Защита культурного наследия – спасение исторической памяти народа

Фото из социальных сетей
Вестят победу звонари,
А положение всё хуже:
Не победив врага внутри,
Не победить его снаружи.
Иеромонах Роман Матюши
Уже не в первый раз в Новосибирске прошел митинг в защиту исторического наследия города.
«Систематически массово идет уничтожение культурного, исторического, архитектурного наследия города Новосибирска, – начал митинг историк архитектуры Олег Викторович. – Яркий пример тому – Военный городок №17, который подвергнут разграблению и за несколько лет утратил свой благопристойный вид.
Это и совершенно отвратительное отношение к соцгородкам, в частности, соцгородку «Сибкомбайна» на левом берегу (это исток левобережной истории города), который прямо сейчас, в эти минуты, подвергается разрушению. Уже полностью уничтожен ДК имени Клары Цеткин. Стоит в полуразрушенном состоянии кинотеатр «Металлист». И помимо этого идет разграбление на первом переулке Пархоменко.
Кроме этого, отказано во включении под охрану соцгородка Чкаловского завода (район улицы Авиастроителей).
Вопиющая ситуация с разрушением домов на улице Якушева, принадлежащих комплексу Алтайской железной дороги, как и водонапорная башня на улице Коммунстроевской, — сказал он и добавил, что возбудить уголовное дело по этому поводу так и не удалось. — Уничтожается наше прошлое, наша история, наша память о великих предках!»
По его словам, один из главных призывов мероприятия – включиться в проблему силовому блоку: следственному комитету, прокуратуре и другим ведомствам.
«Мы можем утратить наше наследие раз и навсегда! – подытожил свое выступление Олег Викторович. – Создан нацпроект «Туризм». Но что мы будем показывать нашим гостям? На чем будем учить подрастающее поколение, которое сейчас еще имело возможность подойти к объектам, увидеть их вживую в городской среде, потрогать руками, узнать об их истории?»
«Город, теряющий памятники – болен! Болен амнезией! Болен потерей памяти! А если человек теряет память, то он становится инвалидом, попадает под зависимость от других людей. Также и город, и страна, которая теряет памятники, утрачивает свою идентичность, и попадает под управление других стран! – заявила Председатель Новосибирского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Наталья Шамина. – Снос старого здания – это не такое невинное дело, как может показаться на первый взгляд. Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти, по уничтожению идентичности нации. Всему этому необходимо препятствовать!»
Она отметила, что самая серьезная проблема – это уничтожение памятников Великой Отечественной войны. «Это свидетельства подвига нашего народа! В частности, Военный городок №17, где находился штаб, где формировалась легендарная 24-я армия, которая отбросила немцев от Москвы в 41 году… – пояснила она. – Сейчас он находится в руинированном состоянии. Это глумление над героической памятью героев Великой Отечественной войны! Но ведь Новосибирск – это еще и Город трудовой доблести, где люди совершали немыслимые подвиги, работая по 12 часов в голоде и холоде. А мы не можем добиться того, чтобы соцгород «Сибсельмаша» был поставлен под охрану. А ведь он является еще и памятником архитектуры эпохи конструктивизма!»
Та же проблема, по словам Натальи Шаминой, с соцгородком авиазавода, где во время войны производились самолеты для армии. «В этом соцгороде жили авиастроители, конструкторы, летчики-испытатели и легендарные руководители того времени, — пояснила она. — Мы не можем добиться, чтобы это было поставлено на охрану. А там прекрасные кварталы сталинского ампира, с которыми связаны имена многих известных авиаконструкторов».
Еще один объект, который не может получить охранный статус, отмеченный Натальей Шаминой – это «пролетарская Флоренция» – Расточка (также представляет архитектуру сталинского ампира). «Это украшение города и свидетельство трудовой доблести его жителей», – отметила она. А также соцгород Эйхе в Первомайском районе.
«Это небольшие кварталы. Но даже их отказываются поставить на охрану», – подытожила Наталья Шамина.
По проблеме восстановления Полкового храма имени Николая Чудотворца в Военном городке №17 выступила Людмила Матросова. Она напомнила, что в 1989 году здание было снесено – сохранился только фундамент. «Мы обязаны перед нашими предками и перед нашими потомками в наше время восстановить это красивейшее здание! – сказала она. – Аналог его сохранился в городе Барнауле». Людмила Матросова продемонстрировала собравшимся на митинге визуализацию того, как будет выглядеть территория Военного городка сегодня, после того как храм восстановят.
По итогу митинга была принята резолюция. «Мы, жители Новосибирска, решительно требуем сохранения культурного наследия, исторического облика нашего города, – говорится в ней. – Требуем соблюдения законодательства в сфере культурного наследия. Заявляем, что массовые уничтожения историко-культурного наследия в Новосибирске приняло характер метальной войны. В связи с этим также требуем, чтобы в год 80-летия Великой Победы было начато восстановление и определение границ Военного городка №17.
Также требуем поставить на охрану места трудовой доблести, связанные с Великой Отечественной войной: соцгородки «Сибсельмаша», «Авиазавода», «Расточки» и Эйхе. Считаем преступлением уничтожение памяти о подвиге наших отцов и дедов, связанных с этими местами.
Кроме того, требуем принять адекватный проект ухода за лесами и зелеными насаждениями Академгородка.
Требуем создать пешеходный квартал деревянного зодчества в Новосибирске и сохранять соответствующие памятники.
Требуем прекратить порочную практику удаления общественности от обсуждения и принятия решений по проблемам в сфере историко-культурного наследия.
Требуем восстановить статус исторического города для Новосибирска (об этой проблеме ЧС-ИНФО писал ранее, — прим.ред.)».
Помимо выступлений, на митинге были представлены плакаты, в том числе
«На руинах памятников архитектуры не построить российской культуры» и другие.
Кстати, на митинге присутствовали и провокаторы. В частности, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, являвшийся помощником экс-депутата Новосибирского Горсовета Светланы Каверзиной (признана иноагентом), по поводу присутствия которого организаторы акции даже обратились к полицейским. Также люди, которых не приглашали на мероприятие, прорвались к микрофону, о чем сообщили организаторы, обратив внимание на то, что это провокаторы.
В остальном акция прошла конструктивно. Будем надеяться, что предложения общественников окажутся услышаны.
Читайте также:
- В Новосибирске прошел пикет за сохранение историко-культурного наследия города и региона
- В Новосибирске прошел пикет в защиту историко-культурного наследия города
- В Новосибирске прошел пикет за сохранение историко-культурного наследия города и регион
- В Новосибирске прошел пикет защитников исторического наследия города