Кушайте на здоровье! Рецепты салатов от специалистов

Фото: freepik.com

Для некоторых из нас Новый год настоящая пытка. Столы ломятся от большого количества вкусной и часто вредной еды. Салаты с майонезом, жареное мясо, алкоголь, все это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Однако устоять от этого очень сложно. Ведь всем нам очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но при этом не потерять свою форму. Именно для этого Минздрав Кузбасса запустил праздничную рубрику «ЗДРАВый рецепт».

О том, как встретить Новый год красиво, вкусно и без вреда для здоровья рассказали специалисты разных областей. Первым на очереди у нас салат с хурмой от Алины Рублевской, кардиолога Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера.

Вам понадобится:

  • спелая, но плотная хурма,
  • салат радичио,
  • руккола,
  • сыр моцарелла/буратта/страчателла,
  • помидоры черри.

 

Для заправки смешать:

  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • мед – 1/2 столовые ложки;
  • лимонная цедра – 1/2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

 

На большую тарелку выложить листья радичио и рукколу, разложить сыр. Нарезать небольшими кусочками хурму, черри и выложить сверху. Полить заправкой. Можно посыпать любыми орешками.

Фото: freepik.com

Следующий рецепт от Елизаветы Мокшиной, врача акушера-гинеколога Промышленновской районной больницы – запеченная Тыква с Имбирем и Медом.

Вам понадобится:

  • 1 средняя тыква,
  • 2 чайные ложки свежего мелко нарезанного имбиря,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
  • свежие веточки розмарина для украшения.

 

Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте ее на небольшие кубики.

Для соуса смешайте оливковое масло, свежий имбирь и мед. Равномерно полейте тыкву соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до мягкости и золотистости.

Перед подачей посыпьте свежими листочками розмарина для аромата и украшения.

Фото: freepik.com

Для любителей рыбки рецепт от Евгении Овсянкиной, детского стоматолога врача Кемеровской городской стоматологической поликлиники №3 – семга с курагой, кедровым орешком и картофель с розмарином.

Стейки семги посолить, поперчить, выложить на противень.

Курагу хорошо распарить и порезать очень мелко. Смешать йогурт, сок лимона, дижонскую горчицу.

Сверху на стейки выложить курагу и смазать полученным соусом. Рядом с рыбой выложить порезанный дольками картофель.

Запекать в духовке около 40 минут.

Готовую рыбу посыпать кедровым орешком, а картофель – розмарином.

Фото: freepik.com

Четвертый рецепт от Натальи Краморочкиной, главной медсестры Прокопьевского наркологического диспансера – хрустящая капуста к новогоднему столу.

Вам понадобится:

  • вилок капусты – 1 штука,
  • морковь – 3 штуки,
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 1 целая головка,
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2/3 стакана.

 

Маринад:

  • вода – 3 стакана,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2/3 стакана.

 

Капусту нарезать на крупные части.

Маринад нагреть и залить капусту.

Поместить капусту в маринаде под пресс на 8-12 часов.

Слить маринад. К капусте добавить натертую на крупной терке морковь, выдавить чеснок, добавить красный перец, залить маслом и тщательно перемешать. Можете подавать к столу.

Фото: freepik.com

И последний, но не по качеству, рецепт от Татьяны Вельш, начальника Прокопьевского подразделения Кузбасского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины – белковый салат «Полезный».

Вам понадобится:

  • свежий огурец,
  • 2-3 вареных яйца,
  • отваренная куриная грудка,
  • белый йогурт,
  • горчица.

 

Ингредиенты порезать соломкой, выложить на блюдо слоями. Заправить белым йогуртом, перемешанным с горчицей.

Украсить обжаренными семенами подсолнуха.

Фото: freepik.com

Для тех, кто решил со всей серьезностью подойти к теме правильного питания в праздники, Минздрав дал советы как заменит соль в блюдах. Ведь все мы знаем, что ее избыток достаточно негативно может отразиться на нашем здоровье и привести к повышению артериального давления, заболеванию печени и почек, атеросклерозу, болезни костей и зубов.

Норма потребления соли для взрослого человека — 5 грамм в сутки, то есть примерно одна чайная ложка. Поэтому ее стоит использовать в минимальных количествах или убрать вовсе.

Важно учитывать, что соль изначально содержится во многих продуктах, например, в мясе и сыре. А также в переработанных продуктах:

  • полуфабрикатах,
  • фастфуде,
  • колбасах и сосисках,
  • соусах.
Фото: freepik.com

Отказаться от дополнительной соли в пище может быть непросто. Но ее можно заменить полезными продуктами, например:

  • морская капуста,
  • цитрусовые,
  • зелень и пряности,
  • сушеные овощи,
  • сельдерей.

 

Не забывайте следить за своим здоровьем, в том числе и в праздники. Ведь переедание, особенно вредной пищи, может привести к печальным последствиям. Ведь никто не хочет провести новогодние каникулы на больничной койке. А главное помните, еда может быть не только вкусной, но и полезной!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *