Сало, жирная рыба и горький шоколад помогут поддерживать уровень энергии зимой
С 11 по 17 декабря в России проходит Неделя ответственного отношения к здоровью.
В зимний период, как правило, обостряются различные заболевания. В числе самых распространённых жалоб на здоровье – усталость, вялость, отсутствие сил, нежелание что-то делать. Часто эти симптомы ещё сочетаются с тревожностью, паническими атаками, бессонницей, депрессией, аллергиями и пищевой непереносимостью.
«В корне этих проблем лежит синдром надпочечниковой усталости – низкий уровень кортизола, — считает специалист-нутрициолог Наталья Котельникова. — Синдром вызван комплексом причин: хроническим стрессом, неправильным образом жизни, мыслей, неправильным питанием. В межсезонье, и особенно зимой, ситуация со здоровьем усугубляется, и к весне мы становимся вялыми, без сил, «выжатыми тряпочками».
Поправить это состояние зимой можно, если включить в рацион питания следующие продукты: сало, сливочное масло, костный бульон, жирную рыбу, баранину, горький шоколад (не менее 70%), а также шиповник, сладкий перец, смородину, облепиху, петрушку, укроп, белокочанную или цветную капусту, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.