Защитник ФК «Сибирь» Константин Ерохин: «На Евро смотрю все матчи, впечатляет Испания»

футболист Константин Ерохин

Фото из официального сообщества ФК «Новосибирск» ВКонтакте

Футбольный «Новосибирск» закончил свою историю бронзовыми медалями второй лиги. В новый сезон ведущий клуб региона вступит со старым новым названием «Сибирь». На весенне-летнем отрезке в полной мере раскрылся талант 22-летнего защитника Константина Ерохина, который недавно стал отцом. В интервью ЧС-ИНФО воспитанник столичного ЦСКА рассказал о решающем выступлении на стадионе чемпионата мира по футболу, своих предпочтениях на Евро, «стрелялках» и многом другом.

Гол и сын

Константин Ерохин войдет в историю новосибирского футбола как автор последнего гола «горожан». Его мяч, забитый в ворота «Ротора» в Волгограде в ответном стыковом матче, не спас, впрочем, команду от поражения (1:3). В первую лигу вышли волгоградцы, а новосибирцы продолжат соревноваться во второй. Теперь уже под брендом «Сибирь».

— Константин, вы остаетесь в Новосибирске?

— Да, еще как минимум на год. Изначально подписывал контракт по схеме «1+1». К концу сезона должны были уведомить, оставляют меня или нет. Мне объявили о положительном решении в начале лета.

— Какие эмоции испытали, забив на многотысячной арене чемпионата мира по футболу-2018?

— Давно желал забить. У меня родился сын, и я хотел порадовать жену и ребенка и посвятить им гол. Была качественная подача (мы это наигрывали, отрабатывали на тренировках), я прибежал в нужную точку и пробил по воротам. Эмоции были колоссальные! Было очень приятно забивать при полных трибунах. До этого стадион шумел, а тут сразу замолчал. Было слышно наших 10-12 болельщиков, которые приехали нас поддержать. К тому же, получилось сравнять счет.. Это были непередаваемые чувства! В тот момент показалось, что мы сможем получить заряд и выиграть матч, но не сложилось…

— Для вас голы — это всегда нечто особенное?

— Не так часто они случаются в моей карьере (улыбается). Это, естественно, приятно, но мне, центральному защитнику, важнее сыграть на ноль сзади, нежели забить. Если команда не пропустила, она уже не проиграла, а впереди мы что-нибудь да реализуем. Так всегда было и будет.

— Матч по новосибирскому времени шел поздно. Родные смотрели трансляцию?

— Да, конечно, родители, брат и супруга смотрели. Все знакомые, родные и друзья сразу написали, поздравили с голом.

— Как игралось на стадионе чемпионата мира, рассчитанном на 45 тысяч болельщиков?

— Мы играли там второй раз за короткое время. До этого — в чемпионате (в 17-м туре «Ротор» победил в Волгограде «Новосибирск» с минимальным счетом. — Прим. авт.). Первый матч был для меня в новинку: впечатлили многотысячные трибуны, хотя народу было меньше, чем в заключительной игре. В ней я уже адаптировался к обстановке и стадиону — игра шла спокойнее, в том числе в плане качества. Не было таких ощущений, как в предыдущем матче в Волгограде — прежде всего, мандража.

— Это самая большая аудитория, при которой вам доводилось играть?

— Пока что — да. 27 тысяч — это внушительная цифра.

— И все же выступление при такой публике накладывает какую-то дополнительную ответственность и волнение?

— Пожалуй, нет. Со стартовым свистком это уходит. Даже когда ты играешь при 27 тысячах болельщиков, которые кричат и поддерживают свою команду, все равно успеваешь подсказать и услышать, что тебе говорят партнеры. Ты абстрагируешься от всего этого шума.

Арены и отпуск

— Часто бывали на стадионах мундиаля-2018?

— Игра в Волгограде была для меня первой на стадионе чемпионата мира. Но в качестве зрителя уже бывал на таких аренах. И в Москве был на «Лужниках», и в Самаре, и в Екатеринбурге. Наблюдал за игрой основной команды ЦСКА, а сам тогда выступал за молодежную — мы вместе были на выезде. Что из этого больше всего запомнилось? Честно говоря, играть для меня гораздо приятнее, чем просто смотреть. Когда сам участвуешь — это совсем другие эмоции. Возьмем, к примеру, нашу домашнюю встречу с «Чайкой» при аншлаге (в заключительной туре, «Новосибирск» проиграл 0:3. — Прим. авт.) — были примерно такие же впечатления, как в Волгограде. Закрытый стадион, похожая атмосфера, все шумят, болеют. Только здесь — за тебя, а там — против. У нас в манеже даже лучше (улыбается)!

— Какие планы на не слишком продолжительный летний отпуск?

— Мы не поехали домой, остались здесь в Новосибирске с супругой и сыном. Гуляем в том числе по Нарымскому скверу, наслаждаемся семейной жизнью. Когда появился ребенок, у нашей команды были разъезды, потом еще «стыки»… Получилось, что я очень мало времени проводил дома. Сейчас по максимуму посвящаю себя семье и стараюсь сделать так, чтобы жена больше отдыхала от хлопот.

— Как себя ощущаете в Новосибирске? Уже как дома или еще как будто в гостях?

— Не как в гостях — это точно! В Новосибирске у меня родился сын. Уже знаю город, понимаю, где что находится, куда можно сходить и погулять. Когда я приезжал сюда год назад, мне было очень легко адаптироваться. Не раз говорилось, что здесь сложился коллектив, который как семья — это на самом деле так, это не пустые слова! Как только я прилетел, то сразу почувствовал, что тут здоровая атмосфера и конкуренция.

Меня тепло приняли с первого же дня. Я еще даже не подписал контракт, а уже был в команде, со всеми ребятами общался, мы вместе куда-то ходили. Адаптация была минимальной, и большой вклад в это внес Олег Шалаев, которого я знал по «Кубани». Зимние новички — Дима Редькович, Саша Конев — мгновенно влились в коллектив.

— Где уже побывали в Новосибирске?

— Осенью с Олегом Шалаевым посещали семьями театр оперы и балета (НОВАТ). Ездили в зоопарк. Когда было тепло, гуляли по улице Ленина, смотрели кино под открытым небом. Много где был, но еще сто процентов есть куда сходить.

футбольные фанаты в Новосибирске
Фото Константина Кутузова
Евро-2024

— Следите за чемпионатом Европы по футболу?

— Время сейчас есть, смотрю все матчи, даже которые в два часа ночи начинаются. Укладываешь малыша — через три-четыре часа он просыпается, ты его кормишь. У нас есть этот промежуток времени, когда мы с супругой включаем на кухне телевизор и смотрим Евро. Так и отдыхаем, проводим вместе время, благо у меня отпуск, рано вставать не надо, утром нет тренировки.

— За кого болеете на Евро?

— Изначально болел за Англию, но в матче с Данией (1:1) она огорчила меня в плане футбола. Очень понравилась Испания в игре с Италией. Не думал, что испанцы на Евро будут настолько сильны, они в полном порядке! Пока, если честно, не выбрал своего фаворита.

— С женой болеете за одни и те же команды или расходитесь в симпатиях?

— Не расходимся (улыбается). Не скажу, что мы за кого-то особенно болеем, просто наблюдаем и отдыхаем, наслаждаясь футболом.

— Реально ли почерпнуть для себя какие-то «фишки» из просмотра трансляций Евро и что-то переложить на свою игру?

— Однозначно! Прежде всего, наблюдаю за игрой на моей позиции — центрального защитника. Мне очень нравится, как люди действуют с мячом, как они находят пасами партнеров. Подмечаю агрессивные передачи между линиями в атаку, когда отрезаются сразу три-четыре футболиста — это настоящий топ! Обратил внимание, как Италия в матче с Испанией выходила из обороны из-под прессинга. А какие пасы отдавал Бастони! Благодаря им создавалось большинство в нападении. Мне импонирует именно такой стиль, когда защитник одним пасом отрезает большую группу атакующих игроков соперника.

— Куда обычно ходите с одноклубниками в свободное время?

— Кино, торговые центры… В последнее время начали еще ходить в компьютерные клубы, «рубимся» в Counter-Strike. Собираемся либо впятером, либо, когда удается, пять на пять.

— Кто в команде лучше всех играет в Counter-Strike?

— Я бы себя назвал, но некоторые люди обидятся (смеется).

— В футбольный симулятор FIFA не играете?

— Нет, футбола, откровенно говоря, пока и так хватает, сейчас нужно чуть-чуть от него отдохнуть (улыбается).

— Как относитесь к переименованию клуба из «Новосибирска» в «Сибирь»?

— Это в любом случае плюс. Когда я сюда только переходил, много общался с местными ребятами. Они всегда рассказывали историю, связанную именно с ФК «Сибирь». Когда мы изучаем теорию, видеооператор включает фрагменты игры и голы «Сибири» — это другой уровень, за клуб в тот период выступал наш главный тренер Алексей Медведев. Переименование — это ажиотаж, приток новых болельщиков. Все знают «Сибирь» и мало кто знает «Новосибирск» именно как футбольный клуб.

Кнут и пряник

— Главный тренер Алексей Медведев больше демократ или автократ в управлении командой?

— Присутствуют и кнут, и пряник. Когда надо, может, высказать претензии, «напихать». В другой момент может, наоборот, подбодрить и отпустить ситуацию. Все в меру. За счет этого мы имеем тот коллектив, который у нас был на протяжении сезона.

— В общении с футболистами Алексей Сергеевич строго держит дистанцию или же может принять участие в каких-то неформальных командных встречах?

— В компьютерный клуб он с нами, естественно, не пойдет (смеется). Он держит дистанцию, но при этом может в любой беседе пошутить, посмеяться или же завести разговор, чтобы мы чуть раскрепостились.

— Когда стало известно о проведении голосования на тему названия клуба, на трибуны вернулись многие из фанатов. Какие у вас с ними сложились отношения?

— Отношения прекрасные. После игры в Волгограде мы, уезжая, остановились, чтобы с ними сфотографироваться. Ребята сказали нам очень теплые слова. Так же было и после поражения 0:3 от «Чайки». Они нам дают веру и надежду на то, что все будет хорошо. Фанаты видят, как мы отдаемся на поле, и говорят нам об этом искренне и честно, а не так, что, выиграв матч, ты хороший, а проиграв — плохой. И такого, что я то с командой, то не с командой, тоже нет. Это люди, которые реально переживают за нас и кайфуют, болея за нас. Им — огромный респект и благодарность.

На протяжении всего чемпионата их было постоянно слышно вне зависимости от того, где мы играем. На «Спартаке» и «Заре» в Новосибирске у нас стабильно громкая поддержка. На выезде мы тоже всегда чувствуем, что не одни. Помню, на наш гостевой матч с «Амкаром» в Перми приехало много фанатов. Они создают топ-атмосферу. Ради этого, думаю, и стоит играть.

— Какие ожидания от предстоящего сезона?

— Турнир, уверен, будет очень конкурентным. Подобрались серьезные команды с достойными бюджетами и составами. Нам будет очень непросто! Будет, думаю, интереснее, чем было той осенью. Тем более в этом сезоне мы начинаем не в «Серебре», а в «Золоте». Тут команды более статусные: это и те клубы, которые вылетели из первой лиги и хотят вернуться обратно, и те, кто не сумел выйти, как мы, и рвется наверх. Борьба будет жаркой!

ФК «Сибирь» начинает новый сезон 21 июля. В стартовом туре «золотого» чемпионата второй лиги А «орлы» сыграют с «Калугой» в одноименном городе. Заключительный поединок летне-осенней части пройдет 17 ноября — против того же соперника, но в Новосибирске.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья -интервью как всегда интересная, спасибо!!! Серьёзные намерения на победу никому и никогда не повредили. Успехов и побед ребятам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *