Сезон выпадения инея – время есть хурму и редьку
Восемнадцатый из 24 сезонов китайского календаря выпадает на конец октября–начало ноября и называется сезоном выпадения инея. Погода с каждым днем становится все холоднее, температура ночью опускается ниже 0 °C, наблюдаются первые заморозки. Это означает, что осень подходит к концу и приближается зима.
У Славян этот период считается временем «Великого перехода» из осени в зиму, которая ассоциируется с земной ночью Земля как бы впадает в сон перед новым рождением весной. Замыкается годовой цикл, замедляется любая активность.
Осень – сезон простудных заболеваний. В это время обостряются бронхиты, заболевания желудка и суставов. Поэтому китайские целители советуют в осенний период не доводить себя до чрезмерной усталости. В противном случае расходуется значительное количество энергии ян, что ослабляет сопротивляемость организма.
Русская пословица гласит: «Сетью от холода не прикроешься», поэтому одеваемся теплее, но при этом так, чтобы не потеть. Влага на теле остывает моментально, что усугубляет стресс и провоцирует локальные переохлаждения. В одежде желательно отдавать предпочтение ярким краскам, которыми поздняя осень нас не радует – цветы отцвели, листья опали, зато дождь и ветер стали частыми гостями. Грязь, слякоть и запустение влияют на наше настроение. Очень важно держать его под контролем: стараться быть жизнерадостным, открытым, проявлять великодушие, и терпимость, чтобы противостоять негативному воздействию осенней погоды.
Китайцы считают, что в этот период следует есть побольше пищи, помогающей тонизировать энергию инь и увлажнять легкие. Это орехи, соевые ростки, сладкий картофель (батат), тыква, редька, китайская капуста, лук репчатый, яблоки, виноград, финики, яйца, морковь (особенно рекомендуется жидкая рисовая каша, отваренная с кусочками моркови). Также полезен пчелиный мёд, он восполняет энергию селезенки и желудка, увлажняет легкие и лечит кашель.
Славяне в этот период отдавали предпочтение пирогам, кашам, яблокам, орехам и ягодам, особенно – клюкве. Варили кисели и морсы из облепихи, брусники, калины.
Особое внимание в конце осени и китайцы, и славяне уделяли салатам из редьки, которая содержит витамины В1, В2, С и много микроэлементов. Благодаря содержащихся в ней соединений калия и натрия редька поддерживает в организме водно-солевой баланс, обеспечивает тонус сердечной мышцы, нормализует работу почек и позволяет выводить избыток жидкости.
А ещё считается, что в это время необходимо есть хурму, она согревает, помогает защитить кожу от обветривания, укрепляет кости и здоровье в целом.
Так что едим хурму и редьку, одеваемся потеплее, контролируем настроение и ждём снега!