Кедровый орех – визитная карточка Алтая
Это вкусный и крайне полезный продукт многим знаком ещё с детства. Именно в Республике Алтай и на Урале собирают те самые «кедровые» шишки. Однако семена кедров несъедобны, а те «орешки», что мы едим, растут на соснах. При этом последние с биологической точки зрения не имеют никакого отношения к орехам, поскольку сосны относятся к голосеменным растениям.
В России кедровыми орехами называются семена сибирской кедровой сосны, однако в мире существуют и другие похожие виды. Например, на Средиземноморском побережье схожий продукт называют «пиноли». Это семена итальянской сосны пинии, они выглядят, как кедровые орешки, но крупнее в 3-4 раза. Эти очищенные толченые зерна являются неотъемлемым ингредиентом соуса песто.
В Азии в пищу употребляют зерна корейской сосны и сосны Джерарда, а в Северной Америке – колорадской и мексиканской сосен. На территории России есть еще один вид кедровых сосен – стелющаяся или стланиковая сосна, ее плоды тоже пригодны для употребления в пищу, а ареал произрастания довольно велик: от Прибайкалья до Камчатки и с юга Дальнего Востока вплоть до Полярного круга. Однако и сами деревья, и их шишки довольно малы, а зерна имеют толстую скорлупу, поэтому не очень подходят для кедрового промысла.
Кедровый орех – очень вкусный и крайне полезный продукт. Его ядра содержат незаменимые для человека аминокислоты – лизин, метионин и триптофан, такие микроэлементы как марганец, медь, фосфор, цинк, кобальт, йод, также витамины A, B, E и K. А скорлупа кедровых орехов в виде настоек и бальзамов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
При выборе этого продукта в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и герметичной. Внутри ищите рассыпчатые ядра одинакового размера и цвета, без пятен и посторонних запахов. Помимо этого, зёрнышки не могут быть слишком сухими или слишком влажными. А если на поверхности ядер выступили капли масла, стоит отказаться от употребления такого продукта.
На неочищенные ядра кедрового ореха в России нет Государственного стандарта, однако существуют технические условия, которые обязательны к соблюдению. Если вы покупаете зерна в скорлупе, необходимо обратить внимание на ее цвет: если она слишком темная, и на ней нет характерной точки, скорее всего такое зерно испорчено или пустое. Не стоит покупать и орехи, на которых виден налёт – скорее всего, это плесень или следы вредителей.
Что касается кедровых шишек, то их следует использовать только в декоративных целях. Дело в том, что они наиболее подвержены заражению грибком и, как следствие, накоплению микотоксинов. В таком виде кедровые орехи крайне редко можно встретить в продуктовых магазинах, а вот «с рук» лучше не покупать. Собранные с деревьев кедровые шишки с трудом расстаются с излишней влагой, поэтому быстро портятся.