Гельминт кошачья двуустка способен заживлять раны
Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН работают над созданием инновационного ранозаживляющего средства. Эти ценные свойства биоактивных молекул выделяют гельминты кошачьей двуустки.
Кошачья двуустка, или по-научному Opisthorchis felineus – плоский глист длиной от четырех до 20 миллиметров, шириной – от одного до четырех миллиметров. Поражает печень и поджелудочную железу. Вызывает описторхоз. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Первое время заболевание может проходить бессимптомно. В организме человека паразит способен жить до 40 лет.
Изучение заболевания на протяжении ряда лет позволило сибирским учёным взглянуть на червя с новой стороны.
В министерстве науки Новосибирской области пояснили, что ученым Академгородка удалось доказать: нанесение как полностью измельченного гельминта, так и его секретируемого продукта, достоверно снижали площадь раны у лабораторных животных.
Научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анна Ковнер пояснила, что к схожим результатам приходили и некоторые зарубежные ученые, но их исследования ограничивались поверхностными ранами, а новосибирцы пошли дальше – решили проверить, как обработка секреторным продуктом кошачьей двуустки справится с незаживающими ранами на фоне сахарного диабета.
На средства полученного гранта в течение двух лет сибирские ученые продолжат изучать кошачью двуустку и проведут новые эксперименты на мышах, моделирующих заболевание сахарным диабетом первого и второго типов. Цель – не только подтвердить эффективность нового препарата в борьбе с хронически незаживающими язвами, но и постараться определить, какие именно биомолекулы могут обладать иммунномодулирующими функциями.