предугадать, еще сто раз все желания изменятся (улыбается). Но на данный момент я свою карьеру представляю не дольше, чем до 36-37 лет.

— Уже задумывались, чем будете заниматься потом?

— Вероятно, это будет что-то не связанное с хоккеем. Уходить на тренерскую работу желания нет. Было бы интересно сменить род деятельности, развиваться и достигать чего-то в другой сфере. Конкретики пока что нет.

— Предложения из других чемпионатов в межсезонье не рассматривали?

— Я и прежде, и этой весной не рассматривал такие варианты. В нынешних реалиях выступать за рубежом было бы тяжеловато. Да и, по большому счету, не видел пока в этом смысла.

— Но на определенном этапе карьеры это было бы интересно?

— Однозначно. Когда-нибудь хотелось бы поиграть в Швеции — там иной подход, хоккей и уклад жизни. Научиться чему-то новому — мне это в будущем интересно.

— Скучаете по ауре международных матчей?

— Их не хватает с разных точек зрения: атмосферы, сближения и объединения людей, сопереживания, а также спортивного роста игроков. Международный турнир — это нечто особенное, немного иначе все воспринимается. Такой формат всегда тебя мотивирует, ты встречаешься с лучшими, что подталкивает к развитию. Понимать уровень своей подготовки и сил — это очень важно. Этого сейчас, безусловно, недостает.

Причуды погоды

— Много кого знали из нынешнего состава «Сибсельмаша»? Советовались ли с кем-то из игроков перед подписанием контракта?

— Лично знал только Максима Плотникова. В детском хоккее частенько играл по своему году рождения (2000) против местных воспитанников. С некоторыми выступали вместе за сборные России по своему возрасту.  Я никого не расспрашивал, не уточнял, как и что здесь. Для меня, повторюсь, решающим фактором была беседа с тренером, и мне этого было достаточно.

— Можно ли сравнить условия для игры в бенди в Красноярске и Новосибирске? В первом к зимней Универсиаде-2019 была построена современная крытая арена.

— На данный момент мы провели только предсезонную подготовку. На большом льду мы катались не так много, как, в общем-то, и все команды, потому что еще лето. В настоящий момент сравнить тяжело. Нехватка крытого стадиона в любом случае скажется — он комфортнее и для болельщиков, и для нас, игроков. Сужу об этом по Красноярску. Хотелось бы видеть здесь то же самое, но работаем с тем, что имеем. Полноценно оценить условия можно будет только в сезоне.

— Какая самая экстремальная погода, в которую вам доводилось играть?

— Кажется, минус 33. Это было еще в детском возрасте, когда мы играли в Абакане на турнире «Плетеный мяч». Но ничего, пережили, сыграли в три тайма, чаще забегали греться в раздевалки.

— Никто не переохладился?

— У кого-то уши потом облазили. Но не более того. Повезло, что пальцы не отморозили ни на ногах, ни на руках.

— Ведущие клубы Суперлиги уже не один год играют на крытых катках, в то время как «Сибсельмаш» принимает соперников на свежем воздухе. Может ли это стать преимуществом команды?

— Бывает такое, что тяжело перестроиться после крытого стадиона, но я бы не сказал, что это играет колоссальную роль на протяжении всего матча. Даже если приезжая команда не смогла адаптироваться в первые минуты игры, то потом все равно постепенно подстроится. Рассчитывать на стартовый отрезок, когда соперник еще не привык, я думаю, не стоит. Это, я считаю, сомнительное преимущество.

В Красноярске мы проводили почти все время на крытой арене. На открытой поляне тренировались только перед выездом в другой город, где есть только уличный лед. Это помогало чуть освоиться, подготовиться, все-таки на улице дышится немного иначе.

— Какие ожидания от предстоящего игрового года? Давит ли нас вас результат прошлого сезона? Или вам, как новому игроку, в этом плане легче?

— Честно, результаты прошлого сезона совсем не давят. От этого чемпионата жду, что мы найдем свою игру, начнем выполнять установки тренера и реализовывать свой потенциал. Пока непонятен уровень других клубов, много кто обновился, все по-разному проходят предсезонную подготовку.

— Способен ли «Сибсельмаш» бороться за попадание в плей-офф?

— Конечно, мы будем за это бороться. У нас только это в голове и сидит. Для нас мест ниже зоны плей-офф не существует. Результаты прошлого чемпионата не являются для нас ориентиром — судить по ним о нынешнем сезоне мы не хотели бы. Понятно, что люди будут сравнивать. Но у нас настрой совершенно другой, учитывая, что произошло обновление. В нашей команде собраны люди с большими амбициями, которые хотят развиваться. В плей-офф мы точно будем стремиться.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Желаем удачи команде Яков, мы держим за вас кулачки, вы непременно должны иметь место в плей-офф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *