Как снизить уровень стресса

Фото: freepik.com

Сильные переживания по-прежнему остаются одной из основных причин развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных и многих других заболеваний. Избавиться от стресса полностью, по словам психологов, невозможно, но можно снизить его уровень и минимизировать негативное влияние на организм.

Острый стресс возникает из-за сильного, но краткосрочного раздражения. Как правило, не несет тяжелых последствий. Хронический стресс проявляется тогда, когда человек долгое время находится в сложных условиях. Существует три уровня работы с эмоциональным напряжением: через тело, мысли и эмоции.

Работа с телом

Наладьте режим сна и отдыха. Когда человек спит, мозг обрабатывает поступившую за день информацию, выбирая значимое и стирая незначительное.

Питание. Также специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион. Стресс и расстройства пищевого поведения тесно связаны: кто-то перестает есть, другой начинает переедать. Продумайте меню и ешьте по расписанию. Следите за КБЖУ пищи и не забывайте о витаминах и воде.

Спорт. Физическая нагрузка более 30 минут разрушает кортизол, гормон стресса, и стимулирует выработку эндорфинов.

Прогулки. Легкая физическая активность, свежий воздух и смена картинки перед глазами также благотворно влияет на нервную систему.

Уходовые процедуры для тела (баня, СПА, массаж всех типов) помогают расслабить мышцы, снять зажимы и улучшить кровообращение. Даже самомассаж поможет вернуть себе чувство контроля над телом.

Работа с мыслями

Информационная гигиена. Старайтесь избегать негатива, меньше следить за новостями и не участвовать в обсуждении негативных событий.

Планирование. Хаос пугает, порядок успокаивает. Напишите список дел на день, план на неделю или месяц – на такой срок, который будет для вас комфортен, и вам станет немного легче.

Остановка. Иногда навязчивые мысли крутятся в голове, и нужно усилием воли остановиться и переключиться на более позитивную волну.

Избавление от негатива – важно писать или проговаривать свои переживания, чтобы проработать их и больше к ним не возвращаться.

Работа с эмоциями

Общение и социальные контакты. Человек больше подвержен депрессии, когда замыкается в себе. Старайтесь больше общаться, получать тактильный контакт.

Хобби. Творчество и созидание нового – то, что помогает отвлечься от тревожных мыслей.

Распознавайте чувства и вовремя реагируйте на сигналы организма.

Хвалите себя. Самобичевание усиливает стресс, а похвала его уменьшает. Поводом для похвалы может стать любая мелочь.

Чего нельзя делать при стрессе?

Замыкаться в себе. Можно побыть в одиночестве некоторое время, но нельзя долго оставаться в этом состоянии.

Пить алкоголь. Спиртные напитки – депрессант, который только усугубить стресс.

Злоупотребление успокоительными. Покупать и пить таблетки без назначения врача может быть бесполезно и опасно.

Ещё немного рекомендаций

Если нервное напряжение сохраняется, вызванные им тревожность, раздражительность, рассеянность и навязчивые мысли не проходят, обратитесь к специалисту.

Клинические психологи сейчас есть в каждой поликлинике города, а попасть к ним можно бесплатно по полису ОМС.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *