Владимир Путин рассказал о переносе офисов корпораций и органов власти в регионы

Москва

Напомним, еще в 2020 году ЧС-ИНФО планировал задать на большой пресс-конференции Президента вопрос по поводу переноса главных офисов государственных корпораций и крупных предприятий в регионы, где они ведут работу, для уравновешивания налоговых поступлений. Позже Владимир Путин ответил на аналогичный вопрос в ходе прямой линии. Вскоре после этого появилась информация о том, что Министерство финансов РФ разрабатывает комплекс мер по перераспределению налоговых поступлений между Москвой и отдаленными регионами, чтобы сделать его более справедливым. Затем тема поднималась на Международном дискуссионном клубе «Валдай». А сегодня связанный с этим вопрос снова был задан в рамках эфира «Итоги года с Владимиром Путиным»

Задавая вопрос на итоговой пресс-конференции Президента РФ, которая в этом году объединена с прямой линией, журналист отметил, что головной офис ПАО «РусГидро» переезжает в Красноярск. Также представитель СМИ предположил, что логичным было бы перенести и другие офисы государственных корпораций и крупных бизнес структур в различные города страны, ведь это новые возможности и рост налоговых поступлений для регионов.

«Во-первых, я считаю, что это очень правильно — и некоторые федеральные органы переводить в различные центры страны, это подталкивает развитие», — ответил Владимир Путин.

В качестве примера глава государства привел сосредоточение судебной власти в Санкт-Петербурге. По мнению Президента, это помогает сделать судебную ветвь власти более самостоятельной, а также частично передает Санкт-Петербургу столичные функции.

«И другие центры, такие как Красноярск, нуждаются в том, чтобы там и налоговая составляющая заработала поярче, и чтобы налоги платили по месту производства, и просто это толчок к развитию региона, — сказал Владимир Путин. — Мы будем это делать».

Также он добавил, что это сложный процесс. «Это требует времени. Нужно, чтобы кадры были на месте», — пояснил он и отметил, что переводить людей из Москвы не просто, ведь у многих есть семьи, дети, которые привязаны к школам, и так далее. «Но, тем не менее, мы будем обязательно работать и над тем, чтобы крупные компании, и другие органы власти и управления перемещались в другие регионы, — подытожил Владимир Путин. — Территория огромная, самая большая в мире, и, конечно, по стране нужно перераспределять и крупные производственные центры, и компании, и органы управления. Но всему есть предел. Все-таки Президент и Правительство должны быть рядом, потому что взаимодействие очень тесное. Но, тем не менее, идти по этому пути нужно».

Напомним, как звучал вопрос, который главный редактор ЧС-ИНФО Марина Вдовик хотела задать на пресс-конференции Президента в 2020 году: «Если сравнивать расходы на благоустройство одной Москвы и всех остальных городов России, то эти цифры сопоставимы: на один город тратится столько же, сколько на все остальные вместе взятые. Это же касается других сфер, например, строительства метро. При этом сама по себе Москва практически ничего не производит, но там зарегистрированы многие крупные компании, действующие на других территориях. Именно в бюджет Москвы они платят налоги с того, что заработали, по сути, за ее пределами. Конечно, столица должна быть красивой и представительной. Но не странно ли перекладывать плитку в одном городе, когда в других населенных пунктах нет даже нормальных дорог с твердым покрытием? В то же самое время регионы вынуждены отдавать в федеральный центр большую часть собранных налогов: порой более 60 процентов. В итоге им вообще ничего не остается. Регионы могут получить федеральные трансферты, но только целевым образом. Когда уже в стране изменят принципы перераспределения налогов в сторону большей федерализации? И изменят правила уплаты налогов: чтобы компании платили их там, где они зарабатывают деньги, а не там, где удобнее сидеть их директорам? А то скоро в отдаленных регионах вообще никого и ничего не останется».

Будем надеяться, что инициатива о переносе корпораций из Москвы в регионы, в которых они реально работают, не остановится на «РусГидро» и Красноярске, а затронет и другие сибирские города.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *